Медведев заступился за «Авиадвигатель»

Кадровые перестановки в топ-менеджменте пермского «Авиадвигателя» приостановились именно из-за вмешательства российского премьер-министра. Совет директоров, на котором планировалось отстранить от руководства Александра Иноземцева...

Кадровые перестановки в топ-менеджменте пермского «Авиадвигателя» приостановились именно из-за вмешательства российского премьер-министра. Совет директоров, на котором планировалось отстранить от руководства Александра Иноземцева, так и не состоялся, и дата нового заседания не известна.

О том, что перемены удалось отсрочить благодаря Дмитрию Медведеву, утверждает источник, знакомый с ситуацией. Достучаться до властей помогло открытое письмо коллектива ОАО «Авиадвигатель».

Позиция коллектива ОАО «Авиадвигатель» нашла отклик у представителей разных предприятий и организаций. Письма поддержки, в частности, написали:
– отделение энергетики машиностроения, механики и процессов управления РАН,
– ассоциация «Союз авиационного двигателестроения»,
– Объединенный ученый совет по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления СО РАН.

Кроме того, в день, когда г-на Иноземцева хотели освободить от должности, он делал доклад в Государственной думе РФ. Там проходили парламентские слушания о проблемах самолетов МиГ-31. Двигатели к ним делает как раз пермское предприятие. Волнуясь за истребители, депутаты усомнились, что надо спешить с кадровыми перестановками в Пермском крае. Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов даже отправил правительственную телеграмму гендиректору корпорации «Ростех» Сергею Чемезову. Коммунист попросил отсрочить организационно-штатные изменения, причем до тех пор, пока не примет нужное решение руководство страны.

Промежуточная это победа или окончательная, пермские промышленники предугадать не берутся. Как ничего не могут сказать и о сроках, когда решится судьба Александра Иноземцева.

Напомним, скандал начался с директивы генерального директора ОАО «ОПК «Оборонпром» Дмитрия Леликова. В документе указывается, как должны голосовать члены совета директоров ОАО «Авиадвигатель». Если бы это предписание исполнилось, Александр Иноземцев перестал быть управляющим директором и остался только генеральным конструктором. Это якобы необходимо для разделения функций производственного и конструкторского блоков, то есть оптимизации управленческой структуры.

Разделение властей трудовому коллективу не понравилось, по его мнению, оно погубит компанию. «Может быть только одно первое лицо – генеральный конструктор, – говорится в открытом письме, – на нем лежит полная ответственность, и у него должна быть вся полнота власти. Генеральным конструктором может быть только профессионал с практическим опытом работы и глубоким знанием продукта, его тонкостей и особенностей отрасли. Эффективные менеджеры-управленцы в таком деле абсолютно бесполезны». Атаку на «Авиадвигатель» коллектив связывает, в частности, с российскими конкурентами предприятия.

На прошлой неделе на уличное собрание перед проходными вышли две тысячи человек. А на 23 апреля запланирован митинг двигателестроителей, его планируют провести перед мемориалом Уральскому добровольческому танковому корпусу на ул. Сибирской. Как ожидается, на акцию протеста придет также более двух тысяч человек.

Иван ПЕРСТНЕВ
Фото: Фото с сайта Careerrocketeer.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter