20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

За что судят пермских политиков?

Поделиться

Уголовные дела против сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова не первые и, наверняка, не последние, заведенные на пермских чиновников и политиков. Эксперты 59.ru вспомнили самые громкие преследования публичных людей Прикамья, а также разделили дела на три категории: «за дело», «из-за политики», «ну совсем смешные».

За дело

В эту группу попали дела в отношении двух бывших чиновников: кандидата в премьер-министры Прикамья Романа Панова и главы Краснокамского района Дмитрия Маркелова. Напомним, первому предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения». По версии следствия, Панов причастен к хищениям средств, выделенных на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. «Это серьезная статья, серьезное обвинение, – считает политолог Олег Подвинцев, – в отличие от многих других дел».

В «коллеги» Панова наши собеседники записали и Дмитрия Маркелова. Ему вменяют часть 4 статьи 290 УК РФ «Получение главой органа местного самоуправления через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя или представляемых им лиц». Мзду Маркелов якобы получил за предоставление в аренду земельных участков у себя в районе. По мнению политолога Николая Иванова, вряд ли этот арест можно связать с борьбой районной и городской администраций в Краснокамске, хотя бы потому что никаких новых витков в этой борьбе тогда не было.

Из-за политики

В этой категории фигурантов больше всего. К примеру, это бывший мэр Перми Аркадий Каменев, которому вменили часть 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа МСУ». Считается, что преследовать Каменева стали, когда он оказался неугоден новоиспеченному тогда губернатору Олегу Чиркунову. Также в этом списке находится бизнесмен Андрей Агишев, обвиненный в «Незаконном предпринимательстве с извлечением особо крупного дохода» – часть 2 статьи 171 УК РФ. До Агишева добрались после того, как он ушел в оппозицию тому же Чиркунову.

Пострадал и сам бывший губернатор края. В 2007 году на ближайших членов его команды возбудила дела прокуратура. Среди причин наблюдатели называют либо ссору с предшественником Юрием Трутневым, либо расхождения во взглядах с федеральным центром. «Почти всегда такие дела рано или поздно спускаются на тормоза, – рассуждает Николай Иванов. – Каменев отделался лишь условным наказанием, стоило ему только покинуть пост главы города. Прекращены дела и против команды Чиркунова».

Ну совсем смешно

Это тоже политические дела, но которые, как выразился г-н Иванов, «вызывают наибольшую улыбку», в которых нет «хоть какого-то состава преступления». К ним эксперты относят серию уголовных дел против сити-менеджера краевой столицы Анатолия Маховикова. Их возбудили по 315 статье УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Они появились аккурат в тот момент, когда городская дума предложила сначала подчиненным управленца, а потом и ему самому уйти в отставку.

Все дела касаются непредоставления горожанам благоустроенного жилья. «Их можно возбудить на каждого главу муниципалитета, – считает Николай Иванов. – Ведь понятно, если исполнить решения всех судов, город тут же станет банкротом». По мнению Олега Подвинцева, уголовное преследование Маховикова не тянет даже на политическое давление. «Это черный пиар, – говорит он. – Дела возбуждают только для того, чтобы об этом написали СМИ. Скорее всего, не будет даже суда».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!