5 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С

Забудьте о прямых выборах мэра – краевые парламентарии приняли в первом чтении законопроект о местном самоуправлении, разработанный советом муниципальных образований края и пролоббированный администрацией губернатора Виктора Басаргина.

Разговоры в Перми по поводу возвращения прямых выборов начались давно. В 2009 году была создана коалиция «За прямые выборы», в которую вошли общественные организации с целью «всесторонней поддержки права пермяков влиять на власть, защищать свои интересы через участие в прямых выборах высших должностных лиц Перми и края». Но в 2010 году Пермская дума отменила прямые выборы мэра Перми, главу города стали избирать депутаты думы из своего состава.

Новый виток борьбы за прямые выборы начался год назад, когда Кремль решил вернуть выборы губернаторов. Пермские общественники дважды инициировали суды о проведении городского референдума о прямых выборах мэра, но безрезультатно. Однако мэрия начала разработку нового устава города, который предусматривал прямые выборы.

В мае этого года Госдума после заявления президента о необходимости создания сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах приняла поправки в закон о местном самоуправлении. Согласно этому законопроекту, регионы наделяются правом самостоятельно определять способы избрания глав муниципальных образований, которые могут быть избраны напрямую или из числа представительного органа власти.

После вступления в силу этого законопроекта в Пермском крае стали разрабатываться местные законопроекты о местном самоуправлении. В заксобрание Пермского края было внесено пять альтернативных законопроектов, четыре из которых (Алексея Бурнашева, Ильи Шулькина, Алексея Луканина и фракции КПРФ) предусматривали прямые выборы. А законопроект совета глав муниципалитетов края предполагал сохранить действующую модель избрания мэра Перми. Последний документ разрабатывался при участии краевой администрации, поэтому был назван «прогубернаторским».

Накануне профильный комитет краевого заксобрания рассмотрел предложения по изменению системы формирования представительных органов власти и назначения глав районов и поселений региона. Народные избранники поддержали идею сохранить действующую модель, поддержав таким образом «прогубернаторский» законопроект.

Чуда на сегодняшней пленарке заксобрания не произошло. Наибольшую активность при обсуждении законопроектов проявили депутаты Олег Ковалев и Вадим Чебыкин, которые задавали «неудобные» вопросы Александру Кузнецову, главе Пермского района, который и внес «прогубернаторский» законопроект в заксобрание.

Суть претензий была проста. Губернатор Виктор Басаргин в резюме этого законопроекта отметил, что документ учитывает интересы жителей Прикамья. Ковалев и Чебыкин поинтересовались у Александра Кузнецова, проводились ли социологические опросы. На что получили отрицательный ответ. Присутствовавшие на пленарке глава Перми Игорь Сапко и глава администрации губернатора Алексей Фролов также сказали, что никаких опросов не проводилось. Алексей Фролов напомнил, что депутаты представляют интересы избирателей. Кроме того, мнение населения выразили представительные органы муниципалитетов, от лица которых и был внесен законопроект.

Не спасло ситуацию и заявление депутата Алексея Бурнашева, который первым внес законопроект о прямых выборах мэра. Он сказал, что в его приемную в 95% случаев обращаются по вопросам хозяйственной деятельности. «Жители не понимают, кто ответственный за те некомфортные условия проживания в Перми, которые есть, они не понимают, к кому обращаться», – сказал он.

За прямые выборы выступали фракции «Справедливой России» и КПРФ. Однако представляющая парламентское большинство фракция «Единой России» приняла решение о консолидированном голосовании за проект совета муниципальных образований Пермского края. В итоге законотворцы последовательно отклонили законопроекты Алексея Бурнашева, Ильи Шулькина, Алексея Луканина и приняли в первом чтении документ, внесенный советом глав муниципалитетов. За него проголосовало 39 народных избранников, против – шесть и еще четыре воздержались.

Законопроект «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края» устанавливает пятилетний срок полномочий представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований в Прикамье. Представительные органы муниципальных районов избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

При этом законопроектом сохраняется действующий порядок избрания глав муниципальных образований, предусмотренный уставами соответствующих муниципальных образований на момент вступления в силу закона, то есть либо на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Тем не менее шансы на возвращении в Перми прямых выборов есть. Созданная рабочая группа из депутатов может внести поправки в законопроект между вторыми и третьими чтениями. Как сказала депутат Елена Гилязова, нужно сохранить за муниципалитетами право менять модель формирования органов власти и после того, как региональный закон вступит в силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!