21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Центр ГРАНИ приравняли к политической партии

Поделиться

Поделиться

Центр ГРАНИ занимается политической деятельностью, а штраф в 400 тысяч рублей должен стать наказанием за то, что организация не зарегистрировалась как иностранный агент. Такова позиция прокуратуры, представители которой сравнили ГРАНИ с политической партией.

В мировом суде сегодня, 5 июля, началось рассмотрение дела центра ГРАНИ об административном правонарушении. Центр обвиняют в осуществлении деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в соответствующий реестр. С фактом получения денег из-за рубежа никто не спорит. Разногласия вызывает лишь вопрос: занимаются ли ГРАНИ политической деятельностью, влияют ли на формирование государственной политики? В качестве доказательств вины прокуратура предоставила устав, договоры о пожертвовании денег, статью об исследовании неполитического активизма, статью в интернет-издании, где руководитель центра Светлана Маковецкая выступает в качестве эксперта и рассуждает о судьбе Михаила Ходорковского.

Одним из главных доводов обвинения было то, что члены ГРАНИ участвуют в различных общественных советах, влияют на государственную политику. «В политсовете при губернаторе после мой фамилии стоит «представитель коалиции за прямые выборы», – уточняет сотрудник центра Константин Сулимов. – В рабочей группе при пермской гордуме я доцент ПГНИУ, в коллегии при минтерразвития – я от центра ГРАНИ. По логике прокуратуры, не очень понятно, что должно быть написано после фамилии. Самое традиционное – должность. Но выдавать это за представительство организации по меньшей мере безумие». Сулимов не делегирован центром ГРАНИ для участия в советах, а выступает как самостоятельный специалист.

«Деятельность центра фактически ничем не отличается от деятельности политической партии», – заявил помощник краевого прокурора Виктор Бевх. «Вы не в зоопарке выступаете, а идете к губернатору, пытаетесь влиять на общественное мнение, – поддерживает коллегу прокурор Ленинского района Владимир Рыбайло. – Но вы тогда и денег из-за рубежа не получайте, а если получаете, то регистрируйтесь».

Вопрос о членстве в советах и о партиях вызвал непредусмотренную судебной процедурой полемику. «Когда прозвучало, что между центром гражданского анализа и партией нет никакой разницы, волосы начали шевелиться на голове, – возмутился Сулимов. – По вашей логике, политическая деятельность становится всеобщей, каждый ею занимается».

К счастью, по мнению прокуратуры, речь не идет о запрете деятельности центра. Обвинение настаивает лишь на штрафе и обязательной регистрации в качестве иностранного агента.

На процессе присутствовала член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елена Тополева-Солдунова. «В этом процессе отразились все проблемные моменты закона об НКО, – утверждает гостья. – Все споры и прения возникают вокруг трактовки «политическая деятельность». По логике прокуратуры, все НКО ею занимаются. Вряд ли будет эффективна работа любых организаций, которые занимаются экологией, благотворительностью, если они не будут свои решения пытаться отстаивать на уровне органов власти и содействовать каким-то политическим решениям». Тополева-Солдунова пообещала следить за развитием процесса и при необходимости рассказать обо всем главе совета по правам человека Михаилу Федотову.

Следующее заседание назначено на 17 июля.

 

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...