19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермский суд решил выдать Украине сторонника «крымской весны», которого подозревают в убийстве

Родственники Олега Легченко считают, что дело сфабриковано

Поделиться

Олег Легченко будет обжаловать решение суда об экстрадиции

Фото: Оксана Легченко

Свердловский районный суд Перми отказал активному участнику «крымской весны» в статусе беженца и принял решение о его экстрадиции на Украину. Олег Легченко будет обжаловать решение суда, пока он находится в СИЗО Кудымкара.

Как сообщила 59.RU сестра Олега Легченко, ее брат, гражданин Украины, был активным участником «крымской весны» и открыто выступал за присоединение Крыма к России, участвовал в организации референдума в Крыму. Награжден медалью «За защиту Крыма».

— Все началось в конце 2013 года. Когда начались восстания на Майдане. Я и мой брат были членами партии регионов, которую возглавлял тогда еще действующий президент Украины Янукович. Мой брат был его сторонником и принимал участие в антимайдане во время переворота. Он поддерживал действующую власть. Законную на тот момент, — сообщила собеседница. — Это заинтересовало правоохранительные органы. В марте я и мой брат были на свадьбе у друзей. В тех же числах пришло известие, что Россия поддерживает Крым. Мы уже понимали, что против русскоговорящих, скажем так, инакомыслящих уже велись действия с несогласными с тем, чего требует Украина. На этой свадьбе прозвучал тост за президента России. Этот тост поддержал мой брат. Я тоже поддержала. Мы были рады, что у жителей Крыма перемены. Эта свадьба проходила в Донецкой области. Там проживал мой брат. Я жила в Донецке. Там же работала.

В числе приглашенных на свадьбу были сотрудники СБУ.

— И буквально через пару дней после свадьбы по адресу нашей мамы начали приходить вооруженные люди с представителями полиции. Они интересовались, где находится мой брат, — рассказала сестра. — Мама, пенсионер, была очень напугана. Уже тогда практиковалось, что неизвестные ходили по квартирам с оружием. Эти визиты учащались. Это были громкие стуки в дверь. Требования: «Где ваш сын!» Они его искали. На тот момент в городе у местных жителей мнения разделились. Кто-то поддерживал ДНР. Суть в том, что визиты не прекращались. Потом к Олегу пришла повестка призыва в армию. Он отказался явиться туда. Было уже понятно, что СБУ пыталась найти брата. Олег принял решение уехать в Крым. По приезду в Крым мой брат публично поддерживал воссоединение Крыма с Россией. Также у него есть награда за участие в подготовке референдума. Было его официальное награждение в Ялте.

Как сообщила сестра, ее брат — уроженец Башкирии, но потом семья переехала на Украину. Олег Легченко переехал вместе с родителями-шахтёрами в Красноармейск (ныне Покровск) Донецкой области. 

— Как только украинские власти узнали, что брат принимал активное участие в организации референдума о присоединении к России, в охране избирательных участков, в проведении митингов и автопробегов, в отношении него появилось сфабрикованное уголовное дело по подозрению в убийстве. Сейчас требуют его выдачи Украине, где его просто убьют, — сообщила сестра. — Брат переехал в Пермский край к родным.

В Прикамье мужчина получил вид на жительство, нашёл работу. Однако вскоре Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении него уголовное дело и направила запрос об экстрадиции. Генпрокуратура России удовлетворила этот запрос и обратилась в суд, который поместил Легченко под стражу до решения вопроса о его экстрадиции.

В минувшем октябре управление по вопросам миграции ГУ МВД по Пермскому краю отказало Олегу Легченко в статусе беженца. Мужчина обжаловал отказ. Однако 7 февраля суд принял решение об экстрадиции.

Как сообщил 59.RU представитель Легченко Борис Поносов, сейчас они готовят апелляцию, а также обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.