
Поделиться
Пермские власти проводят идеологический ребрендинг «Перми-36». Если раньше это был музей одного пермского лагеря, то сейчас он будет рассказывать о политических репрессиях всей России – от Бориса Годунова до советского времени. Несмотря на то, что финансировать «Пилораму» по политическим соображениям власти больше не будут, инициативная группа проведет одноименное мероприятие в формате митинга.
Чтобы объяснить свою позицию, краевая администрация собрала пресс-конференцию. Это было странное событие. Кто именно будет выступать, до последнего момента понятно не было. Пришедшие на пресс-конференцию журналисты увидели на столе две таблички с двумя именами – директора Департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергея Маленко и Натальи Семаковой, директора ГАУК Музей политических репрессий «Пермь-36».
Однако в последний момент выяснилось, что позицию власти озвучит только Сергей Маленко. Почему за инициативы, принятые на уровне краевой администрации, отдувается чиновник такого ранга? Потому что, по его словам, подчиненное ему ведомство занимается, в том числе, вопросами взаимодействия с некоммерческими общественными организациями. Ну, ок. А почему за музеестроительство отвечает г-н Маленко? Совершенно не понятно.
Накануне пресс-конференции директор пермского Театр-Театр Анатолий Пичкалев предположил в интервью корреспонденту 59.ru, что решение о развале Музея политических репрессий «Пермь-36» в том виде, в котором он существовал ранее, было принято не на краевом уровне, а на федеральном уровне. Источник близкий к краевой администрации подтвердил это предположение и сказал, что это произойдет по «Соловецкому сценарию». Вот уже несколько лет музейный комплекс на Соловецких островах лихорадит от скандалов. Последний связана со строительством в охранной зоне ансамбля Соловецкого монастыря нового музейного комплекса с одобрения Минкульта РФ, нарушающего нормы федерального законодательства.
Предположение о том, что власти всерьез взялись за «Пермь-36» подтвердил на пресс-конференции и г-н Маленко, который заявил, что «краевая администрация неоднократно заявляла, что Музей «Пермь-36» будет существовать вне зависимости от желания или нежелания тех или иных сил». Под «теми или иными силами» чиновник подразумевал АНО «Пермь-36», которая собственными силами 20 лет назад инициировала в крае создание музея политических репрессий.
Сергей Маленко еще раз озвучил официальную позицию властей по отношению к АНО, которое была опубликована в официальном заявлении администрации губернатора и минкульта Прикамья. В нем чиновники обвинили Татьяну Курсину, экс-директора «На руководство создаваемого государственного учреждения льется поток клеветы и необоснованной критики с обвинениями об уничтожении имущества мемориального комплекса. Вымогательство и угрозы терпеть не намерены».
Директор Департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края посетовал на то, что власти долго ждали от АНО предложений о развитии музея, но так его и не дождались, поэтому намерены развивать музей с помощью привлечения других специалистов. Г-н Маленко сказал, что не исключает возможность сотрудничества в разработке новых экспозиций с «Мемориалом», ветеранами ГУФСИН, потому что «они знают, где, что в лагере было расположено и у них есть своя позиция».
Сейчас главное – каким будет новый музей. По словам, г-на Маленко, это будет музей не только ГУЛАГа, а всех политических репрессий страны, начиная с Бориса Годунова. Чиновник сказал, что в музее будут экспозиции «История Гулага в СССР», «История Гулага в Пермской области», «История политических репрессий от Годуновых до СССР». Кроме того, будет посвящена экспозиция династии Романовых. Также будет экспозиция по ИК 35, ИК 36, ИК 37: «Государственные преступники и жертвы».
Отдельная тема – создание на базе существующего краевого музея федерального учреждения культуры. Г-н Маленко заверил журналистов, что у него на руках есть письмо заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, в котором говорится об условиях такого перехода. Одно из ключевых – имущество музея должно принадлежать государственному учреждению, а не общественной организации.
Что касается дальнейшего сотрудничества госмузея с АНО «Пермь-36», то, по словам г-на Маленко, оно может быть в двух случаях. Первое – АНО может подать заявку на конкурс гражданских инициатив и попытаться выиграть грант на финансирование своих проектов. Второе – подписать соглашение с краевым минкультом, получив таким образом финансирование при условии согласования содержательной части своих проектов. При этом если сотрудники АНО сочтут, что собранные ими экспонаты, могут войти в новые экспозиции, то они в них войдут, если нет – общественная организация в праве их вывезти с территории «Пермь-36». «Мы не можем влиять на их решение», – заключил г-н Маленко.
Другая важная новость – пермские власти окончательно отказались от проведения «Пилорамы». Чиновник сказал, что международного гражданского форума на территории бывшего лагеря политзаключенных не будет, потому что «государство не может финансировать мероприятие, призывающие к массовым беспорядкам». «Пока с нами будут разговаривать языком «вы что тут решили про цензуру с нами говорить», мы будем отвечать, что мы не можем этим людям дать бюджетные средства на организацию подобного рода выступлений. Такие вещи мы не можем финансировать, это запрещено законом», – заключил Сергей Маленко. На вопрос одного из журналиста, почему «Пилорама» призывает к противоправным действиям, г-н Маленко сказал: «Я не думаю! Я не знаю! Но это может быть. А с нами не договариваются! Поэтому «Пилорамы» не будет. Есть много мероприятий, которые нужно поддерживать в Пермском крае».
Присутствовавший на пресс-конференции председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев так оценил итоги прошедшего мероприятия: «Был музей жертв политических репрессий – диссидентов, правозащитников. Будет музей врагов народа – шпионов, предателей, военных преступников, бандеровцев и т. п. На многих стендах будут рассказывать о том, каких подонков содержали здесь. Ну и немного будет про диссидентов, не то чтобы как о разновидности подонков, но, при перечислении, в их ряду. Раньше идеологию музея фактически определял московский «Мемориал». Теперь идеологию музея фактически будет определять пермский ГУФСИН».
На вопрос, что делать, эксперт отвечает, что нужно возрождать «Пилораму». «Это должно быть возрождение именно на прежнем месте – на чусовских полях у стен зоны», – говорит Игорь Аверкиев.
Инициативная группа пермяков уже занимается этим. «Пилорама» в формате митинга пройдет 9-10 августа в деревне Кучино на территории, где раньше располагался палаточный лагерь «Пилорамы». Заявку в администрацию Чусовского муниципального района подал корреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Перми» Юрий Бобров. «Конечно, это будет совсем другой фестиваль. Его смыслы и перспективы всецело будут зависеть от качества и количества собравшейся публики. Хотелось бы, чтобы предстоящая «Пилорама» отличалась от прошлогоднего вегетарианского, слезливого паллиатива», – заключил Игорь Аверкиев.