Исследование:
Лайфхаки по экономии от горожан
как пермяки тратят деньги в 20, 30 и 50 лет
Прожиточный минимум — 10 тысяч рублей, средняя зарплата в Перми — примерно 30 тысяч, высокая — от 60 тысяч. Но это всё статистика. А как обстоят дела на самом деле и сколько получают и тратят пермяки? Студентка, бухгалтер, водитель и пенсионерка рассказали, на что тратят свои кровные, где расплачиваются и как экономят на покупках.
Лилия
Доход:
студентка ПГНИУ
20
лет
Стипендия
Перевод от родителей
Зарплата
2000 рублей
5000 рублей
5120 рублей
Лилия учится на втором курсе филологического факультета ПГНИУ. Каждый день расписан по часам: утром пары, вечером работа в службе доставки, а между ними — встречи с друзьями и молодым человеком. Девушка пока живет с родителями, и, конечно, они ей тоже помогают финансово.
— Стипендия в нашем вузе не самая большая, — говорит Лилия. — К примеру, студенты технических специальностей получают больше — 2620 рублей. Я хочу как можно быстрее стать независимой от родителей, поэтому подрабатываю. У нас на курсе многие работают. Это не сложно, ведь часто работодатели предлагают гибкий график.
Больше всего денег Лилия тратит на еду. В день уходит по 300–500 рублей. Стоять у плиты времени нет, поэтому часто перекусывает в кафе, которое находятся прямо в здании факультета. Перед работой любит выпить кофе, а ужинает — дома, тем, что мама приготовит.
Тусуется она не часто. Но иногда её можно встретить в молодёжном клубе. Пьёт коктейли и на двоих с подругой может потратить около тысячи рублей. Часто ходит с однокурсниками на спектакли и фестивали — везде можно пробиться бесплатно в качестве волонтеров или купить билет со скидкой. А недавно сходила бесплатно в кино.
— Я не люблю носить с собой наличные, — отмечает Лилия. — Это ужасно неудобно. Мелочь делает сумку еще тяжелее, и сдачи обычно ни у кого нет. Поэтому как только мне исполнилось 14, попросила родителей оформить «Молодёжную карту». И теперь даже проезд в транспорте оплачиваю ей. А ещё подключилась к бонусной программе, коплю бонусы и трачу их потом на походы в кино или электронные книги.
Кстати, о покупках. Одежду Лилия приобретает через онлайн-магазины. Это удобно: не надо долго ходить по торговым центрам, а платит за всё безналичным платежом прямо на сайте или курьеру через терминал. Вот и получилось, что, купив себе новую пару ботинок на осень на сайте магазина Kari за 4000 рублей, Лилии начислили 180 бонусов, которых как раз хватило на билет в кино.
Косметикой пользуется по минимуму: тушь для ресниц, блеск для губ и тон для лица. Придерживается тренда на естественную красоту. Сейчас Лилия собирается ходить в бассейн, ведь студентам полагается абонемент со скидкой. Шапочку уже купила, остался купальник.
Ещё одна статья расходов — подарки подругам. Дни рождения случаются только раз в году, а значит, надо дарить что-то особенное. Вместе с друзьями выбирает один большой подарок, а чтобы не ходить в банкомат и не снимать наличные, переводит подруге нужную сумму через «Сбербанк онлайн», где можно еще и открытку подобрать.
— В целом мне всего хватает, — комментирует Лилия. — Недавно разговаривали с бойфрендом и пришли к выводу, что пора съезжать от родителей и жить вместе. Придется снимать жилье, а это минимум 14 000 в месяц. Не думаю, что смогу платить даже половину этой суммы, пока учусь. Хотя, сейчас, получается откладывать примерно по 5000 в месяц на путешествия. Хочу накопить и зимой отправиться в Таиланд.
Расходы:
Питание
Одежда
Развлечения
3500 рублей
1000 рублей
1500 рублей
Проезд
Интернет
Накопления
720 рублей
500 рублей
5000 рублей
Анастасия
Доход:
заместитель главного бухгалтера
35
лет
Зарплата
45 000 рублей
50 000 рублей
Антон
водитель
лет
37
Анастасию и Антона познакомили друзья. Лето, жара, берег Камы, шашлыки… Тогда они ещё были студентами, но нашлись общие увлечения, и они начали встречаться. Потом Антон нашёл работу и бросил учебу, а Анастасия окончила университет с красным дипломом и устроилась работать бухгалтером на предприятие.

Сейчас они вместе с детьми Ариной и Ильей живут в новенькой трёхкомнатной квартире, взятой в ипотеку. Антон возит грузы на собственной «Газели», а Анастасия дослужилась до заместителя главного бухгалтера.
— Считать деньги я очень люблю, — делится Анастасия. — У меня есть таблица в Excel, которую я веду уже много лет. Сначала я сформировала ее под себя, а сейчас в нее попадают все наши доходы и расходы.
Анастасия ведёт весь семейный бюджет: платит по счетам, совершает покупки. Крупные траты они обсуждают на семейном совете, но стараются не ограничивать ни себя, ни детей.
— Мы начали жить вместе в начале нулевых, когда денег особо не было и делить было нечего, — вспоминает Антон. — Привыкли все складывать в один котёл и делить на двоих. До сих пор так и поступаем.
Сначала получали зарплату в конвертах и складывали в общий кошелек, который хранился на антресоли, а остаток — на банковском счете. Со временем стали делать хитрее: хранить средства в банке и получать проценты. Потом появились зарплатные карты, и пара постепенно отказалась от наличных денег. А сейчас даже карты не всегда с собой носят. Зачем? Многие вещи можно оплатить через приложения безналичным расчетом.
— Помню, как раньше за каждую услугу ЖКХ приходилось платить в разных местах, — говорит Анастасия. — Полдня уходило на то, чтобы объехать все ресурсоснабжающие организации и оплатить счета. А сейчас я захожу в приложение и за пару минут по QR-коду оплачиваю все счета не выходя из дома. Удобно!
Больше всего Анастасия и Антон тратят на еду. Чтобы накормить семью из четырех человек, в месяц нужно 20 000 рублей. Еще одна большая статья расходов — образование детей. На него уходит 13 000 рублей. Сын ходит на курсы информатики, английского и робототехники, а дочь занимается танцами. Учёбу Анастасия тоже оплачивает через приложение.
— Если бы можно было заказать и оплатить продукты на сайте или с телефона, я бы тоже этим пользовалась, — говорит Анастасия. — Знаю, что в Москве сервисы доставки еды из магазинов уже есть, но в Перми о таких не слышала. Это очень сильно экономит время. Надеюсь, что скоро и у нас появится такая услуга.
На одежду и косметику в среднем тратят 3000 рублей. На стрижки и маникюр — 5000 рублей. «Газель» взяли в кредит и выплачивают 5000 рублей в месяц. На ее содержание уходит еще 5000 рублей. Но могло бы быть и больше, если бы не безналичный расчёт. Антон постоянно заправляется на АЗС «Нефтехимпром» и получает повышенные бонусы «Спасибо». А потом ими же расплачивается за бензин.
Ну и, конечно, вещь, без которой в современном обществе никуда — интернет. Чтобы всегда быть на связи, пара платит 1500 рублей. Кстати, они подключили автоплатеж, и средства списываются со счета автоматически. А Анастасии приходит на почту электронный чек.

То, что остаётся, тратят на походы в театр или кафе. Выходит примерно 5000 рублей.
— У нас есть вклады, — делится Анастасия. — Это то, что мы отложили. Также мы копим на отпуск, хотя с ним сейчас сложно — приходится отдыхать отдельно или ездить на машине. В прошлом году съездили в Казань, и нам очень понравилось.
Расходы:
Ипотека
Кредит на машину
Содержание автомобиля
25 000рублей
5 000 рублей
5 000 рублей
Услуги ЖКХ
Образование детей
Еда
3 000 рублей
13 000 рублей
20 000 рублей
Одежда
Сотовая связь и интернет
3 000 рублей
1 500 рублей
Развлечения
На семейный отпуск
5 000 рублей
9 500 рублей
Елизавета Ивановна
Доход:
работающая пенсионерка
57
лет
Зарплата и пенсия
25 000 рублей
Елизавета Ивановна уже более 20 лет преподаёт математику в школе. Ее туда отправили по распределению после вуза. Так всю жизнь и проработала с молодёжью.
— Я не шикую, и мне на всё хватает, — делится учительница. — Сын с невесткой живут далеко от меня. Иногда приезжают в гости. Так что всю пенсию трачу на себя.
Живёт Елизавета Ивановна в двухкомнатной квартире с видом на эспланаду. Основная сумма уходит на еду, лекарства и услуги ЖКХ, а остальное Елизавета Ивановна тратит на походы с подругами в театр или кафе.
— Материальный вопрос у меня в жизни никогда остро не стоял, — вспоминает пенсионерка. — Я из ничего могу сделать что угодно. Пока я не скоплю нужную сумму на что-то, деньги не трачу и спокойно обхожусь без желаемого.
За услуги ЖКХ пенсионерка тратит 7300 рублей. На лекарства — где-то в районе 3–4 тысяч. Это медикаменты для глаз и для сердца, которые доктор прописал. На еду — около 10 тысяч рублей.
— Когда иду в магазин, с собой всегда ношу список, — рассказывает Елизавета Ивановна. — Я не швыряюсь деньгами, а всегда продумываю, что нужно купить.
Елизавета Ивановна любит готовить, поэтому у неё на кухне много разной бытовой техники. Она привыкла, что дома всегда должны быть овощи, курица, молочные продукты на случай, если придут гости.
Не так давно присмотрела себе аэрогриль.
— Хороший стоит от 5000 рублей, — рассказывает учительница. — Конечно, у меня лишних денег нет. Когда сыну сказала о своей мечте, он ответил: «Купи на бонусы!» Взял у меня телефон, карту и при мне начал там что-то делать. Оказывается, у меня за несколько лет пользования пенсионной картой как раз большое количество бонусов накопилось. А я и не знала. Просто оплачивала все покупки картой, чтобы мелочью не греметь.
Пенсионную карту Елизавете Ивановне посоветовал оформить сын. Сначала пенсионерка долго не могла к ней привыкнуть. Постоянно снимала деньги в банкоматах, а потом стала везде ей платить: в магазинах, в кафе, в аптеках. Вот и получилось, что ежемесячно, оплачивая лекарства в аптеке «Пермфармация», которая является партнером бонусной программы, за два года ей начислили больше 2000 бонусов. А были же ещё и другие покупки по карте. Так и накопила нужную сумму на новый аэрогриль.

Елизавета Ивановна всю жизнь была на людях, поэтому одежды накопилось много, и надобности её покупать пока нет. Стрижки делает у парикмахера, к которому ходит уже 15 лет. Раньше ещё и маникюр делала, но потом решила, что 500 рублей — слишком много за такую услугу. Елизавета Ивановна каждый раз старается порадовать сына и делает ему с невесткой подарки. На это тратит примерно 2000 рублей. А то, что остаётся, копит на вкладе.
Расходы:
Связь и ЖКХ
Лекарства
Стрижка
7300 рублей
3000 рублей
700 рублей
Еда
Развлечения
Подарки детям
10 000 рублей
1000 рублей
2000 рублей
На вклад
1000 рублей
Люди всегда стремятся повысить уровень жизни. И банковские продукты в этом отлично помогают. Причём со временем они становятся более выгодными и удобными. Те же дебетовые карты давно перестали быть просто способом получить зарплату или пенсию. Сегодня они не только могут полностью заменить наличные, но и помогают сэкономить и даже подзаработать.
Финансовые продукты ПАО СБЕРБАНК
Просмотров: 10436
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город