5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Какая солидарность, такой и Первомай

Большинство экспертов 59.ru назвали 1 мая – «праздником по инерции». Его изначальное, международно-протестное значение, давно исчезло. Если кто и ходит на демонстрации, то по привычке либо ради рекламы своей компании...

Поделиться

Большинство экспертов 59.ru назвали 1 мая – «праздником по инерции». Его изначальное, международно-протестное значение, давно исчезло. Если кто и ходит на демонстрации, то по привычке либо ради рекламы своей компании. Есть те, кто желает придать Первомаю новый смысл: проводят в этот день акции протеста. Но мероприятия эти, как правило, не массовые.

Традиция праздновать 1 мая началась в 1886 году, когда трудящиеся Чикаго начали активную борьбу за свое главное на тот момент требование – введение 8-часового рабочего дня, напомнили в «Организации гражданских активистов». В ответ работодатели и власти города применили полный набор незаконных методов: силовое подавление забастовщиков и демонстрантов, наем штрейкбрехеров, провокации и последующие «судебные» расправы над организаторами «беспорядков» и просто случайными людьми. «Таким образом, Первомай был изначально актом становления гражданского общества, боровшегося с произволом власти, – считают в общественной организации. – Впоследствии его значение было искажено и сведено к чисто «экономическим» требованиям, а к настоящему времени первомайские демонстрации усилиями советской власти, а потом и официозных «профсоюзов» вообще превратились в фарс».

Для многих демонстрантов 1 мая – повод вспомнить прошлое, считает социолог Олег Лейбович. «Это воспоминания о советском времени, достижениях советской власти, – рассуждает собеседник. – Некоторые политические силы используют эту дату для демонстрации поддержки власти. А она нуждается в такой поддержке, в подтверждении своей легальности». Любовь к властям приходит в этот день внезапно, считает г-н Лейбович: привычка праздновать изначально исключает любой протест, а значит, настраивает на лояльность к верхам.

«Не нужно сводить 1 мая к демонстрациям, колоннам, – считает эксперт общественной организации «Грани» Сергей Пономарев. – Это повод задуматься о солидарности, не рабочей, а вообще, гражданской». У пермяков, по мнению г-на Пономарева, это неплохо получатся: вместе с обычными колоннами у нас идет так называемая гражданская. В этом году состоится и «гражданская маевка». «Будут шашлыки. Развлечемся и обменяемся актуальной информацией», – заметил Игорь Аверкиев, рассказывая журналистам о мероприятии.

Праздник до сих пор жив, уверен общественник Денис Галицкий: «Нет ничего плохого в традиции встречаться в хороший весенний день, идти колонной, – сказал он. – Появляются более актуальные лозунги. Демонстрация – повод для кого бы то ни было заявить о своей позиции». Такая трансформация, подчеркнул собеседник, неизбежна: «А то бы эта дата совсем умерла. Это как с шоу факелов в Италии, которое со временем стало лазерным шоу».

Правда, признают эксперты, «новое первое мая» (гражданское или какое-либо еще) приживается у нас с трудом. Праздник отмечается по накатанной.

Еще один нынешний смысл Первомая заключается в том, что появляются лишние выходные, когда можно сделать дома уборку или выйти на природу. Это, по мнению Дениса Галицкого, неизбежно: когда на демонстрацию идти не заставляют, понятно, что кто-то ее и прогуляет. Общественник не теряет оптимизма: «Придет 100 человек – тоже неплохо, возможно, в следующий раз будет больше».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!