31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С

Ситуация с музеем «Пермь-36» заходит в тупик. По мнению уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголиной, процесс подписания соглашения между правительством края, госмузеем и АНО «Пермь-36» искусственно затягивается. Чем больше будет пребывать музей в ситуации неопределенности, тем вероятнее шансы уничтожения музейных экспонатов или имущества мемориального комплекса.

Напомним, в мае министр культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил с должности директора ГБУК «Пермь-36» Татьяну Курсину, назвав ее «неэффективным менеджером». С нового года сотрудники не получали зарплату, а потом музею отключили водо- и энергоснабжение.

В начале июля губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел рабочую встречу с активистами пермского отделения общества «Мемориал». Правозащитники выразили свою обеспокоенность в связи с информацией о возможном закрытии или перепрофилировании музея «Пермь-36». Глава региона заверил участников встречи, что мемориальный комплекс будет сохранен и продолжит свою деятельность в полном объеме.

Одновременно с этим уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина приняла участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений, направленных на реализацию программы увековечения памяти жертв политических репрессий. На заседании обсуждался проекта закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно проекту закона, предлагается новая статья об увековечении памяти жертв политических репрессий. Кроме того, обсуждались возможные форматы программы увековечения памяти жертв политических репрессий. На встрече, в том числе, была затронута и тема «Пермь-36» – как уникального музейного объекта.

Буквально пару дней назад часть помещений музея «Пермь-36», в которых находится имущество автономной некоммерческой организации, было опечатано. А рабочие стали распиливать металлические ворота бывшего лагеря политзаключенных (те самые «аутентичные экспонаты», об уничтожении которых написали многие СМИ), которые ранее были найдены волонтерами.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина считает, что все эти непоследовательные действия связана с неопределенностью статуса музея. «На уровне федеральной власти действует поручение администрации президента о проведении переговоров о создании совместной модели управления музеем «Пермь-36», – говорит она. – То есть никаких сомнений не вызывает то, что музей должен существовать. Однако, каким образом должно осуществляться управление музеем и каково будет сотрудничество владельцев экспозиции и государственного учреждения, – это главный вопрос».

Ранее администрация президента дала поручение провести переговоры между правительством Пермского края, госмузеем и попечительским советом АНО «Пермь-36». Результатом переговоров должно стать соглашение по трем основным позициям. «Во-первых, соглашение должно определить модель управления музеем – это государственно-общественное партнерство, – объясняет Татьяна Марголина. – Во-вторых, гарантии участия АНО «Пермь-36» в определении руководства госмузея. И, в-третьих, гарантии дальнейшей реализации на территории Пермского края совместных проектов госмузея и АНО».

По словам уполномоченного, если такое соглашение будет подписано, сохранится и уникальность музея. «Эта уникальность состоит в том, что «Пермь-36» – не только территория, на которой проходят экскурсии, но и центр гражданского образования для музейщиков, учителей, школьников и студентов, которые занимаются исследовательской деятельностью».

Однако завершающая стадия переговоров между региональным правительством, музеем и АНО затянулась. «Прошедший инцидент (с уничтожением ворот, – Прим. редакции) в большей степени связан с неопределенностью, каким образом будет выстроено взаимодействие между АНО «Пермь-36» и одноименным государственным учреждением – то есть между теми, кто владеет смыслами и владельцами материальной базы музея», – убеждена Татьяна Марголина.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае рассказала, что после этого инцидента консультировалась с попечительским советом АНО и с сотрудниками администрациями президента. «Поручение правительства сохраняется – пермяки должны все сделать, чтобы соглашение между сторонами было подписано», – сказала она.

На вопрос, почему затягивается подписание такого соглашения, Татьяна Марголина ответила, что не видит реальных объективных причин затягивания процесса. «Политическое решение о том, что музей не будет уничтожен, прозвучало от губернатора Пермского края, – сказала омбудсмен. – Возможно, сейчас есть некоторое недопонимание, каким образом будет осуществляться формат взаимодействия. АНО «Пермь-36» и попечительский совет просят, чтобы этот формат был закреплен на уровне правительства Пермского края. Правительство – чтобы на уровне министерства или институций».

Сама Татьяна Марголина убеждена, что формат взаимодействия должен быть определен на уровне краевого кабмина. «Именно правительство определяет разные источники финансирования музея и его проектов, – объясняет она. – Например, сегодня в бюджетах госмузея и минкульта нет средств ни на один проект. Раз нет средств, нет и мероприятий. А правительство может найти источники доходов. Например, образовательные проекты музея может финансировать минобр края, а дискуссионные или музейные проекты – программа патриотического воспитания, в которой предусмотрено и гражданское воспитание».

Не смотря на все сложности, Татьяна Марголина уверена, что в скором времени между соглашение между правительством края, госмузеем и АНО «Пермь-36» будет подписано.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!