15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Кавказцы охраняют СИЗО, лабрадоры — ищейки. Рассказываем, как в Перми собаки служат в полиции

С виду эти животные — сама милота, но не вздумайте нарушить закон

Поделиться

Знакомьтесь — Хуан Карлос де Бурбон

Знакомьтесь — Хуан Карлос де Бурбон

В Перми существует Центр кинологической службы при краевой полиции. Рассказываем, как собаки туда попадают, работают и что с ними происходит на пенсии.

Самые распространенные породы здесь — немецкая и бельгийская овчарки, они универсалы, кавказские овчарки охраняют изоляторы временного содержания, лабрадоры в основном «ищейки», есть также ротвейлеры, алабаи и спаниели, рассказывают в краевом Министерстве тербезопасности. У каждой из них свой хозяин, напарник и друг.

Пока тепло собаки живут в таких вольерах. На зиму многих забирают домой

Пока тепло собаки живут в таких вольерах. На зиму многих забирают домой

Перед приемом на службу в полицию хвостатый помощник проходит серьезный отбор. Уже с первых дней жизни, в течение полутора месяцев, за щенком наблюдают, оценивают его физическое развитие и здоровье. С шести месяцев начинается комплексный отбор, учитывается среди прочего и потребность собаки в игре и добыче. Но самый главный критерий отбора — собака не должна пугаться звука выстрела.

После отбора с питомцем начинает заниматься кинолог. Учит базовым командам, а затем тренирует по специализации: поиск людей, наркотиков или взрывчатки, задержание подозреваемых или охрана территории.

Во время тренировки собаке по кличке Несси дали контейнер с запахом, который необходимо будет отыскать среди нескольких ячеек, стоящих перед ней. Ищейке потребовалось несколько секунд на запоминание запаха и, буквально через минуту, Несси отыскала нужную ячейку.

Можно просто Кузя

Можно просто Кузя

Знакомьтесь — это Хуан Карлос де Бурбон, или просто Кузя, как все его здесь называют. Порода — лабрадор-ретривер. Его хозяин — начальник кинологической службы майор полиции Виталий Терещенко. Он взял щенка под своё крыло почти шесть лет назад. С тех пор они не расстаются.

Пес еще издалека начинает приветствовать хозяина громким лаем. По режиму почти ежедневно с собакой проходят тренировки, иногда ее увозят «на задание», садят в специальную машину, оборудованную клетками, и доставляют на место работы. Несмотря на то, что вольеры оборудованы будками с теплым настилом, на зиму Кузя переезжает к своему хозяину домой. Оттуда ездит на задания. В прошлом году пес побывал в служебной командировке на Северном Кавказе. Также она работал во время чемпионата мира по футболу.

Кузя на тренировке ищет взрывчатку

Кузя на тренировке ищет взрывчатку

Тренировка по задержанию преступника — дело тяжелое для самого «подозреваемого». Защитный костюм весит около 15 килограммов. Собака по кличке Альфа успешно справилась с этой задачей, догнала условного преступника и до прихода кинолога удерживала его.

Собака задержала, теперь работает человек

Собака задержала, теперь работает человек

Героические поступки для служебных собак — обычная работа. Кинологи рассказывают: их напарникам приходилось и задерживать опасных преступников, и спасать заблудившихся в лесу грибников, и обнаруживать крупные партии наркотиков.

Немецкую овчарку Цойру привезли из Чайковского участка полиции. У неё припухла челюсть. По словам ветеринаров, Цойра оказалась очень послушной пациенткой, ей извлекли щепку из десны и обработали рану. Скоро она пойдёт на поправку.

Со здоровьем всё отлично

Со здоровьем всё отлично

— Ходит много слухов о том, что собак, не готовых к службе по медицинским показателям, усыпляют или ещё что похуже. Но это все неправда, — рассказал начальник отделения розыска центра кинологической службы краевой полиции Дмитрий Костиков. — Все собаки старше восьми лет ежегодно проходят медицинское обследование, по результатам которого принимается решение — продолжать службу или отправлять собаку на «пенсию». За все время, что наставник проводит с собакой, она становится частью его семьи, поэтому большинство собак кинологи забирают домой, а остальных мы пристраиваем в добрые руки.

Сейчас в Перми несут службу 87 собак, всего на службе в Прикамье числится 270 четвероногих помощников полицейских.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2019 в 23:35

Возьму овчарку-пенсионера в свои добрые руки !К кому обратиться?

Гость
8 ноя 2019 в 23:22

Заголовок "Кавказцы охраняю СИЗО, азиаты - ищейки" был бы гораздо хайповее. Или хипповее, если более понятным термином.