16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«По документам это собака породы медвежонок»: в Прикамье у трассы четыре года живет медведь

Зоозащитники хотели выкупить мишку у владельца и отправить его в питомник, но хозяин отказался

Поделиться

Медведь у трассы живет четыре года

День выдался жарким. Разгар мая. На трассе мелькнул указатель — Бикбарда. А вот и гостиница с кафе. Приют для дальнобойщиков. Уже с трассы видно большую клетку. Здесь живет медведь Мишка. Все местные его знают. Проезжающие останавливаются, даже с рук кормят. Ничего не боятся.

Мишка к людям проявляет интерес. Тычется влажным носом в толстые прутья… Его хозяин — владелец придорожного кафе и гостиницы.

Местные: «Раньше клетка была совсем маленькая»

Придорожный мишка буквально живет среди мусора. Вокруг вольера хаос из пластиковых бутылок, упаковок из-под печенья, шоколадок, пакетов и строительного мусора. Мы попытались зайти в кафе или отель, но все закрыто. На стук никто не откликался.

Мишка живет среди бытового и строительного мусора. Возможно, большую часть пластика и упаковок кидают сами туристы

Мишка живет среди бытового и строительного мусора. Возможно, большую часть пластика и упаковок кидают сами туристы

Наши гостинцы медведь принял с большим удовольствием. Но больше всего он хотел пить. Вытянув губы трубочкой, очень аккуратно пил из бутылки.

В клетку очень легко просунуть руку, никаких дополнительных ограждений нет. Сам медведь через прутья то и дело вытягивает свои мощные лапы далеко за пределы клетки. Роет землю, играется строительным мусором.

Клетка не отвечает нормам безопасности. Мишка легко через прутья вытягивает лапы. А люди легкомысленно подходят очень близко.

Клетка не отвечает нормам безопасности. Мишка легко через прутья вытягивает лапы. А люди легкомысленно подходят очень близко.

Кругом ни души. Только в соседнем придорожном кафе сотрудники рассказали, что медведь здесь живет четыре года.

— У нас постоянно покупают для него мороженое и выпечку, — рассказывает официантка.

Жительница Куеды Наталья говорит: раньше клетка была совсем маленькой.

 — Когда мы приехали к нему первый раз, мишка сидел в тесной клетке. На ветру, постоянно в снегу. Я нашла хозяина, — вспоминает женщина. — Спрашиваю: неужели нельзя создать приемлемые условия? Съездите в Еловский район. Там тоже медведь живет у предпринимателя. Он в хорошем состоянии. Есть два вольера — открытый и закрытый. Даже бассейн есть. Сейчас у нашего мишки хотя бы появилось подобие берлоги. В одно время зоозащитники из Перми хотели выкупить мишку. Как рассказывал сам владелец, ему предлагали 200 тысяч рублей и хотели отправить в зоопарк в Подмосковье. Но он просил больше и не отдал медведя. Раньше зимой медведь не спал, сейчас не знаю. Я еще три года назад предупреждала хозяина, что, когда мишка созреет, закончится половое созревание, клетку он может разорвать. Вольер он заменил. Хотя охранник, которого мы встретили у гостиницы, нам говорил, что его плохо кормят, булку раз в день дадут и все.

Хозяин: «Это мой ребенок»

По телефону нам удалось связаться с хозяином медведя. Это местный бизнесмен, владелец отеля и кафе, директор ООО «Авив» Гамлет Оганесян.

Медвежонка купили у передвижного зоопарка

Медвежонка купили у передвижного зоопарка

 — Я не знаю, кто этот негатив про меня выдает, эти ролики в интернет кидает. ***делать, — возмущается предприниматель. — Я медвежонка купил в передвижном зоопарке из Тольятти. Все бумаги на него есть. Все в порядке. Я его лично кормлю. Дети мои кормят. Он очень любит сладости. Я ему все время торты покупаю. Мед любит. Все врут. Людям нечего делать. Я ему каждый день еды на тысячу рублей покупаю. Пока его не покормлю, я домой не иду. Сегодня вечером к нему поеду. Я ему вторую клетку уже строю. Зимой я его перегонял туда. Мусор там скопился из-за строительных работ. Еще не успели почистить. Но сейчас все уберем. Он мне как ребенок. Я к нему прихожу, почешу. Я его дома четыре месяца держал, спал с ним. У меня его хотели купить. Везти в Грузию как подарок. Пока я не давал согласие.

 — Почему вы сами его купили?

 — Мама одного медвежонка убила. И второго медвежонка тоже хотела убить или съесть. Хозяева решили его продать. Вот я и купил.

Прокуратура: нарушения были

Прокурор Куединского района Виктор Мерзляков выдал нам очень интересные итоги проверки. Первый визит прокуратуры был в августе 2014 года.

 — Проверку делали вместе с Госохотнадзором Чернушинского района. Тогда мы выяснили, что медвежонок родился 25 января 2014 года, — сообщил 59.ru прокурор. — Владелец гостиницы и кафе Гамлет Оганесян купил детеныша у передвижного зоопарка. Нам он показал ветеринарное свидетельство на животное. То есть медведя не изъяли из дикой природы. В качестве документов Оганесян предоставил паспорт на собаку, в паспорте было написано: «Собака породы медвежонок. Кличка — Миша». Других документов не было. В ветеринарном паспорте от Чебаркульской ветстанции стояли печати, что животное вакцинировано и осмотрено.

По документам Мишка — «собака породы медвежонок»

По документам Мишка — «собака породы медвежонок»

Позже еще одна проверка выявила, что у владельца медведя нет разрешения на содержание в полувольных условиях. Его привлекли к дисциплинарной ответственности.

В сентябре 2016 года прокуратура совместно с Госветинспекцией выявила нарушения закона о ветеринарии. Медведь не был привит от бешенства. Прививку тогда поставили.

Кроме того, в 2016 и 2017 году прокуратура выявила у фирмы «Авив» нарушения трудового законодательства, а также нарушения пожарной безопасности. Владелец выплатил штрафы. В прошлом году Роспотребнадзор выявил в придорожном кафе нарушения санитарных норм. С весны этого года кафе не работает.

 — В этом году в отношении этой фирмы не было обращений, не было и жалоб по содержанию медведя, — сообщил прокурор.

Инспектор Госохотнадзора по Куединскому району Сергей Чепкасов говорит: сам он тоже выезжал к придорожной гостинице, где живет медведь.

— Животное не изъято из дикой природы, этот факт мы проверили, с нашей стороны нарушений не выявлено, — рассказывает инспектор. А на вопрос о том, что значит «собаки породы медвежонок», честно признается: «Я сам этого не понял».

В Госветинспекции Пермского края обещали сообщить, имеет ли медведь все необходимые прививки (его обязаны вакцинировать ежегодно) сейчас, через письменный запрос.

Администрация: «А мы причем? Сидит и сидит»

В приемной администрации Куединского района с порога спрашивают: «Причем здесь мы? Вам не к нам. Ну сидит и сидит медведь».

По словам хозяина, вольер для своего питомца он построил новый — более просторный

По словам хозяина, вольер для своего питомца он построил новый — более просторный

Ситуацию все-таки прокомментировала заместитель главы администрации Куединского района Анастасия Помыткина.

 — Жители поселка Куеда неоднократно выезжали к хозяину медведя. Но в адрес администрации района на протяжении двух лет не было ни одного обращения. Медведь до сих пор там? Мне говорили, что его уже там нет.

Глава поселка Бикбарда Петр Шутов считает, что у медведя нет никаких проблем.

 — Медведь сытый, накормленный, ухоженный, — говорит глава поселения. — В местном сельпо ему продукты возят, отходы с мясокомбината. Условия у него хорошие. Тем более это хозяйская собственность.

Зоозащитники: «В нашем законодательстве животные — это вещи»

 — Мы ездили к Мишке несколько раз. Были десятки публикаций в СМИ, писем в надзорные органы. Прошло уже два года — Миша так никогда и не спал. И, как говорят в центре реабилитации, он вряд ли сможет уснуть — медведи не могут этого сделать без подходящих условий. А потом навсегда «забывают», как это — впадать в спячку, — рассказывает пермская зоозащитница Галя Море. — Это очень сильно сказывается на их здоровье. Да, совершенно точно его кормят и любят. Мне трудно понять эту любовь. Мне трудно понять и принять любовь, от которой кому-то плохо. Особенно животным, которые в нашем законодательстве, по сути, являются вещами. У хозяина Миши есть договор купли-продажи на медведя. У него есть все законные права на него. А это значит, что мы не можем просто так взять и забрать у него медведя. Все, что мы могли сделать — написать письма и жалобы в надзорные органы.

Придорожное кафе сейчас не работает

Придорожное кафе сейчас не работает

Проблема Миши в том, что он никогда не будет свободен. Медведь, который жил в неволе с маленького возраста, не сможет жить в своей естественной среде обитания, продолжает зоозащитница.

 — Когда-то мы тоже хотели выкупить Мишу, чтобы забрать его в реабилитационный центр, но это не выход — мы будем просто спонсировать людей, которые думают, что могут так поступать с животными, — уверена Галя Море. — Другие люди предлагали ему деньги, но хозяин отказывается продавать медведя, он его любит своей безумной любовью. Ведь он сам выкормил его, помнит его еще совсем крошечным, и, действительно, медведь узнает его среди других людей и лезет обниматься. Проблема с Мишей куда глубже. Это не просто проблема одного конкретного медведя. Таких мишек, прямо сейчас сидящих в клетках у придорожных кафе, — огромное количество по всей России.

По словам зоозащитницы, нет никакого закона, который бы регулировал эту сферу. Проблема с Мишей в том, что любой может продавать и покупать животных.

Мишка с огромным удовольствием пил из бутылки, аккуратно вытягивая губы трубочкой

Мишка с огромным удовольствием пил из бутылки, аккуратно вытягивая губы трубочкой

 — Если бы содержать таким образом животных было бы незаконно, то сотни людей, которые так поступают, не стали бы этого делать. А если бы все-таки и стали, то понесли бы за это наказание, — резюмировала собеседница. — Мы не оставляем эту ситуацию. И будем периодически навещать Мишу, вдруг хозяин все-таки решит отдать его в реабилитационный центр. Мы ему обязательно в этом поможем. Потому что важно быть на связи с хозяевами медведей. Потому что любовь приходит и уходит. А несчастные медведи остаются.

Ранее мы писали, что в Александровске медведь Тишка уже 17 лет живет на территории завода.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мая 2018 в 12:21

Ей Богу, люди хуже зверей.

Гость
28 мая 2018 в 10:34

похоже что заезжий армяшка с рук булками кормит не только несчастного медведя но и работников администрации тоже.

Гость
28 мая 2018 в 15:58

Скоро граждан заезжие начнут покупать и по контактам рассаживать и все будет ОК ТК. закона запрещающего нет....Я думаю что вывозить нужно не как содержание с нарушениями, а как унижение символа края, унижение гос символики и в частности Единой России