Пермская художница создала сюрреалистичный фотопроект о проблемах со зрением
Героями стали пермяки в очках
История наших отношений не задалась с самого начала. Да и начало было скорее вынужденным. Со временем это превратилось в привычку, иногда даже получалось разглядеть плюсы нашего союза. Но время шло, и напряжение между нами росло всё сильнее. Сложно наладить отношения, когда носишь их на себе как обузу, как лишний груз, доставляющий неудобства, мешающий взглянуть на мир по-новому. Настал момент, когда я твердо решила: мы расстаёмся»,
«
— Александра Чертулова, фотохудожник.
Вот уже шесть лет клиника «Три-З» заботится о зрении пермяков. Её двери открылись в январе 2014 года. С тех пор к офтальмологам обратились 50 тысяч пациентов, и каждый год число желающих избавиться от очков и контактных линз только увеличивается. Накануне дня рождения «Три-З» известная пермская фотохудожница Александра Чертулова сама стала пациентом клиники.
— То, что очки препятствуют жить по полной, я поняла еще в детстве, когда мама, возвращаясь зимой с работы, заходила домой и сразу же снимала запотевшие очки, — вспоминает Александра. — Позже с этой и другими проблемами плохого зрения я столкнулась лично. Благо, теперь они лишь в воспоминаниях.
Посещение клиники, общение с врачами и пациентами вдохновили художницу на сюрреалистичный фотопроект. Девушка рассказала о своей идее, а также о том, как плохое зрение мешало ей жить и творить.
— Проект посвящен людям, которые решились снять с себя все барьеры и идти по жизни с открытыми глазами, — делится Александра. — Идею проекта можно воспринимать как буквально, так и философски.
Художница считает, что очки — серьёзное препятствие на пути к цели. Особенно они мешают спортсменам, путешественникам или просто людям, ведущим активный образ жизни. Кроме того, очки нередко становятся источником комплексов по поводу своей внешности.
— Да что там, даже в повседневных делах эта маленькая вещица на лице создает массу неудобств, — рассказывает Александра. — Для меня очки стали еще и причиной возникновения комплексов: мне постоянно казалось, что в очках я выгляжу глупо, некрасиво. Они никогда не были частью меня. С контактными линзами абсолютно то же самое. Для кого-то, как и для меня, плохое зрение действительно является проблемой, препятствием. Однако таких барьеров, застилающих наш взгляд на жизнь, может быть огромное множество, как физических, так и психологических. Именно поэтому очки, которые снимает каждый участник проекта, выглядят неприятно. И у каждого из нас есть свои «неприятные очки» на глазах, которые нужно снять как можно скорее. Ведь от нас зависит, какой мы будем видеть свою жизнь.
Современные технологии коррекции зрения помогают избавиться от барьеров и комплексов. Более половины пациентов клиники, сделавших лазерную коррекцию в 2019 году, выбрали метод Femto Super LASIK, эксклюзивно представленный в Пермском крае только в «Три-З». Здесь проводят операции не только клиентам с близорукостью и дальнозоркостью, но и лечат глаукому, патологии сетчатки, стекловидного тела.
Кроме того, в 2019 году «Три-З» сделала серьезный шаг вперед в хирургическом лечении катаракты. Клиника стала первой в Приволжском федеральном округе, где пациенту имплантировали новую модель искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Её уникальность в том, что свойства линзы максимально приближены к свойствам естественного хрусталика человека.
Сейчас в «Три-З» можно получить высококвалифицированную медицинскую помощь по основным направлениям офтальмологии: помимо тех, что были с момента открытия, это витреоретинальная хирургия, лечение возрастной дальнозоркости и детская офтальмология.
Офтальмологическая клиника «Три-З»,
Пермь, ул. Екатерининская, 105;
8 (342) 273 45 72;
perm.3z.ru
ООО «Три-З». Лицензия №ЛО-59-01-005157 от 25.10.2019 г.
Просмотров: 6943
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город