«Зелёные» инициативы энергетиков, которые делают Прикамье чище
Сложно представить мегаполис без электричества, львиную долю которого в России вырабатывают гидроэлектростанции. По сравнению с угольными ТЭЦ они более экологичны. Но это не мешает гидроэнергетикам уделять большое внимание экологическим проектам. Так, в инвестиционной программе Камской ГЭС, которая входит в холдинг РусГидро, значительный объём средств направлен на финансирование именно экологических проектов.
Исследования воды в Каме
Химическая лаборатория — неотъемлемая часть каждой крупной ГЭС. Здесь следят за экологической безопасностью станции. Так, специалисты Камской ГЭС регулярно исследуют воду в Каме, проверяют её состав и контролируют, чтобы после прохождения через турбины в воде не было масла.
Более того, мы осуществляем входной контроль качества материалов, производственный экологический контроль качества воды, проходящей через турбины, воды поверхностного водоема, очищенной воды в выпусках станции, проверяем эффективность работы очистных сооружений ливневых и дренажных сточных вод. Мы точно знаем, какая вода пришла к створу ГЭС и какой мы отправили ее в нижний бьеф.
Наталья Подъянова
Начальник участка химического анализа Камской ГЭС
За деятельностью лаборатории следят региональные Центры стандартизации и метрологии, а также национальные органы. Но Камская ГЭС решила пойти иным путём. Компания в 2016 году получила бессрочную аккредитацию на свою деятельность и выполнение требований законодательства в сфере водопользования и природоохранной деятельности собственными силами без привлечения сторонних организаций.
Забота о долинах малых рек
Значение полноводных рек в Прикамье огромно, но не менее важны и малые реки, вокруг которых существует множество проблем. Так, в рамках благотворительной программы Камская ГЭС организует туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха и многое другое.
Вот уже 15 лет по всей России ПАО «РусГидро» проводит крупную акцию «оБЕРЕГАй». Мероприятие заключается в том, что школьники помогают очищать берега рек от твёрдых бытовых отходов.
Сначала мы очищали берег Камы, а в последнее время выходили на берег реки Гайвы. Мероприятие проходит в дружеской атмосфере. Детям нравится принимать в ней участие, и они с большим желанием выходят на эту акцию.
Марина Микова
Педагог школы № 37
В 2019 году в акции приняли участие более 120 школьников и педагогов Орджоникидзевского района Перми. Вместе они собрали 248 мешков мусора. Это не только субботник, но и праздник. После уборки всех участников награждают сертификатами и подарками, угощают полевой кашей.
Создание экологических троп
Акция «оБЕРЕГАй» не единственное мероприятие в долине реки Гайвы. В 2013 году Камская ГЭС вместе с партнёрами добилась для этой местности присвоения статуса особо охраняемой природной территории. А осенью 2019 года жители Перми получили подарок от гидроэнергетиков – здесь открыли экологическую тропу «Тайна реки Гайвы».
На маршруте протяжённостью 3 километра установлены стенды, мостики, беседки и различные декоративные элементы. Оборудованы 15 станций — природных лабораторий для исследований в области ботаники, орнитологии и краеведения. В 2020 году совместно с Центром экологической политики и культуры установили информационные аншлаги.

На этой природной территории любят отдыхать местные жители. Проект позволит повысить его доступность для посетителей и сохранить естественность природного уголка.
Поддержка детских конкурсов по краеведению и экологии
Сотрудничество «РусГидро» с пермскими школами продолжается уже не первый год. В разное время Камская ГЭС проводила экологические сплавы, фотоквесты, экскурсии. Регулярно компания проводит уроки по энергосбережению и бережному отношению к водным ресурсам.
— Мы рассказываем детям, как можно совмещать бережное отношение к природе и реальную экономию, — отмечают в компании. — Урок начинаем с того, что объясняем ребятам, как устроена наша станция, почему мы так трепетно относимся к воде, почему следим за ее состоянием, как мы ее используем, наконец. Ведь многие жители города, даже взрослые, думают, что вода, бурлящая на Камской ГЭС весной, — это вода, прошедшая через турбины, а ведь это не так.
На экологических сплавах детей знакомили с флорой и фауной Прикамья, учили правильно утилизировать мусор во время отдыха на природе, рассказывали, какие отходы можно сжигать, какие закапывать, а какие нужно забирать с собой. Во время фотоквеста школьники знакомились с местностью родного района, искали локации по историческим снимкам, изучали экологические факты. Также школьников регулярно вывозят на экскурсии в музей Камской ГЭС и по экологическим тропам в разных районах города.
Камская ГЭС очень много работает с детьми. Проводят экскурсии в свой музей, рассказывают, как экономить электроэнергию. Если бы не было такой поддержки от предприятия, неизвестно, какое было бы отношение школьников к мусору. Сейчас уже нас дети учат, что можно, а что нельзя. Бывает так, что мы идём, а дети говорят: «Нет, мы сюда мусор выкидывать не будем, потому что знаем, как трудно это произвести, продать и убрать». Здорово, что компания придумывает все эти мероприятия для школьников.
Марина Микова
Педагог школы № 37

Просмотров: 4 207