25 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С
  • 22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    Еще

«Я указывал на недостатки»: в Прикамье уволили учителя труда, который поддерживает оппозицию

Иван Федосеев считает, что увольнение связано с его политическими взглядами и критикой власти

Поделиться

Иван Федосеев был учителем труда

Фото: личный архив Ивана Федосеева

Известного в Коми округе сторонника оппозиции Ивана Федосеева, который был преподавателем в коррекционной школе, уволили. Учитель уверен, что его лишили работы из-за его политических убеждений, сообщает издание «Парма-новости». Он регулярно едко и прямолинейно комментировал новости, выступал с критикой местных чиновников. Один из немногих в Коми округе, кто открыто поддерживает политика Алексея Навального, пишет издание.

Иван Федосеев живет в селе Пуксиб Косинского района. До 1 сентября он работал учителем труда в коррекционной школе, которую местные называют селообразующим предприятием. Учил детей мастерить скалки, грабли, лопаты, табуретки, скамейки. Причем изделия не только отправляли на выставки, еще и продавали. На вырученные деньги покупали инструменты и расходный материал: доски, гвозди, клей, лак. В последние годы руководство школы деньги на это не выделяло. В этой же школе работает и супруга уволенного учителя — преподает русский язык. Перед началом учебного года руководство школы приняло решение сократить учителя труда. Иван Федосеев считает, что это решение связано с его политическими взглядами.

Мы связались с Иваном Федосеевым. Он рассказал, что никаких претензий к нему со стороны его учеников ранее не было.

— У меня девятый класс, спокойно выпустил бы и все, тем более со стороны детей ко мне не было никаких претензий. Программу мы с детьми выполняли, — рассказал 59.ru Иван Федосеев. — В конце учебного года, да и во время каникул, когда заседала комиссия по сокращению, даже разговора не было, чтоб меня сократить. Когда я пришел на работу 20 августа, тогда мне сказали, что я сокращен. Сказали не директор с завучем, а жена, которая тоже пока работает в этой школе. Еще раз замечу, что по работе ко мне никаких претензий не было.

Сейчас уроки труда детям преподает учитель физкультуры. На суде, когда Иван Федосеев обжаловал свое сокращение, директор школы сказала: «Учитель пения может заменить учителя труда, учитель труда может заменить учителя пения, любой педагог может заменить любого педагога».

— На суде, и это не только мое ощущение, мои аргументы судья и прокурор будто бы не слышали, — объяснил Иван Федосеев. — В прошлом году у меня тоже забрали девятый класс, который я вел с пятого класса. Это был первый звонок, что меня выживают из школы, я писал заявление в прокуратуру. Мою позицию о состоянии дел в стране, в районе, в округе все знают благодаря соцсетям. Дело даже не в Навальном. Я всегда указывал на недостатки. Веря в справедливость, я решил обжаловать свое сокращение, так как считал, да и сейчас мое мнение не изменилось, что меня сократили незаконно — моя должность не сокращалась, но суд решил иначе. В трудовом договоре моя должность была записана (как у всех учителей) «учитель», а не «учитель по столярному делу», как в трудовой. Вот к этому они формально и прицепились.

Иван Федосеев вспомнил еще один скандальный эпизод во время встречи населения села Пуксиб с главой Косинского района Евгением Анфаловым. На той встрече чиновник сообщил, что на восстановление храма выделено 15 миллионов рублей. «На оболванивание населения вы находите деньги, а на образование детей нет?» — заявил тогда учитель. Чиновник ответил: «Как вы с такими взглядами можете работать учителем?»

На суде директор коррекционной школы пояснила, что решение о сокращении Ивана Федосеева является обоснованным. Потому что уменьшилось число учеников в школе, значит нужно уменьшить и число учителей.

Сейчас в сельской школе учится 30 детей. Осталось 14 педагогов.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».