24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Это дело чести»: экс-глава Минсельхоза Прикамья подал в суд на Минфин

Иван Огородов хочет взыскать с ведомства моральный ущерб в размере 10 миллионов рублей

Поделиться

Иван Огородов хочет вернуть себе доброе имя

Фото: Иван Огородов / facebook.com

Бывший министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов подал в суд на Минфин РФ с требованием взыскать с ведомства моральный ущерб. Причина — незаконное, как считает Огородов, уголовное преследование, испортившее ему репутацию.

Уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении чиновника возбудило Управление ФСБ по Пермскому краю в 2017 году на основании материалов проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов.

— Поводом для этого стало то, что я не взыскал с «Менделеевской птицефабрики» в 2016 году 18 миллионов рублей, — рассказал 59.ru Иван Огородов. — Эти деньги были выплачены им в рамках инвестиционного проекта по развитию отрасли. Да, в 2015 году они не успели выполнить целевой показатель по производству яиц на 1,6%. Но в 2016 году они существенно перевыполнили этот показатель. Поэтому я и не стал взыскивать. Считаю, что это правильно с точки зрения государственных полномочий и поддержки аграрной отрасли. Те, кто инвестирует, развивает производство и создает рабочие места, всегда должны быть в приоритете и получать поддержку.

Иван Огородов занимал должность министра сельского хозяйства Прикамья с 2013 года. В марте 2017 года его задержали в присутствии ребенка и соседей и провели обыски. Экс-министра поместили в камеру в УФСБ, затем — в ИВС, сообщает «Ъ-Прикамье».

В итоге его отпустили под подписку о невыезде, а суд наложил арест на его имущество и банковские счета. Позже — разобрались.

— Дело было полностью прекращено. В Минфине признают право на реабилитацию, но считают требования о денежной компенсации завышенными, — рассказал 59.ru Иван Огородов. — Для меня важно восстановление чести, достоинства и доброго имени. А информацией в СМИ были перечеркнуты все результаты деятельности правительства в аграрной отрасли, развитие предприятий, мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий.

Заседание суда назначено на 18 декабря.

Ранее мы сообщали, что в Перми начался суд ещё над одним экс-министром. Алмаза Закиева, бывшего министра транспорта, обвиняют в получении взятки.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2018 в 18:54

Да разве нормальный человек сможет работать в нынешней чиновничьей своре?.. Вот и выдавили, как чужеродный элемент.

Гость
6 дек 2018 в 21:39

Есть министерство сельского хозяйства Пермского края. А сельское хозяйство в крае вообще существует? Судя по заросшим борщевиком полям и единицами голов среднего и крупного рогатого скота, создается впечатление, что нет в Прикамье сельского хозяйства.

Гость
6 дек 2018 в 19:54

Что "до", что "после" возбуждения уголовного дела на министра сельхоза сельское хозяйство Пермского края даже до 10% производства сельхозпродукции не достигло к уровню 1988 года! И это не вина региональных начальников-министров сельского хозяйства - это противодействие олигархической монополии, которые в принципе препятствуют развитию агросектора в российской экономике, олигархам-сетевикам выгоднее спекулировать на импортной продукции и торговать искусственными продуктами питания созданными в результате синтезирования пищевых добавок. Не сегодня -завтра и "резиновые" куриные яйца будут продаваться в супермаркетах. Ну, а монопольно завышенные цены на дизтопливо делает сельскую отрасль абсолютно утопичной - нельзя заниматься сельским хозяйством изначально себе в убыток. Как вариант возрождения сельхозпроизводства это возврат к лошадиной тяге. Ситуация напоминает времена феодализма.