Tilda Publishing
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Что такое ОДН в квитанциях ЖКХ, и кто за них должен платить
Директор управляющей компании «КОД» рассказал про общедомовые нужды и их расчет
Расчет платы за общедомовые нужды — одна из самых трудных и спорных тем в сфере ЖКХ. Что входит в ОДН? Как они считаются? Почему эта тема вызывает так много споров среди жильцов и управляющих компаний? На самые насущные вопросы ответил директор управляющей компании «КОД » Антон Елупов.
Что такое ОДН в квитанциях? Что в них входит?
Жильцы никак не могут перестроиться к новой терминологии. Сейчас общедомовые нужды (ОДН) — коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества. На самом деле это расходы на воду и электроэнергию, которые используются на общей территории дома вне квартир (общее имущество дома). С электричеством все просто, расходуется электроэнергия на освещение лестничных клеток, маршей, подвалов, работу лифтов, насосов и приборов учета. С водой чуть сложнее, она используется для уборки подъездов, промывки внутридомовых систем.
Как рассчитываются ОДН?
В многоквартирных домах ставят общедомовые счетчики на холодную и горячую воду, а также на электроэнергию. Таким образом, сумму ОДН считают по счетчикам, фактически как разницу между расходом коммунального ресурса по общедомовым приборам учета и объемами потребления в квартирах. Если счетчиков нет, то жильцы платят по установленным в регионе нормативам.
Кто должен платить за общие траты?
Такие затраты должны компенсировать собственники в счет оплаты по статье содержания жилья. Но здесь есть несколько нюансов, когда управляющая компания и ТСЖ тоже оплачивают общедомовые расходы.

После массовой установки общедомовых счетчиков на воду и электричество ресурсоснабжающие организации начали предъявлять счета управляющим компаниям и ТСЖ в соответствии с показаниями таких приборов учета. Но жильцам по-прежнему приходили счета только за услуги ЖКХ в квартирах по индивидуальным приборам учета или нормативам. В итоге получилось, что управляющие компании и ТСЖ остались в минусе. Ведь по приборам общего учета, как правило, расход больше, потому что он учитывает объем коммунальных ресурсов на содержание общего имущества.

Естественно, все коммунальные ресурсы, которые поступили в дом, должны быть оплачены. Но так как жителям начислялась меньшая сумма, было необходимо компенсировать этот дисбаланс. В квитанциях писали разные названия общим расходам «корректировка ХВС» или «корректировка ГВС». На законодательном уровне ввели термин общедомовые нужды — ОДН — с целью компенсации такой разницы. С конца 2012 года стали писать «ОДН».

Жильцы стали недовольны этой новой строкой, так как объем ОДН мог превысить даже потребление воды и электричества в квартире. Государство защитило потребителей и приняло решение установить нормативы на ОДН, выше которых управляющие компании и ТСЖ не могут начислять жильцам. Если и возникали какие-то убытки или долги, то их приходилось платить управляющим компаниям и ТСЖ.

Таким образом, получилось, что собственники квартир обязаны платить за ОДН, кроме тех случаев, когда расходы превышают установленные нормы.
If a building becomes architecture, then it is art
Не так давно в Кунгуре произошел инцидент с оплатой общедомовых нужд. Жителям выставили счет за сточную канализацию. Поясните, что значит «ОДН за сточные воды»?
Казус, который произошел с начальником отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» в Кунгуре, говорит лишь о попытке выдавать желаемое за действительное. Конечно, ОДН на водоотведение связаны не с дождевой водой, не с таянием снега. ОДН за сточные воды имеют общие корни с ОДН на холодную и горячую воду.

С расчетом ОДН за отведение сточных вод немного сложнее, чем с другими общедомовыми нуждами. До января 2017 года было очень много споров по этому поводу. Холодную и горячую воду фиксируют счетчики, а на канализационной трубе их нет. Но эту услугу тоже надо компенсировать и за нее платить. С января 2017 ОДН за водоотведение включили в плату за содержание жилья, утвердили правила и методику расчета этой услуги. ОДН водоотведения равны сумме объемов холодной и горячей воды на содержание общего имущества. С июля 2017 года закон вступил в силу, и жильцам необходимо оплачивать эту статью вместе с расходами на содержание жилья.
Какие еще изменения были в расчете коммунальных услуг? На что стоит обратить внимание собственникам квартир, когда они получают очередную квитанцию об оплате?
Жители многоквартирных домов, начиная с лета этого года, начали получать квитанции нового образца. Минстрой России утвердил в начале 2018 года новую форму платежного документа для оплаты содержания, ремонта жилья и предоставления коммунальных услуг. Поменялись требования к информации, которая обязательно должна быть в квитанции. Для размещения такой информации потребовалось больше места. Сейчас, расчетные центры применяют формат А4.

Ну и дополнительно следует отметить, что реклама на квитанциях в прошлом. С марта 2018 года коммерческая информация не должна размещаться ни на лицевой, ни на обратной стороне квитанций. Исключение сделали только для социальной рекламы и справочно-информационных сведений.
Квитанция на оплату услуг ЖКХ нового образца
Управляющая компания «КОД»,
адрес: Пермь, ул. Целинная, д. 23;
тел.: 8 (342) 267-06-58;
аварийная: 258-20-00;
Uk-kod.ru.
Просмотров: 8453
Читайте также
Другие материалы рубрики
Недвижимость