Пермские «кабельщики» в законе
" src=
" src=
«ЭР-Телеком Холдинг» стал членом Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). Отделение «Эр-Телекома» есть и в Перми. Таким образом теперь пермские труженики – Интернет и кабельного ТВ – смогут регулировать свои отношения с государством, а также искать новых партнеров. Однако, по мнению специалистов, данное событие не изменит ситуацию на пермском рынке телекоммуникационных услуг.

«Эр-Телеком» – российский телекоммуникационный холдинг. Компания работает на частном и корпоративном рынках в нескольких регионах России, предоставляя широкий спектр современных услуг: кабельное телевидение, постоянный доступ в Интернет для частных лиц и организаций, телефонную связь. В Перми городская универсальная телекоммуникационная сеть представлена продуктами кабельное телевидение «Диван-ТВ», постоянный доступ в Интернет – «Дом.RU» и «Горсвязь». Отделения холдинга «ЭР-Телеком» реализуют проекты строительства телекоммуникационных сетей по технологии «оптика до дома» в 15 городах России: Пермь, Самара, Волгоград, Волжский, Тюмень, Пенза, Киров, Оренбург, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Омск, Челябинск.

Решение о создании некоммерческой организации «Ассоциация кабельного телевидения России» было принято на учредительном съезде в декабре 1998 года. Участники съезда возложили на Ассоциацию решение совместно с законодательными и исполнительными органами власти проблемных и организационных вопросов в развитии современных сетей кабельного телевидения, оказании помощи членам Ассоциации в их производственной деятельности.

Сейчас при активном участии и поддержке АКТР ведется разработка ряда документов, развивающих новый Закон «О связи», в частности, «Правил присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания» и «Требований к построению сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания». Уже состоялись три этапа общественного обсуждения данных документов.

Членом Ассоциации может стать каждый желающий. Обязательные условия – вступительный и членский взносы. А также наличие возможностей, которые «могут быть реализованы в широкополосных многофункциональных интерактивных распределительных сетях». На данный момент новоявленные члены АКТР, представители компании «Эр-Телеком» в Перми, пока не сделали официальных заявлений.

Из пермских игроков «Эр-Телеком» оказался первым, кто вошел в данную организацию. Напомним, в Перми кабельное телевидение представлено двумя компаниями – отделениями крупных телекоммуникационных российских фирм: ЗАО «Эр-Телеком» и ЗАО «Канал ВТ» (отделение компании «Стрим-ТВ»).

Как пояснил в беседе с корреспондентом Kapital59.ru заместитель начальника отдела маркетинга ЗАО «Канал ВТ» Павел Мельников, для участия региональных операторов в разработке правил лицензирования проектов на федеральном уровне необходим делегированный орган. По словам г-на Мельникова, таким образом членство в Ассоциации предполагает юридическую поддержку региональным фирмам и взаимодействие с государственными органами, в частности, с Россвязьохранкультурой.

Действующие участники АКТР говорят, что членство им только помогает и в налаживании деловых контактов. «Ассоциация позволяет нам отстаивать интересы на государственном уровне. Мы вырабатываем совместно законы, – заявил руководитель отдела PR-сети «Акадо» Александр Щерчков. – Также мы постоянно проводим форумы, на которых ищем партнеров, принимаем различные решения».

Однако, по мнению экспертов, возможность участия одного из игроков в законотворческой деятельности никак не повлияет на ситуацию на рынке. В частности, руководитель экспертно-аналитического отдела Пермского аналитического центра Ирина Трубинова считает, что на рынке Перми взаимодействие с федеральными контролирующими органами не даст никаких особых преимуществ.