Космонавты, небоскребы, номера в отелях за 133 рубля
Тюменские туристы рассказали, чем вас удивит Казахстан
Путешественники пять дней колесили по этой стране
Трое тюменцев отправились в экстремальное путешествие по Казахстану ради присутствия на посадке космического корабля... Семён Громов, Мария Шевелёва и Андрей Лопатский решили убить сразу несколько зайцев: не только встретить людей из космоса, но и побывать в самых популярных туристических локациях этой страны: в Нур-Султане, столице государства (которая еще недавно называлась Астана), и курортном городке Боровое.
Предлагаем вам погрузиться в атмосферу их космического трипа и прожить пятидневный маршрут ребят за пару мгновений… Поехали!
— Космонавты возвращаются в обожженной капсуле, которая приземляется где-то в необъятной казахской степи. Чтобы поучаствовать в поисково-спасательной операции, 25 июня нам надо было уже быть в Казахстане.

Маршрут составили максимально удобно. Первой посетили столицу, оттуда рванули до Караганды, а потом взяли курс на место посадки спускаемого аппарата — в пустыню Бетпак-Дала, ее еще называют Северной Голодной степью. Встретив космонавтов, счастливые и довольные направились в сторону дома — по пути заехали в Боровое. Объехали с такой насыщенной программой почти половину Казахстана всего за пять дней.

Тюмень

Караганда

Нур - Султан

Боровое

Бетпак-Дала

Суммарно маршрут составил
3600 км
валюте это
16 116
рублей
В российской
путешествие ушло
410
дизельного топлива
«Газпромнефть»
На всё
«ОПТИ» от АЗС
литров
Автотрип задумали на Mitsubishi L200 — в другой автомобиль не верили. Эта модель от Mitsubishi Motors справилась со всеми нашими виражами, тысячами километров на скорости без остановок и неимоверной нагрузкой на движок в гонке за космическим кораблем…

Тюмень

А теперь в деталях
22 июня в 01:30 стартовали из Тюмени. Пересечь границу с Казахстаном можно было в нескольких таможенных зонах. Мы спешили к пропускному пункту через село Казанское (Тюменская область) — это вариант с хорошей дорогой и не сильной загруженностью на пограничном контроле. 400 км — и в 07:10 на месте. К 09:00 прошли все процедуры на границе. И спустя считаные секунды, как мы оказались в другом государстве, наш мобильный оператор МТС выслал сообщение, из которого мы узнали, сколько теперь будут стоить услуги связи.

— Итак, времени у нас было мало, а планы — грандиозные! Хотелось быстрее очутиться в столице и посмотреть на ее хваленую архитектуру, — рассказывает Мария.
Супервыгодный денежный обмен и дорожные сюрпризы — смотрите ролик, как весело мы ехали в Казахстан:

Нур-Султан

Нур-Султан покорит всех, кто ждет от города сочетания яркого национального колорита и ультрасовременных тенденций в архитектуре. Громоздкий, бесконечный, гордый и просторный — таким мы запомним этот город. Красивейшие мечети, созданные по всем мусульманским канонам, прекрасно вписываются в урбанистический лад города и гармонично соседствуют с небоскребами и другими монументальными постройками.
Мы посетили в столице Казахстана локации must-see для любого путешественника: монумент «Байтерек» (на самом верхнем этаже конструкции хранится оттиск правой руки Назарбаева), Президентский парк, мечети «Нур-Астана» и «Хазрет Султан», Дворец мира и согласия, яйцеобразное здание государственного архива, Водно-зеленый бульвар и Круглую площадь, монумент «Казак Ели».
Поражающие панорамы столицы в видео с нашей прогулки:
— Раскатывать по Нур-Султану больше не было возможности. К вечеру 23 июня нам надо было доехать до Караганды и успеть занять свои места на брифинге, посвященном посадке космонавтов, — вспоминает Семён.

Подготовка к приземлению спускаемого аппарата с экипажем на борту просто грандиозная. Нам было интересно прикоснуться к каждому пункту программы по встрече космонавтов.

Караганда

250 специалистов, 10 вертолетов и три «Синие птицы» (удивительные вездеходы, которым по силам любой участок капризной степи) — все были готовы. В 08:47 (05:47 по Москве) 25 июня 2019 года Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн возвратятся из космоса!

Чтобы не пропустить этот момент, нам тоже надо было неплохо подготовиться. Предстоял долгий путь до расчетной точки посадки, ночевка в степи и пыльная погоня за спускаемым аппаратом. С собой взяли несколько канистр с дизелем «ОПТИ» (в степи АЗС «Газпромнефть» не предвиделось). Еще в Тюмени купили всё необходимое в «Галамарте»: палатку, спальники, туристическую газовую горелку, мангал, удобные походные стульчики.

Собрали вещи и ранним утром выехали из Караганды в Жезказган — от него нужно было двигаться в глубь степи. До бездорожья мы проехали около 300 км по асфальту, а затем вырулили на степную колею. Степь — это испытание не только для водителей, но и для машины. Спасибо автосалону «Никко» за Mitsubishi L200. Иной автомобиль вряд ли бы так же достойно выдержал сюрпризы неизведанной степи.

Бетпак-Дала

Прибыли на место и разбили лагерь около семи вечера. До заката оставалось совсем немного. Всем дружным отрядом поужинали и с приятным тремором внутри легли спать. А утро нас ожидало поистине космическое!

О том, как устремляется ракета в космос, знают все, но не многие представляют, как люди возвращаются на Землю. А мы увидели это своими глазами!
До момента, когда капсула показалась в небе, корабль преодолел расстояние около 180 км от Земли. Спускаемый аппарат приближался к поверхности Земли в буквальном смысле обугленным. Как только поисково-спасательные группы засекли парашют в небе, весь транспорт нашей экспедиции начал гонку до места посадки. От скоростного движения и летящих над машинами вертолетов захватывало дух! В этот момент ничего на свете не было интересней — три человека возвращаются с космической орбиты!
Смотрите видео, как это было:

Боровое

Десять вертолетов и три «Синих птицы» стремились как можно скорее доставить специалистов к месту приземления. Через считаные секунды 250 человек стали свидетелями возвращения трех космонавтов. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн провели на МКС 203 суток 15 часов 16 минут. 25 июня около 9 часов утра они уже дышали степным воздухом, пронизанным ароматом полыни.

Увидев во всех деталях, как эвакуируют космонавтов из обожженной капсулы, мы выехали из степи и в спокойном темпе продолжили путешествие по Казахстану. Нам оставалось только побывать в Боровом…

К 05:00 26 июня подъехали к этому курортному городку. Сразу нашли себе гостиницу, где можно было отдохнуть (разбудили хозяйку, но она была нам рада!). За полдня размещения в номерах отдали всего 800 тенге (133 рубля) с человека! Фантастические цены! Немного поспали, а потом поехали кататься по окрестностям.
После тянущейся тысячекилометровой и раскаленной степи Боровое кажется настоящим оазисом с богатой растительностью, чистыми озерами и замысловатыми горами. Ощущение, будто кристаллы живого и прохладного воздуха мягко приземлялись на всё вокруг. Гулять и созерцать просторы курорта можно бесконечно.
Смешные цены на курорте и трон, исполняющий любые желания — в этом ролике:

Тюмень

День пролетел незаметно. Мы бы с радостью задержались в «казахстанской Швейцарии», но пора было выдвигаться в Тюмень. Прикупили сувениры на память, попробовали главное национальное блюдо бешбармак и выехали домой около 20:00. Проехали 726 км и к 06:00 были на месте.
Резюмируем. Наш насыщенный трип на Mitsubishi L200 составил 3600 км. Поездка прошла на ура! Ни поломок, ни штрафов, ни царапин и сколов!

— Я в очередной раз убедился, не стоит отказываться от путешествий на автомобиле — столько всего интересного можно увидеть! — утверждает Андрей.

Выбирайте хорошие автомобили, рассчитывайте маршрут поездки с учетом расположения заправок известных сетевых брендов — так вы снизите шансы заправиться некачественным бензином или дизелем. Отправляйтесь в путь и совершайте свои туристические открытия!

Советы путешественникам

Отключите все автообновления на гаджете
Еще дома скачайте карты нужной местности
Используйте при любой возможности Wi-Fi

от МТС

В долгом автопутешествии без чистой воды никуда: она нужна для еды и в гигиенических целях. А еще существует риск, что ваш организм не подружится с водой того места, куда вы приедете. Запас хорошей воды вас выручит и в этой ситуации.

от «Акватель»

Оцените состояние колес и шин, проверьте балансировку колес
Проверьте уровень всех жидкостей: тормозной, охлаждающей, масла
Можно поменять воздушный и топливный фильтры

от «Автотаун»

Убедитесь в исправности тормозной системы. Если колодки изношены на 50% — меняйте их на новые
Желательно заменить треснувшее или поцарапанное лобовое стекло
Не забудьте взять с собой запасное колесо (а лучше — два), набор инструментов, насос, домкрат, трос, огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечку
Обеспечьте себя гигиеническими принадлежностями, особенно антибактериальными влажными салфетками

от «Галамарта»

Палатка и спальники будут не лишними, даже если рассчитываете ночевать в кемпингах
Для программы барбекю не забудьте мангал, решетку, розжиг, уголь
Для комплектации походной кухни стоит взять газовую горелку
Свой трип можно даже меблировать: мобильные столики, матрасы, гамаки, туристические стульчики продаются во всех магазинах «Галамарт»
Подробности каждого дня нашего путешествия ищите по ссылкам:
Просмотров: 1947
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город