Экс-глава краевого Минсельхоза отсудил 80 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Иван Огородов будет обжаловать сумму компенсации. Он требует 10 миллионов рублей

Поделиться

Иван Огородов будет оспаривать сумму компенсации

Фото: Иван Огородов / Facebook.com

Бывшему министру сельского хозяйства Пермского края Ивану Огородову Ленинский районный суд Перми назначил компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 80 тысяч рублей. Притом что Иван Огородов просил взыскать с Минфина 10 миллионов рублей.

Уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении чиновника возбудило Управление ФСБ по Пермскому краю в 2017 году на основании материалов проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов.

— Поводом для этого стало то, что я не взыскал с «Менделеевской птицефабрики» в 2016 году 18 миллионов рублей, — рассказывал ранее 59.ru Иван Огородов. — Эти деньги были выплачены им в рамках инвестиционного проекта по развитию отрасли. Да, в 2015 году они не успели выполнить целевой показатель по производству яиц на 1,6%. Но в 2016 году они существенно перевыполнили этот показатель. Поэтому я и не стал взыскивать. Считаю, что это правильно с точки зрения государственных полномочий и поддержки аграрной отрасли. Те, кто инвестирует, развивает производство и создает рабочие места, всегда должны быть в приоритете и получать поддержку.

После того, как уголовное дело было прекращено, Иван Огородов обратился с иском в суд и потребовал компенсацию за незаконное уголовное преследование. Суд встал на сторону экс-чиновника и обязал Минфин России заплатить ему 80 тысяч рублей.

— Для меня главное было, чтобы состоялся факт реабилитации, — рассказал 59.RU Иван Огородов. — Сейчас все признали, что преследование было незаконным и вины моей нет.

Но экс-министр отметил, что сумма назначенной компенсации в разы занижена, и он будет оспаривать её в краевом суде.

Ранее начался суд над экс-министром транспорта Пермского края Алмазом Закиевым. Бывшего чиновника обвиняют во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он получил более восьми миллионов рублей в качестве «благодарности» за контракт на строительство дороги.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!