22 мая среда
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Пойду ещё немного поработаю»: Максим Решетников ответил на вопросы подписчиков в Instagram

Следующий прямой эфир губернатор пообещал провести в декабре

Поделиться

Максим Решетников пообещал провести следующий прямой эфир в декабре

Фото: Reshetnikovmg / Instagram.com 

Сегодня губернатор Пермского края Максим Решетников ответит на вопросы своих подписчиков в Instagram. Для тех, у кого нет доступа в соцсети, мы ведем собственную текстовую онлайн-трансляцию ответов главы региона. В ней вы сможете прочитать самое важное из того, что рассказал губернатор: информацию о том, как в регионе будут решать накопившиеся проблемы, и какие проекты реализуют в ближайшем будущем.

Максим Решетников уже проводил пресс-конференцию в Instagram, в октябре он отвечал на вопросы журналистов в прямом эфире. 

Первый вопрос губернатору задают про газификацию. Глава региона обещает заниматься этим важным вопросом и переговорить с газовиками.

Губернатора спрашивают: можно ли отвести Северный обход от домов?

— Северный обход мы строим не в связи с тем, что есть планы по изменению Горнозаводской ветки. Из-за того, что там дамба, где вывозят калийные удобрения, лес. Эта дамба не позволит вывозить действующий объем. Горнозаводская ветка для этого не пригодна. Строительство северного обхода это необходимость. Где-то он пройдет вблизи населенных пунктов. 

Следующий вопрос о социальных выплатах.

— Выплаты на третьего ребенка. Почему начнутся с 2019 года и действовать только год. Дело в том, что изначально эти выплаты финансируются из федерального бюджета и софинансируются из краевого. В прошлом году предложили краю схему: 70% — край, а 30% — министерство. А раньше было наоборот. В тех пропорциях, как нам предложили, у нас нет таких возможностей. Слава богу, в этом году нас услышали, и схема стала такой какую мы предлагали. 27% — наш бюджет остальное национальный.

На очереди вопрос о проблеме обманутых дольщиков. По словам губернатора, в крае действует механизм по достройке проблемных объектов и власти рассчитывают, что он заработает в полную силу.

— В крае в прошлом году создан и в этом заработал механизм по достройке объектов. В рамках банкротства объект передаётся ЖСК. ПАИЖК дает займ, идёт достройка. Все сметы подлежат экспертизе. Для погашения кредита мы даем субсидии большей части граждан, чтобы задолженность в каком-то объеме погасить.

У нас сейчас пять объектов. Вчера вот «Первый пермский микрорайон» уже отобрал проектировщика. Но есть и другие объекты... Там ситуация усугублена, что есть залоговый кредитор. Объект просто так нельзя передать в ЖСК, без согласия кредиторов мы ничего сделать не можем. Средства на выплаты социальные заложены. Механизм есть, он работает. Рассчитываем, что в следующем году большинство объектов достроим или начнём достраивать.

Губернатора спрашивают об аварии на Восточном обходе. В ДТП под колесами правительственной машины погиб пешеход.

— Произошла трагедия. Водитель отстранен. ГИБДД разбирается в обстоятельствах произошедшего, — сообщил глава региона.

Уже традиционный вопрос про поддержку спорта в крае.

— Нам нужно создать полную пирамиду поддержки от массового спорта и до детского. Создана академия игровых видов спорта. Отбор по секции футбола уже завершен. По волейболу и по хоккею в ближайшее время пройдёт отбор. А в профессиональном спорте нам сложно конкурировать с более богатыми в этом плане регионами.

Как решается вопрос с жильем для детей сирот?

— С точки зрения финансов он решается. В прошлом году со всеми посоветовавшись мы увеличили объемы финансирования, изменили схему закупки, ввели требования, чтобы у нас не формировались анклавы. Потому что многие муниципалитеты покупали целые дома и там была обстановка... Мы ужесточили все требования, ужесточили процедуры приемки, сделали их публичными и открытыми, конкурсы сейчас проводятся, где-то есть вопросы, что не удалось закупить жилье, где-то поднимаем цену. По итогам года будет отчет.

На очереди вопрос от многодетных семей. 

— Земля или компенсация для многодетных семей — вопрос очень острый, — заявил Максим Решетников. — Не все муниципалитеты в состоянии найти землю. Далеко не всегда представлены земельные участки, часть не осваивается, поступают на перепродажу. Мы разрешили муниципалитетам выдавать компенсации. Теперь они сами принимают решения.

Пермяки спрашивают главу региона, как будут убирать улицы и дорога от снега?

— Первый снег состоялся, и я переживал за этот этап. В прошлом году город провалился по этому вопросу, сейчас лучше, но еще рано говорить. В ближайшие дни будут снегопады, давайте посмотрим, как отработают. Но с точки зрения обеспечения продвинулись существенно. Я ставлю задачи, чтобы у нас был публичный отчет по выполнению регламентов. Положено грейдеру пройти — должен быть отчет. Это позволит сделать прозрачную систему, видеть объективную ситуацию.

Как уволить главу муниципалитета, которому наплевать на население?

— Для этого есть депутаты, у них есть механизм недоверия к главе, — объясняет Решетников. — Мы и сами жестко с глав спрашиваем, особенно реализацию ключевых программ в регионе. А кто не справляется — мы помогаем, вытягиваем, а если роста не происходит — принимаем кадровое решение. К примеру, много было вопросов по ЖКХ, и я предложил главе администрации города подумать над кадровым решением.

Один из последних вопросов — о строительстве новой инфекционной больницы в Перми.

— Был объявлен конкурс на проектирование этого объекта. Конкурс по жалобе был отменен. В ближайшие пару месяцев документ будет изменен и вновь объявят конкурс. В начале 2020 года будет готовая документация. Объект будет мощный, будет дорогой и уникальный. Таких больниц по всей стране в последнее время мало спроектировано. Вместе с этим надо думать, что делать с землей, где сейчас в центре Перми «инфекционка», Центральный рынок, Гача. Этот вопрос будет обсуждаться на градсовете. Хотелось бы использовать эту территорию более современно.

Максим Решетников закончил отвечать на вопросы. Губернатор пообещал провести очередной прямой эфир в Instagram в конце года.

— Я думаю, что в декабре ещё один эфир такой проведём. Вопросов очень много, за один раз на все не ответить. Всё, всем спасибо, пойду ещё немного поработаю.

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за развитием событий. 

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».