20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Исследователь из Екатеринбурга приехал к барсятам в пермский зоопарк перед их отъездом

По его словам, увидеть семью барсов в полном составе — большая редкость. Публикуем фото

Поделиться

Улыбочка! Вас снимает фотограф

Улыбочка! Вас снимает фотограф

Екатеринбуржец Рафаэль Кетцян увлечен изучением и фотографированием снежных барсов. О том, что в Перми родились сразу три барсенка, он узнал в интернете лишь в последний день пребывания барсят в Перми — перед их отправкой в другие зоопарки — и немедленно отправился в Пермь. 

Вечерний туалет. Перед расставанием

Вечерний туалет. Перед расставанием

Рафаэль переживал, что не успеет сфотографировать всю пермскую семью вместе, ведь поздней осенью солнце садится рано, а дорога до Перми занимает четыре часа, световой день можно упустить.

— Закат наступает в 17:00, я понимал, что когда приеду, у меня будет всего лишь полтора часа на фотографирование.

В тесноте, да не в обиде

В тесноте, да не в обиде

Молодой человек рискнул, и как оказалось, не зря, — увидел все семейство, сфотографировал их и поделился фото пермских барсят в Сети. Свой пост он назвал «Папа, мама и три барсенка».

«Наконец-то за двадцать лет изучения ирбисов я заснял барсят на свой фотоаппарат, — поделился впечатлениями в группе пермского зоопарка екатеринбуржец Рафаэль Кетцян. — Вчера утром узнал, что двое ирбисят уже сегодня покидают пермский зоопарк, подумал, что если не поеду, упущу хороший шанс увидеть трех детенышей вместе, решил рискнуть, поехать из Екатеринбурга в Пермь».

Барсы — одни из самых красивых животных на планете

Барсы — одни из самых красивых животных на планете

Рафаэль живет в Екатеринбурге и руководит компанией. Один из его жизненных интересов — изучение снежных барсов — ирбисов. Этим он занимается больше половины жизни. Изучает научную литературу, много путешествует, ездит по миру, наблюдает, фотографирует и публикует фото на своем сайте.

— Бываю много на Алтае, снимаю данные с фотоловушек, также был в Гималаях и фотографировал ирбисов там, — рассказал Рафаэль 59.ru. — Мое увлечение началось с документального фильма про барсов в 1996 году, до этого я не видел ирбиса и увлекался львами. Моя семья никогда не была против моих увлечений, но со мной не ездила в горы, чтобы увидеть или изучать этих потрясающих животных.

В дикой природе

В дикой природе

Больше всего Рафаэля впечатлила поездка в Ладакх в Гималаи. Там он увидел не только барсов, но удивился отношению людей к природе.

— Плотность населения в горах намного выше, чем у нас на Алтае, но и плотность диких животных тоже выше, — объяснил Рафаэль. — Я всегда думал, что дикие животные и люди не могут сосуществовать вместе. А все потому, что местное население не убивает диких животных, поэтому там так много снежных барсов.

Охотник

Охотник

На вопрос, нападали ли на него барсы, екатеринбуржец отвечает отрицательно и даже продемонстрировал нам видео, где он гладит барса.

— Барсы не нападают на людей, я их в зоопарках много раз трогал.

Рафаэль хорошо знает подход к этим животным, редакция 59.ru не рекомендует повторять его опыт читателям.

Видео: Рафаэль Кетцян

Доброе утро!

Доброе утро!

Как сообщили в зоопарке, барсята Вая и Красава уехали в Крым в парк львов «Тайган». Серебрянка осталась в Перми. Молодая самка 2016 года уехала в Новосибирск. В России пермский зоопарк — один из немногих, где размножаются снежные барсы. По мнению ученых, это настоящее чудо. 

Ранее мы писали о появлении снежных барсят в зоопарке и следили за тем, как подрастали малыши.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2018 в 09:00

В предыдущей статье писали, что они будут жить с мамой полтора года