5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Депутаты и чиновники увлеклись бюджетом

Поделиться

Поделиться

Прикамское правительство и депутаты Законодательного собрания до сих пор не могут договориться о главном финансовом документе на этот год. Так и непонятно, к примеру, будут ли у нас льготы для некоторых предприятий, а значит, неизвестно, какой станет доходная часть бюджета. Последняя встреча членов правительства и народных избранников тоже не расставила точки над «i». Ряд депутатов, рассказывают очевидцы, вообще демонстративно ушли из зала.

А у нас в квартире...

Один из камней преткновения – льгота по налогу на имущество для «Газпрома». Чиновники, а также некоторые депутаты настаивают: такой реверанс в сторону газовиков всем пойдет на пользу. Речь идет о сумме примерно в 500 миллионов рублей. Эти деньги якобы все равно достанутся нашему региону, только в виде не отчислений, а, к примеру, инвестиционных проектов. Каких именно, неизвестно. Парламентарии как раз утверждают: раз уж давать льготу, то надо изначально обговорить все условия.

Еще один вопрос на повестке дня, уже традиционный, – о сохранении налоговой льготы «24 – 20». Напомним, в Пермском крае налог на прибыль составляет не 24%, а 20%. Сразу после того, как Виктор Басаргин стал губернатором региона, казалось, что от привилегий для крупного бизнеса (а именно он чаще всего пользуется этой льготой) могут отказаться. Но этого так и не случилось. Требование ряда депутатов такое же, как и с Газпромом, – раз уж отдавать предприятиям деньги, то сразу договориться о том, что те дадут взамен.

Мы строили, строили...

Другая излюбленная тема депутатской критики – отсутствие приоритетов между объектами, которые краевые власти хотят построить. «К примеру, у нас предполагается одновременное строительство сразу нескольких объектов культуры, в том числе театра оперы и балета, галереи, – отмечает заместитель спикера ЗС Пермского края Лилия Ширяева. – Параллельно запланировано строительство двух мостов через Каму и через Чусовую. На все эти объекты средств в бюджете не хватает». По мнению г-жи Ширяевой, есть несколько выходов: «Либо расставить приоритеты, либо искать партнеров для государственно-частного сотрудничества, либо, наконец, «размазать» средства на каждый объект. В последнем случае срок их введения в эксплуатацию будет не раньше 20-ых годов».

Именно к третьему варианту – строить все сразу – склоняется губернатор Виктор Басаргин. На своей последней пресс-конференции он сказал, что беспокойства депутатов не разделяет, потому что денег должно хватить на все, и расставлять приоритеты не нужно. «Мы сказали депутатам обо всем, что можем построить, на что у нас есть ресурс, – подчеркнул глава региона. – Если будет понятно, что мы не сможем что-то профинансировать, просто откажемся от этого».

Где брать деньги в кризис?

Что еще волнует депутатов, так это как будут вести себя власти в случае экономического кризиса. На встрече с представителями правительства об этом тоже не удалось договориться. «Нам не хватило все-таки информации, связанной с бюджетно-финасовой политикой, – сказала «Эху Перми» депутат ЗС Елена Зырянова. – Недостаточно было информации, касающейся политики региона в кризисной ситуации, дальнейшей работы с налогоплательщиками в виде соглашений. Не состоялся разговор о политике займов. Об этом свидетельствует и реакция некоторых депутатов, которые в течение встречи покидали зал, видимо, не найдя ответы на свои вопросы».

Как сообщается, подобные встречи будут продолжены. Хотя вряд ли можно сказать, что депутаты или правительство готовы идти на компромисс. В следующий раз парламентарии будут обсуждать бюджет в четверг, 23 мая, на очередном пленарном заседании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку