Политика Выборы 2016: прогноз Олега Подвинцева

Выборы 2016: прогноз Олега Подвинцева

Будущие выборы пройдут в очень сложной экономический и социальной ситуации в стране, считает Олег Подвинцев. О том, что ждет пермского губернатора Виктора Басаргина и есть ли шансы у оппозиции закрепиться во власти, пермский политолог рассказал 59.ru.

Олег Борисович Подвинцев родился в 1962 году в Перми. Окончил исторический факультет Пермского государственного университета. Профессор кафедры политических наук. С 2003 года – директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов. Член Пермского отделения РАПН. Член Пермского отделения Академии политических наук

Олег Борисович, как бы вы оценили сложившуюся политическую ситуацию в регионе? Насколько она критична для действующей власти?

– С одной стороны, она не плохая: бюджет Пермского края более сбалансирован, чем бюджет, например, Мордовии. Но ситуация ухудшается. Более значимая для оценки деятельности губернатора является не экономическая, а социально-политическая ситуация в регионе.

Разве для Виктора Басаргина она плохая? Ведь реальной оппозиции как не было, так и нет...

– Если мы говорим об элитных группировках, то это только одна из составляющих оппозиции. Политическая элита края не является консолидированной и сплоченной. Она не лояльна к действующей власти и не контролируется администрацией губернатора. Сейчас она находится в непонятном брожении – различные группы выясняют отношения между собой. Но это просто означает, что произойдет ее обновление. А вот опоры у губернатора в регионе нет.

А не элитная оппозиция есть – люди ведь не выходят на улицы?

– А вы подождите и у нас будет тоже самое, что во многих моногородах. Чусовой жил в состоянии стабильности, а несколько лет назад у него появилась реальная надежда на лучшую жизнь, которую растоптали.

Что вы имеете в виду?

– Металлургическая компания, которая является владельцем Чусовского металлургического завода, решила вложить средства в его модернизацию при условии предоставления государственных гарантий и займов. Как все это делалось на самом деле – не важно, а важно как это воспринимали жители. А они были уверены, что все это делалось под патронажем президента. В кризис под маленькие проценты деньги стало невозможно получить, а под большие – нерентабельно. Инвестор отказался от своих планов. Для города это стало серьезным ударом. Городские власти инициировали обращение к президенту с просьбой помочь осуществить проект. И вот вам еще одна потенциально опасная точка на карте региона. И с каждым днем их становится все больше.

Но при чем тут Виктор Басаргин?

– Если губернатору не удастся удержать ситуацию, спрашивать будут с него.

Какие еще есть болевые точки в Пермском крае?

– Скоро мы будем спрашивать, а где их нет (Смеется.). Чусовой, Александровск, Кудымкар, Нытва – возьмите любой моногород и вы увидите, что в кризис социальные проблемы там обострились.

Недавно вы проводили научную конференцию «Малые города – малая политика?» А вы считаете, что политика в регионе есть? Ведь политики всего лишь защищают свой бизнес или лоббируют интересы корпораций.

– Да, в региональной политике это так, а локальная политика устроена по-другому. Чем на более низкий уровень мы уходим, тем ситуация становится интересней. Возьмем, например, федеральный уровень. Там все предсказуемо и просчитано. Депутатам Госдумы нужно только чувствовать, какие решения примут в Кремле. Если мы возьмем региональный уровень, то увидим группы влияния, между которыми идет борьба. Но я с вами согласен: большинство депутатов краевого парламента не являются политиками. Для них депутатский мандат – это приложение к бизнесу или должности крупного менеджера. А вот если мы спустимся на локальный уровень, то увидим настоящую политическую борьбу.

И это несмотря на новый закон о местном самоуправлении?

– У закона о местном самоуправлении есть масса минусов. Он перекладывает ответственность с локального на региональный уровень. Власть и раньше занималась кадровой политикой местной власти. Часто администрации губернатора было трудно решить, на кого ставить или где найти нужного кандидата. А сейчас она будут этим заниматься и официально нести ответственность. Придется в десятках и сотнях случаев искать менеджера, который будет ближе к народу, чем к губернатору. А людьми он будет восприниматься как ставленник губернатора. Соответственно и претензии люди будут обращать не к нему, а региональной власти.

К чему это приведет?

– Администрация губернатора будет нагружена большим объемом работы. Но непонятно, как она с этим справится – всех профессиональных работников из администрации увольняют.

Недавно сменилось руководство ЛДПР. Партии начинают предвыборную кампанию?

– Да, начали. Но проблема в том, что никто не знают, что делать. Будет ли власть поддерживать действующих депутатов или сделает ставку на обновление? Все ждут сигнал от Кремля, который пытается просчитать ситуацию.

У кого из действующих депутатов есть шанс избраться?

– Несамостоятельные политики будут решать, нужно ли это их бизнесу или корпорации. А настоящие политики, конечно, примут решение переизбираться. Но таких в заксобрании меньшинство – это Алексей Бурнашев, Илья Шулькин и еще три-четыре депутата. Думаю, они попытаются пойти в Государственную думу, если, конечно, появится шанс.

А если говорить о депутатах госдумы, у Трапезникова или Пушкова есть шансы?

– Ни у одного из депутатов Госдумы в регионе нет известности и серьезной поддержки населения. Чтобы победить на выборах, собственного ресурса им не хватит. Гораздо больше шансов у сенаторов Игоря Шубина и Андрея Климова. Они выбирались на прямых выборах, их помнят и знают избиратели, а это более значимый ресурс, чем у Трапезникова или Пушкова.

На сколько процентов может быть обновлен краевой парламент?

– Как минимум, наполовину, но может быть и гораздо более радикальное обновление. Наиболее ожесточенная борьба за депутатские мандаты развернется в городской думе.

Почему?

– Когда Виктор Басаргина стал губернатором, была понятная позиция: за каждый участок работы в вертикали власти должен отвечать определенный человек. Поэтому например, нынешний глава Перми не мог с ним сработаться. Игорь Сапко при Олеге Чиркунове выполнял то, что ему скажут. А сейчас ему сказали решать самому. Но так не получалось. Тогда в горадминистрацию региональная власть поставила своих людей. Однако депутатов гордумы взять под контроль не удалось. В этих условиях возникла известная группировка, которую возглавил авторитетный депутат. Администрация губернатора решила принять эту ситуацию как данность. Но долго продолжаться так может. Поэтому на выборах в городскую думу мы увидим ожесточенную борьбу.

О том, чем будут отличаться выборы 2016 года и судьбе губернатора Виктора Басаргина, – смотрите в нашем видео.

Фото: Фото и видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем