Для милоты и уюта. Горьковка спросила у пермяков, нужен ли библиотеке кот

Читатели могут проголосовать за библиокота в интернете

Поделиться

Вот кто присмотрит за порядком в читальном зале. И ни одна мышь в зал не пройдет! Только добропорядочные читатели

Фото: Пермская краевая библиотека им. Горького/vk, приют Матроскин, @ingeniar

В краевой библиотеке имени Горького в ближайшие месяцы может поселиться котик. Не нарисованный или сделанный из плюша, а настоящий, взятый из приюта. За советом — брать кота или не брать — сотрудники библиотеки обратились к пермякам и опубликовали голосование.

— Коты работают в Эрмитаже и состоят на службе у британской королевы, — объяснили в пресс-службе библиотеки. — А вот про библиокотиков известно меньше. Меж тем еще в библиотеках Древнего Египта люди держали кошек для защиты книг от мышей.

По словам сотрудников библиотеки, в наши дни коты живут в библиотеках по всему миру — не столько для отпугивания грызунов, сколько для милоты и уюта. В США в 1987 году даже создано «Общество библиотечных котов», ведущее базу всех котеек, содержащихся в библиотеках. Книга Вики Майрон, написанная по реальным событиям, «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир» издана гигантскими тиражами. Она принесла автору гонорар больше миллиона долларов и стала энциклопедией библиотечной жизни.

В российских библиотеках тоже живут коты — начиная с Российской государственной библиотеки, заканчивая небольшими.

Кстати, в Горьковке коты уже были. Во время «Библионочи» проходят сеансы фелинотерапии с котиками приюта «Матроскин». Бездомным котам читают книги, а они в ответ создают умиротворяющую атмосферу. На таких акциях животным ищут постоянный дом, ведь приют — временное пристанище.

— Мы решили, а что, если библиотека возьмет к себе кота из приюта на постоянное место жительства? Конечно, в штатном расписании должности «библиокот» нет, поэтому содержать его можно только на добровольные частные пожертвования сотрудников и читателей. Поэтому мы хотим узнать мнение об этом пермяков, которые посещают библиотеку, и решили провести опрос.

Проголосовать за кота для библиотеки можно в группе Горьковки во «ВКонтакте».

Ранее мы рассказывали о том, как жительницу Добрянки оштрафовали за любовь к котам.Также мы писали о кастинге черных котов в театр «У моста» и о том, что в парке рядом с Театром оперы и балета работает выставка, посвященная этим животным.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 ноя 2018 в 16:14

Вы с ума все подходили? Какой кот в библиотеке...только шерсть и будет. А вдруг у кого аллергия..и больше они не будут ходить в вашу библиотеку

Гость
24 ноя 2018 в 00:29

Завести кота хочет только тетка отвечающая в библиотеке за связь с общественностью. Все остальные библиотекари против,так как их заставляют скидываться из своей нищенской з/п на еду и прочее для этого кота.

Гость
23 ноя 2018 в 17:42

Коренной Обитатель Тюрьмы.