21 мая вторник
СЕЙЧАС +3°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Маргоша и Гоша — пермские звёзды Instagram: ведут раскопки, едят сверчков и смотрят «Тимона и Пумбу»

Как необычные звери живут в обычном пермском доме

Поделиться

Маргоша и Гоша — неразлучная парочка. Они не переносят одиночества и любят общаться

Фото: mar___go___sha/instagram.com

Африканские сурикаты, живущие в одном из пермских домов, дружат с таксой Клёпой, путешествуют с хозяевами, принимают водные процедуры и часами смотрят телевизор. У них есть собственные игрушки, целый гардероб и даже свой аккаунт в Instagram.

Некоторое время Полина работала в контактном зоопарке. Среди его обитателей было много животных, но больше всего ей нравились сурикаты. Она почти влюбилась в этих маленьких и очаровательных созданий. Когда пришел черед приобрести очередных новых питомцев для зоопарка, Полина опередила владельцев заведения, в котором работала, и выкупила, по ее словам, «следующую потенциальную жертву зоопарка» сама. Так в доме Полины и ее мужа Евгения появился первый африканский зверек.

— Это был мальчик, мы назвали его Гоша, — рассказывает Полина. — Его полное имя — Игорь. Он живет у нас больше года, весной ему исполнится два года. Мы очень быстро поняли, что наш питомец очень социальный и ему нужна пара. Поэтому в прошлом году взяли ему самку Марго. Она маленькая, ей еще нет годика.

Марго была крошечной, когда ее привезли в дом. Игорь хорошо принял подружку и даже докучал ей первое время излишней заботой. Потом девочка выросла и дала знать, кто в доме хозяйка.

— Одиночество эти животные не переносят, поэтому путешествуют везде с нами, — продолжает Полина. — Если их где-то закрыть, изолировать, это будет невыносимо, они будут громко гавкать — требовать, чтобы их пустили туда, где находятся все. До сурикатов у нас уже жила такса Клёпа. Она хорошо к ним относится, мудро — не обижает, терпит их соседство. У родителей живут кошки, и когда мы приезжаем к ним в гости, там тоже воцаряется мир. Первое время одна из кошек даже вылизывала малышей, но потом ей это занятие надоело, и сейчас она их просто терпит.

Звёзды Instagram

Весной 2018 года у Марго и Гоши появилась своя страничка в Instagram под их объединенным именем mar_go_sha. Меньше чем за год у забавных животных появилось более семи тысяч подписчиков. На страничке заботливые хозяева рассказывают о жизни своих питомцев — о моменте знакомства, как они спят в обнимку, гуляют, смотрят телевизор и даже пытаются устроить турнир в шахматы. Все почти как у людей. Животных на фото даже можно увидеть нарядными, одетыми в милые кофточки и шапочки.

— На наших любимцев сложно подобрать кофточки — слишком маленькие размеры, — говорят хозяева. — Одежда нужна для перевозок, это очень теплолюбивые животные, а дискомфорт им она не доставляет. Поэтому мы заказываем одежду на каких-нибудь китайских сайтах. Иногда я сама шью для них что-нибудь. Однажды мы решили устроить для нашей парочки свадебную фотосессию. Костюмы для этого события шила профессиональная швея.

По словам владельцев, фотографировать этих очаровашек просто. Главное их чем-то заинтересовать. Стоять или сидеть в позе «столбика» для них естественно — они всегда пытаются разглядеть, что творится на горизонте, откуда ждать неприятеля и не хочет ли их кто-то съесть.

Наше всё — раскопки и ТВ

По рассказам хозяев, сурикаты очень любят играть. Их любимое развлечение — раскопки.

— Копают они всё, что можно, — рассказывает хозяйка. — У нас стоит большой таз, они ведут в нём свои раскопки. Мы кладём туда корм, и они копаются в нем, что-то достают. Так что раскопки — это наше всё. Просмотры в окно тоже занимают много времени, и в зеркало им нравится смотреть — на себя любимых. Особенно нравится любоваться собой Игорю.

Марго и Гоша — прекрасные зрители и ценители любого телевизионного контента.

— Им не важно, что идет по ТВ — «В мире животных», мультик о Тимоне и Пумбе или новости. По вечерам они устраиваются рядом с нами под теплой лампой, и мы вместе смотрим телевизор. Секрет прост — им просто нравится движущаяся картинка.

Как Маргоша с теленком знакомилась

В жаркую летнюю погоду Женя и Полина выгуливают своих маленьких питомцев. Молодые люди живут за городом, рядом располагается ферма. Однажды на прогулке Полине и Марго встретились корова и телёнок, сбежавшие с той самой фермы.

— Встреча была неожиданной, было страшно, ведь размеры животных такие разные, — вспоминает хозяйка. — Телёнок оказался очень общительный, а Маргоша еще общительней. В общем, мы пошли знакомиться. Никто никого не испугался, и Маргоша была такой смелой и активной, что даже попыталась укусить телёнка. Но что ему укусы маленького зверька? Вскоре теленку общение наскучило, и он ушел по своим делам. Гоша в это время сидел дома и телёнка не видел. Сразу с двумя сурикатами гулять тяжело, поэтому выгуливаем по одному. Кстати, на прогулке они боятся громких звуков, их нужно успокаивать.

Ванны перед сном и сверчки на праздник

В Instagram mar_go_sha много фото с вкусными подарками, в том числе новогодними и рождественскими. Но на самом деле животные находятся на строгой диете, основа их питания — сухой корм по рекомендации врачей-диетологов. А вот лакомство — довольно специфично и подбирается по составу. Так, на Новый год животные получили сверчков и тараканов. По словам хозяев, без них нельзя, потому что ухудшается перистальтика, им периодически нужны хитин и даже шкурки мелких позвоночных.

Купаться сурикатам не свойственно. По природе своей это не купающиеся животные, они живут в пустыне Калахари, где нет воды. Игорь это занятие особенно не любит. Тем не менее мыть их приходится часто, потому что парочка капуш часто контактирует с землей, когда ведет свои увлекательные раскопки.

— Нас удивляет Марго, — рассказывают хозяева. — Мы набираем ей ванну, и она с удовольствием плещется в пене, хотя серьёзно мыться не любит, как и Игорь. Просто любит пену и воду. Во время купания нужно следить, чтобы она не поскользнулась, не нырнула, не захлебнула воду. В общем, глаз да глаз, как за маленьким ребёнком.

У животных есть своя кроватка, куда им подкладывают игрушки, но часто они устраиваются спать с хозяевами и нежатся по утрам в теплой, большой и мягкой кровати.

Ранее мы рассказывали о трех тигрятах, родившихся незадолго до Нового года в Пермском зоопарке, и публиковали первые фото малышей. Также мы рассказывали о звезде YouTube NONONONO Cat.