Марат Гельман не оценил памятник погибшим в «Хромой лошади»

Директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман не оценил художественные достоинства памятника жертвам трагедии в «Хромой лошади», установленного в сквере Уральских добровольцев в Перми.

Марат Гельман не оценил памятник погибшим в «Хромой лошади»

«На выставке Ресайкл (открылась вчера, 9 февраля, в музее PERMM) пермяки, кстати, смогут увидеть каким мощным и выразительным и в то же время деликатным и лаконичным мог бы быть памятник трагедии в «Хромой лошади», – пишет Гельман в своем блоге, – вместо того унылого Г, которое устанавливают».

Напомним, памятник жертвам «Хромой лошади» появился во второю годовщину трагедии. 5 декабря 2011 года рядом со сгоревшим клубом была установлена гранитная беседка-часовня высотой два метра. Именно этот вариант, разработанный скульптором Юрием Осотовым, выбрали родственники погибших.

Летом прошлого года художники группы «Ресайкл» предлагали свой вариант памятника жертвам «Хромой лошади». Это стеклянный параллелепипед 1,5х1,5х3 метра, собранный из листов бронированного стекла по 10 сантиметров каждый. На каждом листе нанесен контур так, что в сумме получается объемная фигура, которая как бы прорывается сквозь дымку. Однако этот эскиз в конкурс не вошел (проект можно увидеть в музее PERMM, подробнее смотрите сегодня в рубрике «Личное время» на Afisha59.ru).