Tilda Publishing
Счастливые домовладельцы.
Истории пермяков, которые переезжают жить в загородные дома
Новости компаний
Наверняка каждый мечтал жить в собственном доме, подальше от городского шума и суеты. Фантазировал, сколько у него будет комнат и как он их обставит, воображал себе светлую гостиную, открытую террасу и уютную мансарду. Но те, кто уже построил свой коттедж или заканчивает строительство, знают, что по-настоящему уютным его делают не стены и мебель, а окна. Да-да, обычные окна, которые надо правильно выбрать и установить. Владельцы домов рассказали, какие вопросы им пришлось решать, выбирая остекление для своих коттеджей.
История Сергея, или Как я деревянный дом стеклил

Сергей родился и вырос в деревне на севере Прикамья. В Пермь приехал в начале нулевых на учебу. После университета хотел вернуться домой, но успешная карьера, а вскоре и семья оставили в городе. Однако желание жить на природе, вдали от пыльных улиц, сохранялось. Два года назад Сергей купил участок земли в отдаленном районе города и начал строительство. Сначала всё хотел делать сам, но очень скоро понял, что на такую работу не хватит времени, а самое главное — знаний.
— По образованию я инженер. Хоть и не строитель, но кое-что понимаю. К тому же в деревне вместе с отцом строили баню, расширяли дом, в общем, работать руками умею. Но построить коттедж с нуля — это совсем другое. Я сразу решил, что мой дом будет деревянным, потому что сам вырос в таком. Дерево — это живой материал, и дом из него тоже получается живой, в нем даже дышится легче. Фундамент заливал сам, но дальше дело не продвигалось, не хватало времени, да и не знал, с какого края подступиться. Обратился в строительную компанию, и работа сразу закипела. (Смеется.)
Сергей, домовладелец
Муки выбора

Дела продвигались быстро, хоть и нелегко. Были проблемы с деньгами, пришлось продать машину, чтобы вложиться в строительство. Наконец основные работы завершились, и встал вопрос об остеклении дома. Испытывая особый пиетет к дереву, Сергей хотел, чтобы окна тоже были деревянными, но цена «кусалась», а смета и так превысила первоначальный бюджет. Тогда новоиспеченный домовладелец присмотрелся к пластику.

— Признаюсь, выбор был не из легких. За пару недель я изучил всю информацию о профилях, стеклопакетах и производителях окон, которую смог найти. По большей части это были рекламные статьи, но кое-что из них я всё-таки вынес. Во-первых, узнал, чем отличаются профильные системы. Во-вторых, почитал о современных способах энергосбережения, что в своём доме крайне важно. И в-третьих, выяснил, как защитить дом от грабителей. Вывод был такой: нужны окна из пятикамерного профиля, с энергосберегающими стеклопакетами и защитной пленкой от взлома. Плюс ламинация «под дерево», чтобы окна не бросались в глаза на фоне деревянных стен. Оставалось только измерить проёмы и отдать размеры на расчет в оконную фирму, что я и сделал.
Сергей, домовладелец
Как работают энергосберегающие окна
Суровая реальность

Каково же было разочарование героя, когда он узнал, что не учёл несколько важных моментов, связанных с остеклением деревянного дома.
Основная проблема с остеклением коттеджей — нестандартные размеры оконных проёмов. В деревянных постройках они еще и «гуляют», даже на одной стене размеры проёмов могут отличаться. Внешне разница в 1-2 сантиметра не заметна, но при установке окон это критично. Кроме того, при самостоятельных замерах заказчики часто забывают учесть установку обсадной коробки, которая обязательна в новых деревянных домах.
Николай Палкин, специалист по замерам оконной компании
Обсадная коробка или обсада — это деревянная конструкция, которая монтируется в оконный проём для его укрепления. Почему это важно? Дело в том, что дерево — очень пластичный материал, который реагирует на изменения окружающей среды. В течение первого года после постройки дом «сохнет» и даёт усадку до 30 сантиметров. В последующем брус или бревно реагируют на перепады температуры и влажности. Зимой дерево «сохнет», летом — «разбухает». Пластиковое окно, установленное в такой подвижный проем, деформируется. Появляются щели и провисания створок, фурнитура заклинивает и так далее. Обсадная коробка «лечит» эти недуги. Она принимает на себя нагрузку, вызванную сезонными колебаниями влажности и температуры, «разгружает» оконный блок, тем самым защищает его от деформации.

В итоге Сергей доверился специалистам. После установки обсады он окончательно определился с конструкцией окон и заказал максимально теплые из ламинированного пятикамерного профиля с энергосберегающими стеклопакетами.
Тепло дешевле, чем у всех

В конце прошлой осени Сергей с семьей заехал в новый дом. Волновался, как пройдет первая зима, не придется ли возвратиться в городскую квартиру. Но окна не подвели.
Конечно, прошедшая зима не показательная, потому что сильных морозов не было, — подытожил новосёл. — Но все равно, я ощутил экономию на отоплении, все-таки не зря поставил энергосберегающие окна. Общался с соседями, у которых, как и у меня, стоит электрокотел и площадь дома примерно такая же. Спрашивал, сколько они в месяц платят за электричество. Средняя сумма оказалась 12–13 тысяч только на котел. Подсчитал у себя, получается, что больше 10 тысяч в месяц за электричество я не платил, а средняя сумма платежей с октября по февраль составила 9,5 тысяч. Нынешним летом планирую обшить дом утеплителем и обложить кирпичом. Надеюсь еще сократить расходы на отопление.
Сергей, домовладелец
История Александра, или Как сэкономить на остеклении каменного дома

Александр начал строить дом в 2014 году. Но из-за последовавшего кризиса проект пришлось заморозить почти на два года. Когда финансовые дела поправились, строительство возобновилось.

Сначала хотел строить дом из кирпича, но после скачка валют он заметно подорожал, поэтому выложил им только цоколь, а весь дом делал из пеноблока. В целом неплохой материал, легкий, относительно недорогой и прост в использовании. Короче, стены из пеноблока мне сложили за лето. Под крышу коттедж завели к началу ноября 2016 года. Дальнейшие работы я отложил до следующей весны.
Александр, домовладелец
Понимая, что первостепенная задача — это остекление дома, Александр погрузился в изучение вопроса.

— Хотелось, чтобы было тепло, качественно и недорого, — признается рассказчик. — Кто-то скажет, что это невозможно, я тоже так думал, пока сам не убедился в обратном.
Экономия без потери качества

Проштудировав вопрос, Александр заключил, что сэкономить можно на остеклении подсобных помещений, а для жилых комнат следует выбирать максимально «теплые» окна для долгосрочной экономии на отоплении. Кроме того, оконные проемы каменных домов не требуют дополнительной подготовки, как в деревянных, поскольку каменные стены достаточно стабильны, почти не дают усадки и устойчивы к погодным колебаниям.
— Я обратился в несколько оконных компаний и попросил рассчитать максимальный проект: пятикамерный профиль плюс стеклопакет с напылением, отражающим тепло, на 14 окон. Получилось около 130 тысяч рублей. Сумма, конечно, подъемная, но я решил поэкспериментировать. Подумал: «Зачем мне в гараже комнатная температура? Достаточно, чтобы там всегда был плюс, то же самое с верандой», — и попросил посчитать трехкамернтрехкамерный профиль с глухими створками для окон в гараже, на лестничном пролете и на веранде. Также частично отказался от энергосберегающих стеклопакетов, решил их ставить только в гостиную, спальни и детскую. После этого общая стоимость снизилась на 15 тысяч – было приятно. (Смеется.) Дальше решил не экономить, всё-таки делаю для себя.
Александр, домовладелец
И мечта сбудется...

Еще одна хитрость, которой воспользовался герой, — поэтажное остекление.
Так как заезжать в дом в прошлом году все равно не планировали, я застеклил только первый этаж и полностью подготовил его к чистовой отделке. До зимы достроили гараж и веранду. Этим летом хочу полностью сделать первый этаж, провести отопление, застеклить второй этаж и мансарду. В среднем на остекление этажа у меня уходит 40–43 тысячи, в мансарде получится около 35. Суммы небольшие, потому ставлю окна без внутренней отделки откосов и пока без подоконников, чтобы не повредить их. Если всё пойдет, как планируем, то к середине осени этого года заедем в дом — детская мечта сбудется.
Александр, домовладелец
Реальные истории доказывают: лучше всего доверить остекление коттеджа профессионалам, обратиться в компанию «СтеклоДом». Замер и расчет проекта бесплатные. Подсчитать примерную стоимость остекления дома можно заранее в удобном калькуляторе на сайте. Тот, кто закажет окна сейчас, получит климат-систему в подарок: воздушный клапан Air-Box в комплекте с энергосберегающими стеклопакетами. Подробности акции — на сайте или по телефону: 283-00-00.
Просмотров: 9472
Читайте также
Другие материалы рубрики
Недвижимость