Все новости
Все новости

Вручили повестку родственникам, когда меня не было дома, — это нормально? Что будет, если я не приду в военкомат?

Отвечает пермский юрист

Что будет, если не вручили повестку лично в руки и ты не явился в военкомат?

Поделиться

По сообщениям пермяков, есть случаи, когда повестку на частичную мобилизацию вручают запаснику не лично в руки, а, например, родственникам, когда не застают дома призывника. Считается ли это за официальный вызов в военкомат и что будет, если не явиться, нам рассказал пермский юрист.

Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований, они должны передать ее лично в руки, говорит юрист Магомед Кантаев.

— Это, с одной стороны, нормально [если повестку отдали родственникам], где-то это может пройти, но если мы говорим про порядок, установленный законом, то там надо вручить именно лично. Будь там жена, мама, папа — это не показатель, — отвечает юрист Магомед Кантаев. — Это не обязывает его [призывника] явиться в военкомат, потому что он не получил ее лично.

Точно так же можно сказать и о повестке, которую просто положили в почтовый ящик.

— Он [призывник] может ее проигнорировать, сказать, что нужно вручать лично: «Я не получал». Кто знает, может, кто-то ее достал из этого почтового ящика или она выпала, — говорит юрист.

Правда, по словам специалиста, трудно предугадать, сможет ли кто-то вменить за неявку правонарушение. Однако в случае судебного разбирательства факт того, что повестку отдали родственникам призывника или положили ее в почтовый ящик, станет сильным законным основанием и поможет отстоять свою позицию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, вот текст указа, который подписал президент. После Путина выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он рассказал, кого мобилизуют в первую очередь. В Кремле рассказали, почему было принято решение о частичной мобилизации. Мы спросили у военного комиссариата Пермского края, как будет проходить частичная мобилизация в Пермском крае. Тем временем на «Госуслугах» пермякам начали приходить сообщения о том, что они в списках.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter