В федеральный реестр коррупционеров попали 92 жителя Пермского края

Большинство были уволены из-за наличия иностранных счетов, конфликта интересов и отсутствия деклараций

Депутатов краевого Законодательного собрания и городской думы в реестре нет

Депутатов краевого Законодательного собрания и городской думы в реестре нет

Поделиться

В 2020 году Пермский край вошел в десятку регионов России с самым высоким уровнем коррупции. Это официальный рейтинг, который составляла Генеральная прокуратура. Всех коррупционеров, которых увольняют из-за утраты доверия, заносят в специальный реестр — из Пермского края там 92 человека. Рассказываем, кто все эти люди и из-за чего доверие к ним было утеряно.

Что это за реестр

Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, был утвержден 5 марта 2018 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент еще занимал должность премьер-министра. Документ размещен на портале «Госслужба». Это официальный ресурс, на котором размещается основная информация о работе в государственных органах. Реестр регулярно обновляется. Последний раз изменения туда вносились 13 декабря этого года. Сейчас там 3038 фамилий, 92 человека из них — из Перми и Пермского края.

Депутаты

Больше всего в реестре депутатов — 63 человека. Все они — депутаты сельских советов. Депутатов Пермской городской думы или краевого Законодательного собрания в списке коррупционеров нет.

Самой распространенной причиной лишения депутатского мандата в Пермском крае является непредоставление сведений о доходах и имуществе или предоставление неверной информации об этом, а также наличие счетов в иностранных банках, которые депутатам иметь запрещено. Также основаниями для утраты доверия к прикамским депутатам являются ведение предпринимательской деятельности (ее запрещено совмещать с работой муниципального депутата) и возникновение конфликта интересов.

Самое большое количество уволенных депутатов — в Чернушинском районе (18 человек). Особенно отличились сёла Слудка и Трушники. Там сразу по шесть депутатов, которые были уволены в связи с утратой доверия. В Слудке это Семен Аликин, Яна Мингалимова, Ольга Наумова, Анна Садирова, Вадим Субботин и Сергей Задорожный. В Трушниках — Людмила Байбурина, Марина Гашкова, Лариса Долганова, Валентина Каракулова, Александр Карлышев и Дмитрий Токарев. В связи с утратой доверия были уволены также депутаты из сёл Рябки (Максим Борисов), Ананьино (Владислав Туктакиев и Ольга Шилова) и Брод (Владимир Дерябин, Екатерина и Петр Ракины).

Все 18 народных избранников не предоставили сведения о своих доходах и собственности. У пятерых также обнаружили иностранные счета.

На втором месте — Очерский район. Там депутатский статус потеряли восемь человек. Шесть из них — из Нововознесенска (Елена Пекляк, Надежда Морозова, Наталья Лепенкова, Алексей Кожевников, Александр Дрюков и Виктор Власов). В селе Киприно был уволен депутат Юрий Гладиков, а Юлия Гусельникова лишилась места в думе Очерского городского округа. Все перечисленные депутаты также не предоставили информацию о доходах и имуществе. Трое параллельно с депутатской деятельностью занимались бизнесом, а двое имели иностранные счета.

Тройку лидеров замыкает Пермский район. Там мандатов лишились семь человек. Они работали в сельских советах Бершети (Григорий Артемов, Андрей Фетисов), Юговского (Ольга Кузьминых, Евгений Гуринов), Култаево (Валерий Котовский, Дмитрий Никитин) и Сылвы (Алексей Пищальников). Как и их коллеги из других районов, они не предоставили декларации. Еще трое имели счета в иностранных банках.

Шесть депутатов потеряли свои места в поселках Коса (Мария Баяндина), Светлица (Александр Дроздов) и Левичи (Надежда Созонова, Александр Сычев, Василий Юркин) Косинского района. В связи с утратой доверия досрочно прекратить полномочия была вынуждена и депутат Земского собрания Косинского района Татьяна Мелехина. Она, как и многие другие, не отчиталась о своих доходах. По той же причине мандатов лишились еще двое депутатов Косинского района, столько же имели иностранные счета.

Четыре депутата были уволены в Большесосновском районе. В поселках Тойкино (Зоя Ложкина, Зинаида Агафонова) и Петропавловск (Ирина Полевая) народные избранники не отчитались о доходах. Помимо этого, Зоя Ложкина имела иностранные счета, а Зинаида Агафонова занималась предпринимательской деятельностью. В связи с утратой доверия также был уволен депутат Земского собрания Большесосновского района Алимер Кадыров, но за что конкретно, из реестра непонятно.

В Карагайском районе были лишены мандатов четверо депутатов. Они работали в поселках Менедлеево (Александр Пачин), Обвинск (Виктор Пепеляев), Никольское (Дмитрий Федовеев) и в столице района (Любовь Вяткина). Все они имели иностранные счета, а трое из них еще и не отчитались о заработке и не задекларировали имущество.

В Кизеловском районе были лишены мандатов трое народных избранников (Василий Крохалев, Владимир Леонов и Виктор Русинов). Они работали в поселке Центральном-Коспашском и имели иностранные счета, а также не предоставили информацию о своем имуществе и доходе.

Еще два депутата были уволены в связи с утратой доверия в Юрлинском районе, в поселке Усть-Березовка. Это Дмитрий Чернат и Николай Носков. Они не задекларировали имущество и не рассказали о доходах, а также имели счета за рубежом.

Доверие было утрачено к двоим депутатам из поселков Басино (Людмила Деревянных) и Верх-Тюш (Николай Сивков) Октябрьского района. Оба не рассказали о своих заработках. Людмила Деревянных вела предпринимательскую деятельность, а Николай Сивков имел счет в иностранном банке.

В Кунгурском районе также были уволены двое народных избранников. Депутат Земского собрания Кунгурского района Сергей Ищенко не рассказал о своих доходах, а также имел средства за пределами страны. По этим же причинам мандат потерял депутат из поселка Кыласово Антон Круглов.

Также в реестре есть двое депутатов из Краснокамска. Константин Самойлов имел средства за рубежом. Депутат Галина Коротких, помимо этого, параллельно работала на другой государственной должности, что запрещено законом, и также имела иностранные активы.

Есть в списке и двое представителей Чусовского района. Это депутаты из Комарихи (Олег Кукушкин) и Верхнего Калино (Артем Овсянников). Они оба не предоставили информацию о своих доходах. Овсянников также втайне имел иностранные счета.

По одному депутату уволили в Гайнском (депутат из поселка Усть-Черная Галина Волкотруб), Кочевском (депутат из села Юксеево Ольга Гладикова) и Гремячинском (депутат Гремячинской городской думы Дмитрий Исайкин) районах Прикамья. Причины всё те же — отсутствие деклараций имущества и доходов, а также наличие активов за пределами страны.

Силовики

Хватает в списке лиц, уволенных в связи с утратой доверия, и представителей силовых структур. Всего там 21 человек. Это сотрудники МВД, службы судебных приставов и системы ГУФСИН. В отличие от депутатов, силовиков из-за утраты доверия чаще увольняли в Перми, то есть в краевых управлениях ведомств. Служащих из Перми в списке 13 человек. Есть также жители Губахи, Чердыни, Кудымкара, Лысьвы, Нытвы и Чусовского района.

Больше всего в реестре представителей службы судебных приставов — восемь человек. Все они из Перми. Четыре человека были уволены из-за возникшего конфликта интересов — два старших специалиста второго разряда Руслан Вердиев и Надежда Елсукова, а также заместитель начальника отдела УФССП по Прикамью Татьяна Колокольчикова и заместитель руководителя краевой службы судебных приставов Ольга Накарякова. Еще трое судебных приставов-исполнителей были уволены из-за того, что не предоставили сведения о своих доходах (Оксана Бормотова, Исломбек Даминдаев и Юлия Луц). Пермский пристав Андрей Преображенский был уволен из-за того, что не сообщил руководству о склонении его к «коррупционным поступкам», как того требует статья № 9 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Следующая категория уволенных из-за утраты доверия силовиков — сотрудники МВД. Их в реестре семь, трое из Перми. Оперативный дежурной части отдела полиции № 7 Оксана Мокрецова была уволена из-за того, что не предоставила сведения о доходах. Оперуполномоченный отделения полиции № 6 Валерий Согрин также не предоставил декларацию. Также поводом для увольнения из органов был возникший конфликт интересов. Из-за конфликта интересов работы лишился также сотрудник уголовного розыска Сергей Щербаков. По этой же причине была уволена начальник отдела дознания ОМВД в Лысьве Анжела Соболева.

В Юсьве (Кудымкарский район) был уволен старший участковый уполномоченный отдела полиции Александр Нешатаев. Поводом послужил конфликт интересов и злоупотребление служебными полномочиями. По этим же причинам своей должности лишился начальник регистрационно-экзаменационного отдела чердынской ГИБДД Олег Емельянов.

Больше всего нарушений законодательства совершил начальник нытвенской ГИБДД Максим Попов. Он был уволен из-за злоупотребления служебными полномочиями, недобросовестного исполнения рабочих обязанностей из-за влияния личных интересов, незнания/несоблюдения Конституции или других законов, участия в управлении коммерческой организацией или НКО (запрещено гражданским служащим Федеральным законом № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»). Ко всему прочему, по данным реестра, Попов не предоставил информацию о своих доходах и имуществе.

Есть в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, и сотрудники ФСИН. Их пять. Так, из-за участия в управлении коммерческой организацией или НКО был уволен младший инспектор отдела охраны СИЗО-1, расположенного на улице Клименко в Перми, Иван Борисов. По этой же причине был уволен начальник цеха трудовой адаптации осужденных ИК-37 в Чусовском районе Ильдар Таизов. Из-за занятия предпринимательской деятельностью работу потерял сотрудник отдела безопасности исправительной колонии № 11 в Ныробе (Чердынский район) Иван Карп. Начальник караула в ИК-12 (Губаха) Марат Валиев был уволен из-за того, что не предоставил сведения о своих доходах, а начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными в этой же колонии Николай Горбунов был уличен в конфликте интересов и «несообщении руководству о склонении его к коррупционным правонарушениям».

Также в реестре есть один сотрудник краевого управления нацгвардии Абукар Курбанов. Однако за что он был уволен — из открытых данных непонятно.

Чиновники

Меньше всего в реестре — коррупционеров-чиновников (всего восемь человек). В этом разделе, как и с депутатами, большинство уволенных были сотрудниками районных администраций в муниципалитетах края. Известных фамилий в списке нет. Причины для увольнения стандартные — конфликт интересов и непредоставление сведений о заработках и имуществе.

Так, например, из-за отсутствия декларации имущества и финансов работы лишились главный специалист по бюджету и доходам администрации села Троица Татьяна Бушмакина и главный специалист жилищного отдела администрации Лысьвенского городского округа Илона Морозова. Из-за конфликта интересов была уволена начальник отдела спорта управления культуры, молодежной политики и спорта мэрии Кунгура Татьяна Кустова. Чиновница попалась на заключении муниципальных контрактов со своим братом, который был оформлен как индивидуальный предприниматель. Конфликт интересов послужил причиной увольнения заведующей отделом контроля в сфере благоустройства администрации Березников Надежды Касимовой, а также сотрудницы налоговой службы Марии Чирковой.

Ведущий специалист администрации Ножовского сельского поселения (Частинский район) Ирина Бязова и сотрудница отдела имущественных отношений администрации Соликамского городского округа Виктория Ахметова были внесены в реестр из-за того, что не отчитались о своих доходах, а также из-за конфликта интересов.

Также работы лишилась глава Краснокамска Юлия Потапова. Ее сняли с должности в 2018 году. Как сообщала тогда пресс-служба краевой прокуратуры, Юлия Потапова нарушила антикоррупционное законодательство и наняла на работу свою родственницу.

Недавно мы писали, что в Перми завершилось следствие по делу о коррупции против экс-прокурора Индустриального района.