Комментарии к публикации «Спланированная провокация для лоббирования своих политических амбиций»: Аман Тулеев — о «Зимней вишне», митингах и нынешней власти»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ21
Пермь
26 мар 2021 в 20:12

А он как бы не при чем. Как будто соседним селом руководил.

27 мар 2021 в 11:26

Поэтому губернатор просит прощения за пожар у президента, а не у людей?

Шульман: Конечно, ведь губернатор назначен президентом, а не гражданами. Он совершенно точно знает, от кого зависит его судьба, потому он и адресуется к этому человеку. Со стороны такое поведение выглядит бессовестным, но вообще-то оно в высшей степени рационально.

В демократиях более прямая связь между социумом и властью. Хотя элиты везде склонны замыкаться в себе: они общаются с себе подобными, женятся друг на друге, видят преимущественно друг друга. Это везде так, это общий принцип формирования любой классовой структуры, если использовать терминологию марксизма. Но там, где есть ротация власти посредством выборов, ее контакт с внешней реальностью будет более наглядным.

В России имеется очень несчастливое сочетание прозрачности и неподотчетности. У нас в стране архаичная политическая система, но при этом прогрессивная информационная среда. Поэтому получается такой вот великий диссонанс.

Гость
26 мар 2021 в 22:32

будто поджог что то меняет

27 мар 2021 в 11:29

Отсутствие реакции на требования тоже ведь подавляет азарт требующих?

Шульман: Если люди будут понимать, что их никто не слушает, предполагается, что это сделает их более пассивными. Это действует, но до определенной поры, пока протест не носит особенно острого характера, пока не происходит какой-то чрезвычайной ситуации. Но вообще полезно помнить, что граждане, как бы они ни были недовольны, возмущены и разгневаны, — это не террористы, с которыми «переговоров не ведем». Их нельзя победить, хотя можно отвлечь, заболтать или временно напугать — переговариваться все равно придется, и лучше раньше, чем позже.

Вообще-то митинги — это одна из самых цивилизованных форм гражданского протеста. Граждане собираются без оружия, административные здания не поджигают, камней в окна не бросают, никого не бьют — ни Росгвардию, которую против них выставили, ни друг друга. Такое культурное поведение граждан надо ценить, но у нас эти митинги считаются каким-то страшным проявлением народного бунта, призраком Майдана. А напрасно, потому что мирные митинги — не единственная форма, которую может принимать протест, если на него не реагировать. Народный бунт выглядит совсем иначе.

имя
27 мар 2021 в 13:32

Ну допустим поджег,для смены.Так это еще хуже.Ибо нечего за власть цепляться и воспринимать ее как что то вечное,данное свыше. Если он такой нужный населению,почему не было ни каких акций в поддержку?
Причем его это вообще не смущает.
Раз не опираетесь на население,нечего к нему аппелировать.Всех чиновников ,включая президента,касается.

30=40
26 мар 2021 в 20:05

В Коми ночью 26 марта скончался 41-летний журналист Юрий Яглов. Как и Жунев Александр в свои 34 года.

ХС А
26 мар 2021 в 20:42

– Может столб передвинем? – Не – Ну тогда дорогу на метр в сторону – Не – Но опасно же! – Батюшку позовём освятить опасный участок

Бир Тэнгри, кам
26 мар 2021 в 21:58

Аман не говорит о татарских шаманах Сибири. Упущение его большое.

27 мар 2021 в 11:27

Следовательно, любая претензия, любая критика будет восприниматься властью как «раскачивание лодки», «бузотерство» и «спланированная провокация»?

Шульман: Если вы находитесь в обществе исключительно себе подобных и у вас нет прямого контакта с реальностью, вы рано или поздно начнете воспринимать любое проявление бытия как кем-то инспирированное.

Представьте, что вы точно знаете: у вас есть враг Х. Он реально существует и на самом деле мечтает снять вас с должности, посадить или вообще убить. Соответственно, вы думаете: если против меня предпринято какое-то действие — значит, это происки Х. Все остальные люди будут рассматриваться как инструменты или как проекция вашего врага. То есть вы будете полагать, что Х просто использовал их или заплатил им. Потому что никто, кроме ваших собратьев по правящему классу, не кажется вам обладающим субъектностью — способностью к самостоятельному действию. Это следствие той самой замкнутости власти и ее информационной изоляции.

27 мар 2021 в 11:25

Информационное общество появилось не вчера, могли бы уже научиться.

Шульман: Не в этом дело. Одновременно с этой прозрачностью действует и второй фактор — информационный вакуум. Чиновники общаются исключительно друг с другом. Мы прислушиваемся к мнению тех, кого считаем важными для себя. Для чиновников релевантно мнение таких же, как они, чиновников. Несмотря на то, что госслужащие находятся под прицелом общественного внимания, в России их благополучие, продвижение по службе, назначение на должность, сохранение этой должности, защита от уголовного преследования никак не зависят от общественного мнения.

27 мар 2021 в 11:24

Почему чиновники разговаривают с людьми так, что это выглядит издевательством?

Шульман: Есть два фактора, которые на первый взгляд противоречат друг другу, но на самом деле работают на один и тот же эффект. Первый — возросшая информационная прозрачность, второй — информационная изоляция.

В предыдущие века истории человечества общение власти с народом, с внешним миром происходило в строго ритуализированном контексте и в очень ограниченных количествах — то есть власть была закрытой.
Только современная ситуация информационного общества поменяла это положение вещей радикально. Раньше официальную информацию давали первые лица властных структур либо специально обученные люди — пресс-секретари. А сегодня каждый человек из государственной системы становится спикером, у всех берут интервью и требуют комментариев. Практически все чиновники присутствуют в социальных сетях. Это значит, что число говорящих голов увеличилось, выросло и количество их высказываний. То есть это не как раньше: говорят для народа чего-то по праздникам, на съезде, во время выборной кампании. Сейчас нужно общаться каждый день.

27 мар 2021 в 11:28

Отставка губернатора после трагического события — верное решение?

Шульман: Ничего дурного в принесении ритуальной жертвы нет. Это помогает повысить уровень доверия к власти — люди видят, что на их недовольство, на их возмущение есть какой-то ответ. Чем быстрее реакция — тем больше воспитательный эффект для элит, с одной стороны, и уверенности граждан, что их услышали, — с другой. Поэтому отставка губернатора через неделю после кемеровской катастрофы — это лучше, чем через месяц. Но еще лучше было бы ему подать в отставку немедленно, без этих постыдных заявлений последних дней. Это оставило бы о нем более приличную память.

Кстати
27 мар 2021 в 11:50

Тоже сразу подумалось, когда произошло,что Вишню эту специально запалили. В борьбе за власть все средства хороши..... ((

пермяк из Ёгвы
27 мар 2021 в 20:10

После пожара он обратился к Путину...? а не к народу почему-то. Наверное и на колени ещё встал (это же сейчас принято, чтобы с должности не выгнал. Мерзость какая! Даже читать такое противно.