Все новости
Все новости

Взяли курс на обновление: «Единая Россия» провела праймериз

Большинство заявившихся — беспартийные, много молодёжи, а также известных лиц

Поделиться

Итоги выдвижения участников предстоящего 24–30 мая предварительного голосования партии «Единая Россия» показали: интерес к процедуре растёт год от года. Об этом говорит число участников, разнообразие их профессионального и социального статуса. Большинство заявившихся на предварительное голосование — беспартийные, много молодёжи, а также известных лиц. Всё это повышает уровень доверия к процедуре. Заметно, что партия на деле стремится к обновлению своих рядов в депутатских корпусах всех уровней. И конкуренция на голосовании тоже абсолютно реальна: во многих случаях она будет жёсткой и бескомпромиссной, и её исход определят только избиратели.

Это хорошо заметно по праймериз. Конкуренция в среднем по округам — около 10 претендентов на место.

—Внутрипартийная конкуренция оказывается даже жёстче и сильнее межпартийной, — отмечает руководитель ООО «Центр избирательных технологий», политтехнолог Людмила Ознобишина.

Действительно, исход предварительного голосования в ряде округов абсолютно не очевиден: есть сразу несколько сильных, харизматичных и известных участников.

Например, в округе №58 на праймериз сошлись сразу два политика-тяжеловеса: Игорь Сапко и Игорь Шубин. Это два бывших главы Перми, оба работают в текущем созыве нижней палаты российского парламента. Но этот статус еще предстоит конвертировать в поддержку избирателей, и реальную оценку как раз и должно дать предварительное голосование. Ведь, как известно, высокие должности одно, а реальная работа с людьми — совсем другое.

Интрига еще и в том, что компанию в округе им составляет известный актёр-комик Армен Бежанян. Для него участие в праймериз «Единой России», судя по сообщениям в соцсетях, сродни роли в очередном сериале. Пока складывается впечатление, что и два опытных политика в своем личном противостоянии станут участниками этого «сериала». Вот только жителям округа все эти игры точно не нужны.

В округе №59 совершенно точно основная борьба развернётся между действующим депутатом Госдумы Алексеем Бурнашовым и депутатом Заксобрания края Романом Водяновым.

Оба — опытные депутаты. Оба — коренные пермяки, работники строительной отрасли, имеют опыт работы в реальном секторе экономики. Оба имеют неплохой уровень известности в регионе. Наконец, оба — многодетные отцы.

Водянов — молодой и активный депутат. Проявляет себя в благотворительной деятельности: за 10 лет работы его фонда «Я помогаю детям» были переданы тонны продуктов малоимущим и многодетным, проведены около 2 тыс. соревнований и праздников, оказывалась помощь в период пандемии. Тесно взаимодействует с молодёжью. Возглавляет региональное отделение «Опоры России» — то есть «свой» для предпринимательского сообщества. Наконец, его деловые качества высоко ценит губернатор, Роман Водянов является его советником.

Эксперты полагают: обновление в рядах «Единой России» в округе №59 один из самых логичных сценариев, хотя и действующего депутата нельзя сбрасывать со счетов.

— Роман Водянов ведёт очень грамотную кампанию. Активно работает «в поле», ведёт благотворительную деятельность. Имеет поддержку со стороны предпринимателей. В то же время, несмотря на определённую пассивность Алексея Бурнашова как действующего депутата, его нельзя сбрасывать со счетов. Мандат действующего депутата даёт серьёзные преимущества. В результате мы становимся свидетелями того, как при прочих равных условиях у двух похожих политиков чаша весов может склониться в сторону того, кто более энергично проводит агитационную кампанию. В конечном итоге всё решат избиратели, которые примут участие в предварительном голосовании, — отметил Юрий Исаев, кандидат социологических наук и полтиолог.

Весьма вероятна и смена депутата в округе №61, где заявилась Ирина Ивенских — один из самых ярких депутатов Законодательного собрания края, сопредседатель краевого отделения ОНФ. Ивенских имеет опыт работы в исполнительной власти, в образовании, умеет выстраивать диалог с молодёжью. Словом, у неё есть всё для того, чтобы выйти на новый уровень: идеальное сочетание опыта, свежих идей и энергии.

Пожалуй, единственный округ в крае, где обновление вряд ли состоится это №60. Здесь заявку на праймериз подал действующий депутат Госдумы Дмитрий Скриванов. От этой территории он был избран и пять лет назад. Учитывая то, как ведется работа в округе, стать кандидатом на сентябрьских выборах сможет именно он.

Таким образом, на праймериз 2021 года «Единая Россия» чётко дала понять: партия намерена обновлять свой депутатский корпус, используя демократическую конкурентную процедуру. Выдвижение, в котором приняли участие самые широкие слои населения — подтверждение роли партии как подлинно народной политической силы. И выбранное на праймериз открытое и прозрачное голосование в онлайн-формате, которое невозможно изменить или скрыть — ещё одно яркое тому доказательство.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter