Новости компаний
Сюрпризы капремонта:
все риски, если не платить
П-журнал (издательский проект ПЗСП) каждую неделю публикует статьи о Перми, строительстве, безопасности и окружающем пространстве. Здесь объясняют сложные вещи простым языком.
Капремонт для многих остаётся платежом призрачным, неясным. Порой жильцы отказываются платить из-за того, что не понимают, на что уходят их средства. Вместе экспертами П-Журнал выяснил, когда жилец может законно быть освобождён от оплаты, и какие последствия ожидают всех прочих должников.
Не вижу продукт, поэтому и платить не буду

- В подъезде моего дома сыпется штукатурка, лифт «дышит на ладан». Я не вижу никакого ремонта, поэтому не желаю делать взносы. Продукта нет, стало быть нет и оплаты, - возмущается жительница десятиэтажки в центре Перми Анна Ивановна.

Верна ли позиция Анны Ивановны? На первый взгляд, да, однако нужно понимать, что капитальный ремонт дома – это всегда дорогостоящая процедура.


Что именно будет сделано в моём доме?
крыша
фундамент
подвал
все инженерные сети (электро-, тепло-, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение)
замена лифтового оборудования (при наличии)
Виды ремонта и сроки выполнения работ можно посмотреть в региональной программе капитального ремонта и на сайте Региональной службы по тарифам.

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов объясняет:
Полная замена одного лифта в доме (с учетом дверей, подъемного механизма, отделки шахты лифта) будет стоить около 2-2,5 млн рублей. Капремонт крыши может стоить от миллиона до нескольких десятков миллионов рублей. В старых домах его нужно проводить как можно скорее. Вопрос – если жители хотят платить уже за полученную услугу, то готовы ли они единовременно выплатить несколько миллионов на ремонт? Практика показывает, что нет.

Суть программы капитального ремонта заключается в том, чтобы за несколько лет аккумулировать на общем счете средства и направлять их на ремонт многоквартирных жилых домов. Сегодня стоимость практически любого ремонта, который проводит фонд силами подрядчиков, превышает размер собранных жителями дома средств. Жители могут собрать 200-300 рублей, а стоимость ремонта выйдет в 9 млн. Разницу в цене покрывают вложения жильцов других домов. В этом и заключается смысл "котла".
Не хочу, чтобы мои деньги были в общем котле Фонда капремонта

Собственники дома имеют право в любой момент решением общего собрания выбрать способ формирования фонда капитального ремонта для своего дома.

Первый способ – общий котловой счет. Деньги собственников собирает фонд как региональный оператор программы. Тариф рассчитывается таким образом:

ежемесячная плата за капитальный ремонт =
общая площадь помещения умножить на минимальный размер взноса за 1 кв.м.
Минимальный размер взноса утверждается Постановлением Правительства Пермского края.

2017 г. - 8,28 рублей
2018 г. - 8,46 рублей
2019 г. - 9,00 рублей

- Средства могут быть направлены только на капитальный ремонт и только в рамках того муниципального образования, где они собраны. То есть, деньги жителей Перми идут на ремонт домов в Перми, деньги жителей Соликамска на ремонт домов в Соликамске и т.д. Фонд в установленный программой срок проводит аукцион по выбору подрядчика для проведения ремонта, - рассказал Дмитрий Баранов.

Пожалуй, больше всего многих пермяков не устраивает, что в принципе надо платить. Зачастую это означает давать в долг на ремонт другого дома.
- Я считаю, что закон о капермонте глубоко не проработан. Я исправно плачу, но не наблюдаю изменений. Многие мои соседи не делают взносов, в доме ничего не происходит, потому что средств собрано мало, а мои деньги уходят на какой-то другой дом, - говорит житель Перми Артём Иванов.
Есть и другой способ - открытие специального счета дома. Так средства на специальном счете пойдут только на ремонт многоквартирного дома собственников. Решение о переходе на спецсчет принимается на общем собрании. На том же собрании собственники выбирают владельца спецсчета. Им может быть: УК, ТСЖ, ЖСК или Региональный оператор. Жильцы выбирают банк, в котором будет открыт спецсчет, определяют размер взноса на капремонт (не ниже минимального), выбирают организацию, которая будет печатать и доставлять квитанции, лицо, которое будет представлять собственников. А после направляют протокол общего собрания в фонд, ОМС, ИГЖН в течение 5 рабочих дней.

- Переход осуществляется в течение четырех месяцев, все это время собственник платят в общий котел. По истечении шести месяцев все средства, уплаченные собственниками, переводятся на специальный счет, - подчеркнули в фонде.


Собственники на спецсчете обязаны соблюдать два условия:
1
собираемость по дому должна быть не ниже 50%;
2
они обязаны провести ремонт не позднее сроков, установленных в региональной программе. К примеру, если ремонт крыши в доме запланирован на 2022 год, то собственники не позднее 2022 года обязаны его провести.


При несоблюдении этих двух условий дом со спецсчета будет возвращен обратно в «котел».

Жители могут перенести сроки ремонта на более ранние или вовсе изменить виды работ на те, в которых дом нуждается в первую очередь. Но для этого уровень собранных средств должен быть не ниже 80%. Кроме того, процент сбора влияет на очередность проведения капремонта в домах. В первую очередь отремонтирован будет тот дом, жильцы которого платят.

Получается, что если жильцы не будут отчислять средства за капитальный ремонт, то увидят обновления в своём доме ещё не скоро. Это первое и главное последствие отказа платить.

Въехал в новый дом, который не нуждается в ремонте

Анатолий въехал в свою квартиру в новостройке в 2017 году, и платить фонду он действительно не должен. Дело в том, что региональная программа капитального ремонта принята в марте 2014 года, а дом, где проживает Анатолий, сдан в эксплуатацию позже и включен в программу уже при её актуализации. Поэтому обязанность платить появится только через пять лет.

Однако, если бы его дом был сдан до марта 2014 года и включен в программу капремонта, которая рассчитана на 30 лет, платить бы пришлось сейчас.


Ремонт в относительно новых домах запланирован на более поздний срок, что логично – с учетом небольшого износа этих домов, - поясняет Дмитрий Баранов. - В любом случае жителям новых домов нужно создавать свой отдельный спецсчет и собирать средства только на свой дом. С учетом поздних сроков проведения капремонта к необходимой дате, собственники будут иметь на своем счете достаточно средств.


Процедуру перехода на специальный счет для своего дома жители могут провести в любой момент. Все средства, которые они внесли, фонд вернет на их счет.


Как фонд гарантирует качество услуг подрядных организаций?

В фонде рассказали, что при выборе опираются на Реестр квалифицированных подрядных организаций.
В настоящее время Региональная служба по тарифам Пермского края проводит предварительный отбор подрядчиков, - рассказал Дмитрий Баранов. - Отбор ведется по нескольким направлениям: оценка технического состояния и разработка проектно-сметной документации для объектов культурного наследия, разработка проектно-сметной документации для проведения ремонта в многоквартирных домах (в том числе и на замену лифтового оборудования), проведение строительного контроля.

Среди требований, которым обязан соответствовать претендент: обязательное членство в саморегулируемой организации, отсутствие задолженности по налогам, отсутствие неисполненных договоров на капитальный ремонт и ряд других требований, которые призваны повысить качество проводимых работ. Организация, которая не прошла предварительный отбор, не сможет принять участие в аукционах на проведение капитального ремонта. РКПО позволяет уже на стадии отбора исключить недобросовестных подрядчиков.
Непосредственно на стадии выполнения работ подрядчика контролирует организации, которая имеет право проводить стройконтроль, а также уполномоченное лицо, выбранное собственниками на общем собрании, либо представитель управляющей компании или же представитель органа местного самоуправления – если собственники уполномоченное лицо не выбрали.

Площадка для проведения отбора подрядных организаций по капремонту - по ссылке.
Сдаю свою квартиру

Юрист Евгения Рупчева рассказала о том, что платить всегда должен собственник. Однако есть вариант внести в договор аренды пункт об оплате арендатором счетов за капитальный ремонт. Однако, квитанции всё равно будут приходить на имя хозяина.

Мой дом находится в аварийном состоянии, здесь ремонтировать нечего, только сносить
В этом случае дом должен быть признан аварийным официально, тогда и начисления жителям за капитальный ремонт прекратятся. Что же происходит с собранной суммой собственников квартир в таком доме?

- Собранные средства по решению жильцов могут направлены на снос аварийного дома, либо на его реконструкцию. Или же будут полностью возвращены жителям, если муниципалитет примет решение об отчуждении земельного участка в свою собственность, - отвечает Дмитрий Баранов.

Я на пенсии, не могу себе позволить платежи за капремонт

Освобождение от уплаты взносов сейчас законодательством не предусмотрено, поэтому платить за капремонт должны все. Однако некоторым категориям граждан Министерство социального развития Пермского края возвращает часть денег.

Юрист Евгения Рупчева рассказала, что лицам, достигшим 80-летнего возраста, средства возвращают в полном объёме.


Однако здесь есть обязательное условие — у квартиры не должно быть других собственников, кроме пенсионера, - говорит юрист. - Если вместе с человеком, который старше 80 лет, проживает родственник, то компенсации не будет.
Её слова подтвердили в фонде. Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, имеют право на компенсацию в размере 100%. Пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, инвалиды 1 и 2 группы, а также граждане с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию в размере 50%. При этом взносы собственники должны оплачивать полностью. Компенсацию предоставляет Министерство социального развития Пермского края.
Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в отделение Соцзащиты по месту жительства. Начисления переводят через почтовые отделения или же на карту льготника ежемесячно, до 26 числа каждого месяца. Подать заявление можно и в электронном виде через портал госуслуг. Единственное, нужно погасить задолженность по платежам и пени, если они есть. Компенсация начисляется только тем, кто платит своевременно и не имеет долгов.

Дмитрий Баранов отметил, что возможно вскоре фонд сразу будет выставлять этим категориям граждан платежки с учетом льготы. Сейчас краевое правительство готовит документ, который упростит эту процедуру.
- Этот серьёзный пробел в законе, - говорит жительница Перми Анна Бочарова, - получается, пожилому человеку сначала нужно платить, а потом пытаться вернуть свои деньги. В идеале - нужно освободить от оплаты всех пенсионеров, вне зависимости от того, есть ли у квартиры какие-то ещё собственники.
Лучше я потрачу деньги на путешествия по миру

Это вряд ли получится, к сожалению. Лиц с долгами за коммунальные услуги, в том числе, и за капремонт, порой не выпускают за пределы РФ. Случается это, когда в отделе судебных приставов уже есть постановление о необходимости гасить долги. К тому же, сейчас фонд активизировал работу с должниками: это и взыскание через суд, и предоставление рассрочек в погашении долга.

Дмитрий Баранов рассказал, что работа принесла свои плоды:

Так, например, в августе собираемость составила 87%, в сентябре – 84%, в октябре – 196%, в ноябре – 126%. В целом по 2017 году собираемость - 97%. Ежемесячно с учетом минимального взноса фонд начисляет жильцам около 130 млн рублей.





7 314
Количество исков в отношении физических лиц в 2017 году в Прикамье
21,5 млн руб.
Сумма исков
387
Количество физлиц, оплативших по искам
2,8 млн руб.
сумма оплаченных исков
А вдруг деньги жильцов съест инфляция?

Сейчас на счете фонда находится 2,7 млрд рублей. Плановый объем работ на 2018 год – 3,9 млрд.

В фонде утверждают, что годами никакие средства не будут лежать на счетах. В идеале – собранные средства должны быть освоены на ремонт уже на следующий год после их поступления в «котел». В новых домах лучше всего открывать спецсчёт и на общем собрании решать, куда направить эти средства.


Я всё равно квартиру скоро продам, поэтому мне не нужен капремонт

Многие жители Прикамья говорят о том, что платёж за капремонт - это навязанная обязанность, неточен и срок выполнения услуги.

- Я являюсь собственником только квартиры, за которую плачу. А капремонт - это услуга, которую я не увижу, потому что продаю квартиру, - говорит один из жителей Перми.

Долг при сделке купли-продажи упадёт на плечи нового собственника, так как он закреплён за квартирой (п. 3 ст. 158 ЖК РФ)


Долги перед фондом капремонта при купли-продаже объекта недвижимости переходят покупателю, - рассказала Евгения Рупчева. - Люди должны понимать, что если они соберутся продавать жильё, долги, которые они накопили за несколько лет, им придётся погасить одномоментно, так как скорее всего покупатель попросит закрыть все долги.
Только в одном случае долги за капремонт не переходят к покупателю квартиры - если предыдущим собственником был муниципалитет.

Получается, квартиру с долгом, конечно, продать можно, только кто её купит?

Квартира не приватизирована, а стало быть, капремонт — не моя забота

Действительно, в этом случае платить за капремонт — забота муниципалитета.

- Обязанность взносов за капитальный ремонт законом возложена на собственников помещений. За муниципальное жилье платит муниципалитет, если иных условий не прописано в договоре социального найма, который заключается между владельцем помещения (муниципалитетом) и гражданином, который в помещении проживает, - рассказали в фонде.



Как ещё осложнит жизнь неуплата счетов за капремонт?
Евгения Рупчева, юрист:

- Основные риски — это судебные взыскания со стороны фонда. Фонд начисляет неустойки за период неуплаты исходя из процентной ставки рефинансирования, установленной ЦБ. Приставы перво-наперво выясняют счета неплательщика и налагают на них арест. При этом, возможно, что одна и та же сумма будет одновременно списана с нескольких банковских карт. А ещё приставы могут направить исполнительные листы по месту работы для удержания заработной платы.

Дмитрий Баранов, исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края:

- За непогашенную задолженность ежемесячно начисляются пени, которые идут в общий котловой счет и не могут быть направлены только на проведение капитального ремонта. В первую очередь судебные иски направляются в адрес тех, кто не платил ни разу. Взыскание задолженности через суд влечет за собой последствия, предусмотренные законом об исполнительном производстве: арест и изъятие имущества, списание денежных средств с банковских карт и счетов должника, ограничения на выезд за пределы РФ.

Просмотров: 19897
Читайте также
Другие материалы рубрики
Мой дом