Все новости
Все новости

Алексей Копысов, политолог: «Беженцы – болевая точка, многие убеждены, что они много хотят и получают»

Об итогах прошедшей избирательной кампании в регионе, шансах прямых выборов мэра в Перми и судьбе украинских беженцев 59.ru рассказал политолог, член избирательной комиссии и общественной палаты Пермского края Алексей Копысов.

Алексей Фролов (глава администрации губернатора. – Прим. ред.) на пресс-конференции, посвященной итогам избирательной кампании, не исключил возможных кадровых перестановок в администрации губернатора. Краевые власти пытаются контролировать местное самоуправление?

– Глава администрации губернатора несет серьезную ответственность перед губернатором за все политические процессы, которые происходят в крае. Закон о выборах обязывает исполнительную власть формировать избирательные участки, наполнить их деятельностью и, наконец, обеспечить безопасность. Соответственно главы муниципальных округов несут большую ответственность за то, чтобы выборы состоялись.

То есть никаких политических консультаций между крайизбиркомом и администрацией губернатора не было?

– Консультации были. Итогом стало понимание, что избирком и администрация не хотят влиять на избирательные процессы. Если три года назад лидер одной из парламентских фракций мог в прессе сказать, что по итогам голосования выходило три депутатских мандата, а после переговоров с губернатором стало четыре, то сейчас такого представить невозможно. Об этом говорит и чистота выборов.

Поделиться

Тем не менее, явка была невысокая – чуть более 30%. Это следствие потери доверия избирателей к выборам?

– Да, скандалы, которые сопровождали выборы в 2011 году, серьезно пошатнули доверие к избирательной системе. Сейчас это доверие нужно восстанавливать. Но, на мой взгляд, усилия избирательных комиссий не влияют на явку. По законодательству, избирком и органы исполнительной власти информируют о выборах. Что это значит? Это значит, что мы можем дать объявления в СМИ, наружную рекламу или послать приглашение в почтовый ящик. То есть все наши усилия направлены на то, чтобы избиратель узнал о выборах и частично, чтобы пришел проголосовать. Однако практика показывает, что явка была больше в тех территориях, где были активны штабы кандидатов. То есть людям было интересно там, где были конкурентные выборы, где кандидаты боролись за привлечение голосов избирателей. В этом году избирательные штабы отработали лучше, чем на предыдущих выборах. Доброжелательное отношение к кандидатам – достижение избирательных комиссий.

Все-таки почему такая низкая явка? Люди ведь выбирали тех, от кого их жизни будет напрямую зависеть.

– У политологов есть понятие «выборы с низким содержанием». На компаниях, которые не являются статусными, явка граждан не очень высокая. Но вы правы, у нас большой процент граждан, которые от президента ждут гораздо больше для решения своей проблемы, чем от депутата Земского собрания.

Поделиться

Совет глав муниципалитетов вообще предлагает отказаться от прямых выборов...

– Подождите, ничего он не предлагает! Предложенный ими законопроект предполагает, что на территории останется тот способ избрания главы территории, который зафиксирован в уставе. Сейчас только в семи городах и районах Пермского края главу района не избирают, а в остальных – выборы прямые.

А в Перми?

– Если до принятия законопроекта ситуация не изменится, то в Перми останутся непрямые выборы мэра. На заседании общественной палаты Пермского края мы предложили депутатам законодательного собрания, если будет принят законопроект совета глав муниципалитетов, отодвинуть ограничения по неизменности устава достаточно далеко. А это значит, что территории, которые сейчас меняют свой устав, смогут нормально завершить этот процесс. Там, где люди не хотят выбирать главу района или мэра напрямую, они смогут это зафиксировать в уставе. В Перми напротив, идет процесс над разработкой нового устава, который предполагает прямые выборы мэра.

Поделиться

В крупных городах должны быть прямые выборы?

– Я за прямые выборы. Но мировая практика показывает, что на прямых выборах избирается представительные органы власти. А сейчас нам пытаются «продать» идею, что мы должны выбирать главу – одного человека, который будет отвечать за все. Но во всем мире городской совет указывает мэру, что он должен делать. И, потом, в небольших населенных пунктах Пермского края сильный кадровый голод. Желающих управлять территорией не много, да и зарплаты там небольшие. Поэтому у нас есть предложение наделить главу поселения полномочиями представительного органа.

Как у заместителя председателя общественной палаты Пермского края, у вас не вызывает опасений ситуация с украинскими беженцами?

– Да, судя по заявлениям в СМИ, беженцы – потенциальная болевая точка. Во многих публикациях появились претензии, что беженцы много хотят и много получают. А у многих появляются и сомнения, а все ли государство для них делает. Мы в общественной палате создали рабочую группу, в которую вошли представители общественных организаций. Выяснилось, что на территории Перми в пунктах временного размещения находится примерно 1300 граждан Украины, а в Пермском крае – около 4 тысяч. Большая часть из них прибыла самостоятельно и устраивает свою судьбу – тоже. Многие из них буквально выскочили из-под бомбежек, большое количество уехало из опасений, что будет плохо. Соответственно и устремления у них разные: часть людей не хочет возвращаться на Украину, они ищут место жительства и работы в России – не только на территории края. А часть уже сейчас готовы вернуться на родину, поверив в наступившее перемирие. Это, прежде всего, женщины с детьми, чьи мужья находятся на Украине.

Поделиться

Насколько обоснованы эти претензии – беженцы, действительно, много хотят?

– В отношении приема беженцев органы государственной власти очень качественно сработали – особенно директора школ. Ведь украинские школьники хорошо говорят, но плохо пишут по-русски. И не понятно, сколько они пробудут здесь – месяц или три. Но школы очень хорошо со всем справились. Правда, до сих пор остается неразрешенной проблема. Наши органы власти не знают, что делать с беженцами. Мы хотим, чтобы они поскорее уехали или заинтересованы, чтобы люди у нас остались? А все остальные претензии к украинским беженцам, которые появляются в СМИ не подтвердились.

Например?

– Например, о том, что беженцы получают места в детские сады в обход пермякам. Нет, они их получают в том случае, если нет очереди. В остальных – детские группы созданы прямо в пунктах временного пребывания. То есть чиновники ограничены большим количеством инструкций и действуют четко по правилам.

Фото: Фото, видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter