Политика Дарья Эйсфельд, депутат краевого Заксобрания: «В условиях кризиса правительство не определяет приоритеты развития региона»

Дарья Эйсфельд, депутат краевого Заксобрания: «В условиях кризиса правительство не определяет приоритеты развития региона»

Есть ли антикризисный план у правительства Пермского края, удалось ли найти общий язык исполнительной и законодательной власти региона и на сколько вырастет безработица и упадут доходы населения – на эти и другие вопросы 59.ru ответила депутат краевого Заксобрания Дарья Эйсфельд.

Дарья Эйсфельд – депутат Законодательного собрания Пермского края, работающий на постоянной профессиональной основе. Заместитель председателя комитета по социальной политике. Избрана в Заксобрание в 2011 году от партии «Справедливая Россия». В 1992 году окончила Пермский государственный университет им А.М. Горького по специальности «Биология». Кандидат биологических наук.

Дарья Александровна, каковы политические итоги 2014 года в Законодательном собрании Пермского края? Депутаты нашли общий язык с исполнительной властью?

– Знаете, это как качели. Иногда кажется, что нашли, иногда – нет. Например, у нас не было взаимопонимания с правительством по поводу необходимости выплаты стипендий старшеклассникам. В итоге в Законодательное Собрание было внесено два проекта – один от правительства, другой – от депутатов. Не приняв ни тот, ни другой, мы нашли компромиссное решение, которое всех удовлетворило.

Согласитесь, стипендии для школьников – не тот случай, который волнует всех и каждого...

– Мы говорим о примерах лучшего взаимодействия, согласованности действий. Могу привести другой пример – когда вносится законопроект от депутата о санаторно-курортном лечении для работников бюджетной сферы, а после этого выходит проект со стороны правительства об этом же. Депутатский корпус не понимает, что происходит! Если на каждый законопроект будет заходить альтернативный, это парализует нашу работу. Это вопрос договоренностей. Нужно определить приоритеты, которые мы развиваем. А в условиях экономической нестабильности правительство этого не делает. Если депутат вносит поправку в законопроект без финансово-экономического обоснования, она не воспринимается всерьез.

А какие должны быть приоритеты?

– Приоритеты формируют цифры. Где деньги – там приоритеты. Например, у министерства культуры сокращение идет по всем подпрограммам, кроме одной – приведение в нормативное состояние объектов культуры. В ней, например, правительство зарезервировало 1 млрд 200 млн рублей на строительство зоопарка. Возникает вопрос: зачем это делается, если разрешения на это строительство нет.

В случае переноса зоопарка в Черняевский лес нет не только разрешения, идут суды, общественность негодует. Откуда такое маниакальное стремление перенести городской зверинец именно туда?

– Мне трудно об этом судить. Могу озвучить собственное мнение и мнение моих избирателей. Жители Коми-округа воспринимают цифру на перенос зоопарка в 1,2 млрд рублей...

...как фантастическую?

– Именно! Я за перенос зоопарка, но против того, чтобы он располагался в Черняевском лесу. По образованию я биолог и понимаю, что роза ветров от предприятий Осинцовского промышленного узла направлена на Пермь. Лес – это легкие города, кроме того там много растений, занесенных в «Красную книгу». А еще – там сложно сделать качественную парковку. А ведь что такое зоопарк? Это удобство для посетителей. Но главное – своевременность его переноса! Все ведь понимают, что деньги зарезервированы, но строительство в этом году не начнется. Нам бы хотелось понимать, под что правительство Пермского края резервирует эти деньги в бюджете. Под возникающие, как чертики из табакерки, законопроекты? Но тогда, в чем приоритеты? Согласно Программе социально-экономического развития Пермского края – это многодетные семьи, образование и здравоохранение.

Вы только что назвали приоритетные проекты. Значит, у депутатов видение развития региона есть, а у правительства нет?

– На этом и строятся наши прения. Конечно, у правительства есть приоритеты. Но получается, что слова расходятся с делом.

Недавно губернатор Виктор Басаргин провел чистку правительства. Насколько оправдано разделение социального блока на две части: первый – здравоохранение и социальная защита, второй – образование, культура, спорт?

– С моей точки зрения, социальный блок, в котором сосредоточено 80% бюджета, было правомерно разделить на два блока. А что касается кадровой политики, то ее определяет губернатор. Это его сфера влияния. Но хочу сказать, что министры – это не креативные директора, им не нужно выдумывать ничего сверхъестественного, от них требуется исполнять стратегию, намеченную первым лицом региона.

Вас радует, что блок образования, культуры и спорта возглавила ваша коллега?

– Ирина Ивенских (экс-депутат Законодательного собрания Пермского края, директор МАОУ «Лицей №10». – Прим. редакции) – качественный и трудоспособный профессионал. Меня это радует. Она знает проблемы образования изнутри. Думаю, она будет эффективна. Мне бы хотелось, чтобы мы пришли к конструктивному взаимодействию.

Вы избирались от Коми округа. В прошлом году в Кудымкаре по инициативе губернатора был снят с должности мэр, затем прошли досрочные выборы на эту должность. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

– Каждый человек должен заниматься своим делом. Мэр должен управлять территорией, а предприниматель заниматься бизнесом. Сейчас в Кудымкаре выбран новый мэр, у него есть определенные задачи, есть видения по развитию города. О его эффективности пока что говорить рано.

Социальная напряженность в Кудымкаре снята?

– Люди проголосовали большинством голосов за нового мэра. Глава депутатского корпуса – мудрая женщина. У них есть взаимопонимание.

Чтобы вы посоветовали людям, которые испытывают трудности во время кризиса – остались без работы или потеряли в доходах?

– Быть активными! По данным Агентства занятости населения Пермского края, в регионе на биржу труда на ноябрь прошлого года встало 17 тысяч, а вакансий, которые предлагают работодатели, – 40 тысяч. Конечно, по краю они распределены не равномерно. Многим, чтобы найти новую работу необходимо переучиваться. В крае есть центры переподготовки специалистов – как платные, так и бесплатные. В любом случае, нужно понимать, что эти сложности временные. Даже в кризис необходимо жить и работать так, что завтра будет прорыв, и вы должны быть готовыми стать в авангарде этого прорыва!

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем