«Ты помнишь, как всё начиналось?»:
история застройки Перми в рассказах горожан
Пермь постоянно меняется: появляются новые районы, дома растут ввысь. В столице Прикамья яркие новостройки соседствуют с пятиэтажками, которые помнят наших бабушек и дедушек совсем молодыми. Внушительный объём панельных домов возведен в городе компанией «СтройПанельКомплект». В апреле застройщику исполнилось 58 лет. Мы вспомнили их ключевые проекты и пообщались с жителями этих домов.
«Все было впервые и вновь»
1960-е
История предприятия «СтройПанельКомплект» берёт своё начало в 1960-х годах. Тогда в СССР началось массовое строительство панельных домов или, как их ещё называют, хрущёвок.
В Перми первая хрущёвка появилась в 1961 году на улице Студенческой, 15. Её возвели из железобетонных изделий, произведенных на заводе крупнопанельного домостроения.
— Мои бабушка с дедушкой получили квартиру в этом доме 58 лет назад, — вспоминает жительница дома на Студенческой, 15 Жанна. — Они, как было принято в СССР, вступили в жилищный кооператив и выплачивали ежемесячные взносы. Это чем-то похоже на современную ипотеку, только без больших процентов, как сейчас. Для бабушки с дедушкой было огромной радостью переехать из коммуналки в свою собственную квартиру.
«
«
В доме на Студенческой родилась и выросла мама Жанны — и она сама. Сейчас девушка живёт здесь вместе с мужем и двумя детьми. Говорит, что район отличный: сразу за домом детский сад, рядом школа, сквер, магазины и до центра города рукой подать.
— У нас, как и во всех хрущёвках, небольшая кухня и прихожая, совмещённый санузел, а ещё есть знаменитый «хрущёвский холодильник», встроенный в стену на кухне, — рассказывает Жанна. — Сначала родители сделали косметический ремонт, а потом и мы поменяли обои, вставили стеклопакеты, остеклили балкон. Квартира уже сильно отличается от той, что была раньше. Но планировка, «хрущёвский холодильник» и даже маленькое окошко из ванной на кухню остались прежними.

В этой квартире выросли и повзрослели уже несколько поколений нашей семьи, с ней связано множество самых приятных событий. Семейный очаг важен для каждого человека! Современные дома выглядят сейчас по-другому, но для меня наш — самый уютный и родной!
«
«
Дом на Студенческой, 15 стал пилотным проектом панельного домостроения в Перми, у истоков которого стоял завод крупнопанельного домостроения, в будущем — «СтройПанельКомплект». Благодаря укомплектованной производственной базе и большому коллективу амбициозные планы по застройке города комфортным жильем стали оперативно воплощаться в жизнь.
Вскоре панельные многоэтажки появились на Нагорном, Крохалевке, Юбилейном. Так столица Западного Урала постепенно превращалась из города бараков в современный социалистический мегаполис.
Дома выше — планировки лучше
1980-е
В 1981 году панельное домостроение вышло на новый уровень. Активное развитие завода и повышение требований к качеству и комфорту жилья диктовали перемены. В 1981 году специально для Перми в Новосибирске разработали новые проекты домов 97-й серии с улучшенными планировками и большими комнатами. Первый дом по новой технологии построили в микрорайоне Парковом на улице Подлесной, 7.
Многоэтажные дома 97-й серии активно возводят и в настоящее время. Серия не теряет своей популярности и сохраняет три важные характеристики массового жилья:
скорость возведения
качество строительства
доступная цена за кв. метр
Высотность серии сегодня достигает 16 этажей.
— Это дом моего детства, — рассказывает Сергей. — Жил здесь с родителями, ходил в детский сад в соседнем дворе, в школу. На площадке перед домом мы гоняли мяч с ребятами, в лесу через дорогу играли в казаки-разбойники. Когда вырос, познакомился с Татьяной, мы поженились, и у нас родился сын Артём. Теперь он ходит в этот же детский сад, а потом, возможно, и в мою школу пойдёт.
«
«
В 1995 году завод крупнопанельного домостроения был преобразован в АО «СтройПанельКомплект». В непростые для экономики времена предприятие возглавил Виктор Суетин, который прошел здесь трудовой путь от мастера цеха до генерального директора. Для повышения актуальности и востребованности продукта 97-я серия была качественно преобразована — расширилась линейка планировочных решений, а главное — на предприятии начали производство тёплой наружной стены. Трехслойная панель максимально сохраняет тепло объекта, что обеспечивает комфортный микроклимат в квартирах без дополнительных затрат. И сегодня характеристики теплопроводности панелей имеют хороший запас по нормативным показателям. Дома СПК даже теплее, чем установлено нормативами жилых объектов.
Новая эра домостроения
2000-е
97-я серия прекрасно зарекомендовала себя в масштабах города, а «СтройПанельКомплект» как ее производитель мог обеспечить качество из первых рук.
В начале 2000-х началась активная застройка микрорайона Садового. Возвели дома на улице Юрша, 54 и 72. И хотя прошло не так много времени, в этих домах уже живет второе поколение пермяков.
— Я всю жизнь прожила в центре города, а сюда переехала семь лет назад, — рассказывает Диана. — Мама вышла замуж, и мы перебрались к отчиму. Я сразу перешла в местную школу, обрела новых друзей, влюбилась. Это теперь здесь много новостроек, а когда училась в школе, место считалось окраиной. Сейчас родители достраивают дом за городом, а я продолжаю жить на Садовом и останусь здесь надолго, ведь район развивается и становится только лучше.
«
«
В 2005 — 2008 годах застройщик осваивает технологию монолитно-каркасного домостроения «Аркос», а первым реализованным объектом стал ЖК «Трио» в микрорайоне Гайва. Этот первый масштабный проект задал новый вектор развития предприятия — комплексное освоение территорий.
Дома с панорамным видом на Каму сразу завоевали любовь пермячки Ларисы. Она присматривала квартиру для дочери, и её выбор остановился именно на ЖК «Трио».
— Когда строили эти дома, мне казалось, что это очень далеко от центра, — вспоминает Лариса. — Было страшно вступать в долевое строительство, но, посоветовавшись со знакомым риелтором, решила купить здесь «однушку». Во-первых, понравились сроки: каркасно-монолитные дома строятся быстро. Во-вторых, устроила стоимость: цена за кв. м в этом ЖК была ниже, чем в кирпичном доме. «СтройПанельКомплект» многие знали как большой завод, немало знакомых на нем работали — это придавало спокойствия, конечно.

Дети выросли и решили остаться в городе, а я с мужем перебралась сюда. В лоджии сделала зимний сад: летом там сижу, занимаюсь своими делами и наслаждаюсь видом из окна. Новая квартира — всегда радостное событие, важно, что и спустя годы к дому нет никаких замечаний — тепло, уютно, построено на совесть. Следить за объектом — это уже наша задача — жителей и УК. У нас вообще управляющая компания следит за территорией, и сами жители помогают сажать цветы. На первых этажах салон красоты, детский центр, рядом киоск с водой. Зимой мы наряжаем ёлку во дворе. Здесь есть всё, что мне нужно для комфортной жизни.
«
«
Настоящее и будущее
2019
Сегодня приоритетное направление деятельности компании «СтройПанельКомплект» — комплексное развитие территорий. Застройщик, как и шесть десятилетий тому назад, активно строит дома и жилые комплексы. Масштабы застройки за годы работы выросли в десятки раз. Если первый комплексный проект ЖК «Трио» включал в себя объем 15 000 квадратных метров, то проекты сегодняшнего дня достигают масштабов 270 000 квадратов на одном участке застройки. Растут не только объемы, но и функциональность проектов. В них включены просторные придомовые территории, игровые и спортивные площадки, зоны отдыха, вместительные парковки, объекты бытовой инфраструктуры.
Как отмечают специалисты компании, жилой комплекс сегодня – это не просто квартира, а среда проживания.
Самые масштабные проекты застройщика:
ЖК «Медовый»
общий объем – 270 000 кв. м.
ЖК «Белые росы»
общий объем — 180 000 кв. м.
ЖК «Мотовилихинsky»
общий объем — 220 кв. м.
Эти проекты компания начала реализовывать одновременно — с 2013 года. Сейчас здесь проживают уже несколько тысяч человек, дворы наполнены детворой, ежегодно заселяются новые дома.

Многие жители уже оценили комфорт нового микрорайона.

— Я всю жизнь прожила в Кондратово со своей семьёй, — рассказывает Дженнифер, жительница ЖК «Медовый». — Зимой решила начать жить самостоятельно от родителей. К району я привыкла и менять его не хотела. Яркие новостройки ЖК «Медовый», конечно, притягивали взгляд, поэтому решили познакомиться с проектом поближе. В доме понравился качественный ремонт, наличие магазинов, аптек — все, что нужно, даже детские клубы есть, нет проблем с парковкой. Мы уверенно сделали свой выбор! Цена очень доступна в сравнении с центром, и молодежи очень много!
«
«
Квартиры в жилых комплексах «СтройПанельКомплекта» сдаются с полной отделкой, приятными бонусами которой являются система «теплый пол» в санузлах и натяжные потолки. Также они укомплектованы сантехникой, индивидуальными приборами учета, противодымными датчиками. Сегодня в 97-й серии представлено 40 вариантов планировок. Здесь каждый найдет свою, ту, которая полностью соответствует представлению о комфорте. В планировках предусмотрены большие кухни-столовые (18 кв. м), гардеробные, ниши под шкафы-купе и другие функциональные решения.

В местах общего пользования запроектированы колясочные, во дворах — велопарковки, игровые и спортивные площадки, зоны отдыха для взрослых, просторные парковки.

Панельное домостроение остается востребованной и популярной технологией. Теплые, комфортные, функциональные дома радуют жителей разных возрастов.
Панельное домостроение остается востребованной и популярной технологией. Теплые, комфортные, функциональные квартиры выбирают покупатели разных возрастных категорий. Семьи с детьми ценят большие планировки, возможность активно провести время во дворе и комфортный социальный климат; люди старшего возраста любят уют и обособленность больших ЖК — здесь живут традиции добрососедства и дружбы; молодые пары рассматривают покупку первой квартиры по доступной цене, так как среди планировок есть уютные квартиры-студии.
Комфорт и качество объектов «СтройПанельКомплекта» ценят многие поколения пермяков. Как и десятилетия назад, цеха строительного гиганта с проектной мощностью 120 000 куб. м ЖБИ в год активно работают, на строительных участках кипит монтаж объектов, которых с радостью ожидают будущие новоселы, а компания уверенно смотрит в будущее и планирует следующие проекты!

Чтобы лично оценить новые микрорайоны от компании «СтройПанельКомплект», посетите объект с экскурсией. Окунитесь в атмосферу загородного уюта и спокойствия, оцените инфраструктуру и благополучный социальный климат комплексов от надежного застройщика. Узнайте о посещении объекта с экскурсией и о выгодных предложениях для покупателей по телефону 214-05-11 или на сайте spk.perm.ru.

Пермь, ул. Монастырская, 12б;
Телефон отдела продаж: (342) 214-05-11
spk.perm.ru
Застройщик: АО «СтройПанельКомплект». Проектная декларация на сайте ЖК «Белые Росы», ЖК «Медовый», ЖК «Мотовилихинsky» и дом.рф.
Проект реализуется в соответствии с ФЗ № 214 о долевом строительстве.
Просмотров: 4221
Читайте также
Другие материалы рубрики
Недвижимость