Необъявленная борьба за кресло мэра Перми набирает обороты. Разные группы влияния объединились против сити-менеджера Анатолия Маховикова, которого называют одним из кандидатов в градоначальники. Кампания против него впечатляет: на управленца возбуждено уголовное дело, городские депутаты требуют отправить в отставку его подчиненных – Дениса Гвоздева и Людмилу Гаджиеву. Г-ну Маховикову пора перестать отмалчиваться и перейти к активным действиям, говорят эксперты. Например, начать самому критиковать оппонентов.
Пожалуй, глава администрации остается на своем месте только потому, что ему нет альтернативы. «Группам, выступающим против него, трудного договориться на этот счет. У Плотникова, Сапко, Скриванова и краевой администрации, вероятно, свои претенденты на это кресло», – заметил политолог Олег Подвинцев.
Некоторые считают, что арест Андрея Головина – тоже удар по Анатолию Маховикову. «Политическим» называют и дело, которое в отношении сити-менеджера возбудили судебные приставы. Николай Иванов назвал это дело смешным и притянутым за уши: «Такие претензии, а они в том, что городская администрация не исполнила одно из судебных решений, можно предъявить к каждому второму человеку в России. А к главам муниципалитетов – тем более. Ведь они нередко не выполняют решения суда, причем по объективным причинам».
В марте прошлого года Ленинский районный суд обязал администрацию города предоставить физическому лицу благоустроенное жилое помещение в черте Перми. Пристав возбудил исполнительное производство, о чем уведомил г-на Маховикова. Но в течение года решение суда не исполнялось. «В результате сотрудникам краевого УФССП пришлось возбудить уголовное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение решения суда». Обязанность по предоставлению жилья взыскателю остается в силе. Привлечение должностного лица к уголовной ответственности не является конечной целью судебных приставов, главная задача службы – исполнение решения суда», – отметили в пресс-службе ведомства.
По словам Олега Подвинцева, приставы могли возбудить дело гораздо раньше, но почему-то сделали это только сейчас: «Вопрос в том, являются ли они в данном случае самостоятельной силой? На мой взгляд, нет». По мнению собеседника, сити-менеджеру могли просто вынести предупреждение, как это обычно делается в подобных случаях.
Очередная схватка состоится во вторник, 23 апреля, на заседании городской думы. Депутаты вновь потребуют отставки начальника департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева и начальника департамента образования Людмилы Гаджиевой. Но скорее всего, чиновники сохранят свои посты, считают эксперты. На критику же парламентариев глава администрации должен отвечать, хотя бы потому, что те поговаривают уже и об его отставке. «Маховиков может перехватить инициативу и еще до встречи с народными избранниками сам уволить, например, г-жу Гаджиеву», – рассуждает Олег Подвинцев. Собеседник уверен, что сити-менеджеру пора переходить в контрнаступление: «Предъявлять претензии и к главе города, и к городской думе. Тем более, что их легко можно найти».
Увольнять подчиненных на опережение уже поздно, считает Николай Иванов: «Это надо было делать раньше. Сейчас, если он так поступит, Маховиков покажет свою слабость, а он это делать не привык. Возможно, ему стоит заняться пиаром: показывать горожанам свою работу и так далее. Но я бы на его месте стал выступать за досрочные выборы: и мэра, и депутатов городской думы». В этом случае сити-менеджер докажет, что не держится за свое кресло, и понравится многим пермякам. По мнению г-на Иванова, если досрочные выборы мэра и вправду состоятся, вряд ли на них пойдет сам Маховиков: возможно, он будет поддерживать более популярного политика: Константина Окунева или Алексея Бурнашова. Взамен, скажем, на кресло вице-мэра.
Социолог Олег Лысенко не советовал бы Анатолию Маховикову ругать оппонентов: «Ведь он, пожалуй, самый уязвимый: ЖКХ, ямы на дорогах – за это все отвечает он. Маховиков находится между двух огней: не получает поддержки от краевой администрации, конфликтует с городскими депутатами. С теми и другими надо договариваться, а не воевать». К чьим советам прислушается глава администрации, неизвестно. Но судя по всему, если он не найдет адекватный ответ противникам, предвыборная гонка будет продолжаться уже без него.