26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

Пермский суд решил выдать Украине сторонника «крымской весны», которого подозревают в убийстве

Родственники Олега Легченко считают, что дело сфабриковано

Поделиться

Олег Легченко будет обжаловать решение суда об экстрадиции

Олег Легченко будет обжаловать решение суда об экстрадиции

Свердловский районный суд Перми отказал активному участнику «крымской весны» в статусе беженца и принял решение о его экстрадиции на Украину. Олег Легченко будет обжаловать решение суда, пока он находится в СИЗО Кудымкара.

Как сообщила 59.RU сестра Олега Легченко, ее брат, гражданин Украины, был активным участником «крымской весны» и открыто выступал за присоединение Крыма к России, участвовал в организации референдума в Крыму. Награжден медалью «За защиту Крыма».

— Все началось в конце 2013 года. Когда начались восстания на Майдане. Я и мой брат были членами партии регионов, которую возглавлял тогда еще действующий президент Украины Янукович. Мой брат был его сторонником и принимал участие в антимайдане во время переворота. Он поддерживал действующую власть. Законную на тот момент, — сообщила собеседница. — Это заинтересовало правоохранительные органы. В марте я и мой брат были на свадьбе у друзей. В тех же числах пришло известие, что Россия поддерживает Крым. Мы уже понимали, что против русскоговорящих, скажем так, инакомыслящих уже велись действия с несогласными с тем, чего требует Украина. На этой свадьбе прозвучал тост за президента России. Этот тост поддержал мой брат. Я тоже поддержала. Мы были рады, что у жителей Крыма перемены. Эта свадьба проходила в Донецкой области. Там проживал мой брат. Я жила в Донецке. Там же работала.

В числе приглашенных на свадьбу были сотрудники СБУ.

— И буквально через пару дней после свадьбы по адресу нашей мамы начали приходить вооруженные люди с представителями полиции. Они интересовались, где находится мой брат, — рассказала сестра. — Мама, пенсионер, была очень напугана. Уже тогда практиковалось, что неизвестные ходили по квартирам с оружием. Эти визиты учащались. Это были громкие стуки в дверь. Требования: «Где ваш сын!» Они его искали. На тот момент в городе у местных жителей мнения разделились. Кто-то поддерживал ДНР. Суть в том, что визиты не прекращались. Потом к Олегу пришла повестка призыва в армию. Он отказался явиться туда. Было уже понятно, что СБУ пыталась найти брата. Олег принял решение уехать в Крым. По приезду в Крым мой брат публично поддерживал воссоединение Крыма с Россией. Также у него есть награда за участие в подготовке референдума. Было его официальное награждение в Ялте.

Как сообщила сестра, ее брат — уроженец Башкирии, но потом семья переехала на Украину. Олег Легченко переехал вместе с родителями-шахтёрами в Красноармейск (ныне Покровск) Донецкой области. 

— Как только украинские власти узнали, что брат принимал активное участие в организации референдума о присоединении к России, в охране избирательных участков, в проведении митингов и автопробегов, в отношении него появилось сфабрикованное уголовное дело по подозрению в убийстве. Сейчас требуют его выдачи Украине, где его просто убьют, — сообщила сестра. — Брат переехал в Пермский край к родным.

В Прикамье мужчина получил вид на жительство, нашёл работу. Однако вскоре Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении него уголовное дело и направила запрос об экстрадиции. Генпрокуратура России удовлетворила этот запрос и обратилась в суд, который поместил Легченко под стражу до решения вопроса о его экстрадиции.

В минувшем октябре управление по вопросам миграции ГУ МВД по Пермскому краю отказало Олегу Легченко в статусе беженца. Мужчина обжаловал отказ. Однако 7 февраля суд принял решение об экстрадиции.

Как сообщил 59.RU представитель Легченко Борис Поносов, сейчас они готовят апелляцию, а также обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 фев 2019 в 11:08

Дело мутное, надеюсь, что после резонанса разберутся и примутся справедливое решение.
Впечатляет, конечно, что в типа Европейской стране подбедившей демократии людей начинают преследовать за тосты за столом. За это стоял майдан)

Агент СБУ
8 фев 2019 в 11:59

Начало положено.Следом пойдут разносчики "русского мира"-по международному праву сепаратисты и наемники. А то закон Раисы как-то односторонне их карал.

Ватка-фу.
8 фев 2019 в 19:16

Эка у мокшан подгорели седалища. Интересно, как пригожин различает своих птенцов-гостей, когда копеечку и пайку боярки выписывает? Или тут один штатный приписан?