Замминистра территориальной безопасности Прикамья подозревают в разглашении гостайны

По версии ФСБ, он незаконно передал сотрудникам аппарата Заксобрания секретные документы

Поделиться

Не всякое взаимодействие правительства и парламента является законным

Фото: Тимофей Калмаков

В управлении ФСБ по Пермскому краю расследуют уголовное дело в отношении заместителя министра территориальной безопасности Пермского края Игоря Стрункина, сообщили «Ъ — Прикамье». По версии следствия, чиновник якобы разгласил сведения, составляющие государственную тайну.

По данным издания, в мае аппарат Заксобрания края готовился к проверке главного управления специальных программ президента РФ, запланированной на июнь. Должны были проверить, как исполняются требования законодательства о мобилизационной готовности органов власти. Для приведения документов в порядок привлекли к работе замминистра Игоря Стрункина, который одновременно был и начальником отдела мобилизационной подготовки.

По версии следствия, Игорь Стрункин разрабатывал документы, в которых содержались секретные сведения, совместно с сотрудниками аппарата Заксобрания, у которых не было допуска к гостайне. Госслужащие работали с ними на незащищенных компьютерах, имеющих доступ к интернету и локальной сети Заксобрания.

— Изготовленные проекты мобилизационных документов передавались на утверждение спикеру Заксобрания Валерию Сухих, — рассказали источники «Ъ — Прикамье». — Он также не имел необходимой формы допуска. Кроме того, сотрудники ФСБ выявили и нарушения при хранении копий документов в здании Законодательного собрания.

В Министерстве территориальной безопасности Пермского края в курсе расследования уголовного дела и готовы сотрудничать с правоохранительными органами.

Сейчас в Перми продолжается суд над другим чиновником — бывшим министром транспорта Алмазом Закиевым. Ему грозит до 15 лет колонии.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2018 в 07:29

Чо тайна то? Что государства нет, а есть ОПГ...с филиалами везде и во всем...так это мы и так знаем!

Гость
14 дек 2018 в 11:21

Если Законодательное собрание действовало в интересах Персмского края, то наградить.

Гость
14 дек 2018 в 03:08

В 90-е за хищения и растрату мобрезерва ни одно должностное лицо не было осуждено. Хотя по всем руководителям были проведены проверки, но по указке сверху уголовные дела не возбуждались.