25 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Выборы 2016: прогноз Виталия Ковина

Поделиться

Главная интрига предвыборной кампании следующего года – в Пермском крае могут появиться федеральные игроки из демократической коалиции. О политической неопределенности текущего момента и прогнозах на будущее политолог Виталий Ковин рассказал 59.ru.

Виталий Ковин – доцент, заместитель декана исторического факультета Пермского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук.

– Виталий Сергеевич, кто из действующих депутатов гордумы может переизбраться в 2016 году?

– Многие, особенно те, кто сейчас контролирует думу.

А это кто?

– Все говорят и пишут, что это группа Владимира Плотникова. Но в России может произойти все, что угодно. Этим и отличается отечественная политическая система: все договоренности в любой момент могут быть опрокинуты. Я не удивлюсь, что через год часть действующих депутатов будет критиковать действующую власть, понимая, что с ними обошлись нечестно. В этом и беда решений, которые принимаются тактически, а не стратегически. Новый устав города, который депутаты примут в августе, дает администрации губернатора полный контроль над думой. Но устав принимается не на один год. Что будет с развитием города завтра, мало кого сегодня волнует.

Есть ли шансы у общественности Перми вернуть прямые выборы мэра?

– Увы, нет.

Широкой общественности это неинтересно?

– Опросы показывают, что большинство жителей выступают за прямые выборы. Другое дело, что большинство пермяков не готовы к публичным протестам. Поэтому складывается такая картинка, что прямые выборы нужны нескольким десяткам жителям.

Понимаете, у нас люди не привыкли думать на долгосрочную перспективу, всех волнуют конкретные частные проблемы. Все серьезные и массовые протестные движения в России последних лет складываются вокруг таких вопросов как, например, незаконная застройка парков и скверов. Так было и в случае с нежеланием пермяков строить зоопарк в Черняевском лесу.

При этом горожане считают, что без прямых выборов мэра они и смогут прожить, а без парка – нет. Но многие не понимают, что это напрямую зависит от того, как избирается глава города. Но так не везде. В Челябинской области, например, жители муниципальных поселений хотят провести прямые выборы глав, потому что видят прямую связь между тем, как решаются проблемы поселения и как избирается его глава.

А депутаты Заксобрания понимают, что многое зависит от того, кто руководит регионом?

– Среди всех государственных органов Пермского края Заксобрание наиболее компетентный и профессиональный орган.

Но ведь в итоге на пленарках принимаются неоднозначные решения...

– Да, потому что включаются политические механизмы. Но обсуждаются и готовятся законопроекты очень грамотно. Кроме того, законодательный корпус наиболее открытый в плане готовности обсуждать те или иные точки зрения. Можно вспомнить тот же вопрос о переносе зоопарка. Именно там была наиболее содержательная дискуссия по этому поводу, а не в городской думе.

Каким вы видите региональный парламент после выборов 2016 года?

– Сейчас сложно об этом говорить в силу политической неопределенности, связанной с неясностью судьбы губернатора. Поэтому игроки не заявляют о своих амбициях. Кроме того, не сформирован пул претендентов в депутаты Госдумы. А в Заксобрании есть претенденты на эти места. Понятно, что если выдвигаться от «Единой России», то нужно проходить согласования – в том числе, с администрацией губернатора. То есть все находятся в подвешенном состоянии.

И когда будет решена эта неопределенность?

– Об этом знает только один человек в стране.

Но ведь на днях стало известно о встрече губернатора с президентом...

– Никогда ни один губернатор не позволял объявить, что у него назначена встреча с президентом. Я также не припомню случаев, когда пресс-секретарь президента за месяц объявляет о подобных встречах. Для федеральной власти это не информационный повод. Поэтому мы можем расценивать это как сигнал. Какой – пусть об этом думают те, кому он адресован. К сожалению, мы живем в такой ситуации, когда судьба целого региона зависит от таких сигналов и их трактовок.

Как пройдут выборы шестнадцатого года?

– Это будут значимые выборы для жителей региона – обновится вся законодательная власть, которая будет определять судьбу Пермского края на будущие пять лет. Это более значимое событие, чем судьба губернатора. Ведь губернаторы приходят и уходят неожиданно, а законодательная власть остается на весь срок.

Другая особенность – все политические партии столкнутся с кадровыми проблемами. В политику придут новые люди. Я могу предположить, что выборы вызовут особый интерес у федеральных игроков. Сейчас в Костроме, Калуге и Новосибирске на выборы заявляются представители демократической коалиции. Я не исключаю, что такой же вариант будет реализован в Пермском крае. Тем более, что мы славимся своими либерально-демократическими традициями. Это придаст интригу избирательной кампании.

И наконец, у нас нет реальных политических сил, отражающих либерально-демократические взгляды. Между тем опросы показывают, что люди с такими взглядами есть. Я могу предположить, что такая партия может появиться.

К чему приведет принятие нового устава Перми с увеличением избирательных округов и избранием депутатов по партийным спискам, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!