16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Пермский медбрат, арестованный за митинг у колонии в Покрове, рассказал о содержании в спецприемнике

Председатель медицинского профсоюза и его пресс-секретарь проведут в спецприемнике Владимира 8 дней

Поделиться

Это фото Артём Борискин сделал в автобусе, куда его отвели полицейские после задержания

Это фото Артём Борискин сделал в автобусе, куда его отвели полицейские после задержания

Поделиться

6 апреля активисты из разных городов России приехали к ИК-2 в городе Покрове, чтобы потребовать у сотрудников учреждения срочно оказать медпомощь Алексею Навальному. Среди неравнодушных были и двое пермяков из независимого профсоюза «Альянс врачей» (организация признана в РФ иностранным агентом). Председателя реготделения профсоюза медбрата Артёма Борискина и пресс-секретаря Валерию Меркулову задержали прямо у ворот колонии. На следующий день суд приговорил их к 8 суткам ареста. Сегодня нам наконец-то удалось связаться с Артёмом. Он рассказал о том, что произошло после суда, и о содержании в спецприемнике.

6 апреля практически через час после приезда к колонии пермяков задержали, без объяснения причин попросили пройти в автозак. Дальше Валерию вместе с юристом профсоюза Александром Генераловым отправили в полицейский отдел в город Петушки, Артёма Борискина и бывшего координатора кемеровского штаба Навального Ксению Пахомову отвезли в отделение в Покрове. Там активисты провели ночь.

— В камере у меня было два соседа, кажется, они туда попали по пьяни. Один из них всю ночь пытался вынести дверь, — вспоминает Артём.

7 апреля у Артёма состоялся разговор с сотрудником в штатском, мужчина не представился. Беседа была на отдаленные от политики и митингов темы. Председатель профсоюза предполагает, что это был сотрудник центра «Э» (управления по противодействию экстремизму МВД РФ. — Прим. ред.).

Заседание суда было в городе Петушки, там Артём и Валерия встретились. Оба получили по 8 суток ареста по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В суде активистам помогали адвокаты из юридической службы «Апология протеста». По словам Борискина, защитники применяли разные тактики, чтобы убедить суд в их невиновности, но это не сработало.

Поэтому пермяков отправили на машинах ДПС в спецприемник города Владимира, там они находятся в разных камерах, поэтому как дела у Валерии, Артём рассказать не смог.

— Кормят хорошо — три раза в день. В самом начале нам была передачка, так что с этим проблем нет. Не обижают. Сижу еще с двумя мужчинами в четырехместной камере. Сегодня день помывки, вымыли практически всю камеру, но не потому что заставляют, а потому что чистота — залог здоровья, — смеется медбрат. — В передачке были книги, поэтому читаю здесь «Облачную демократию», довольно интересно. Здесь тоже есть библиотека, но небольшая. Телефон всё время находится отдельно от меня, выдают только на 15 минут. Не думаю, что мне могли поставить какой-нибудь жучок.

На фоне голоса Артёма слышен вопрос: «Че, всё?». Как пояснил медик, это надзиратель напоминает, что время на телефонные разговоры закончилось, мобильный пора возвращать.

Ребят обещают отпустить 14 апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...