25 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

С экс-главы ПАИЖК, наказанного за растрату денег акционерного общества, досрочно сняли судимость

Если решение вступит в силу, Андрей Шинкаренко будет считаться несудимым

Поделиться

Экс-гендиректор ПАИЖК был осуждён за растрату денег организации, созданной для помощи населению с ипотечным кредитованием

Фото: архив 59.RU

18 марта бывший гендиректор ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК) Андрей Шинкаренко добился досрочного снятия судимости. Наказание в пять лет условного лишения свободы с пятилетним испытательным сроком, назначенное за хищение 1,28 миллиона рублей, истекает только 20 июля 2020 года. Ущерб за шесть тяжких преступлений погашен. Но осужденный должен ОАО «ПАИЖК» еще 468,9 тысячи рублей — по решению арбитражного суда 2015 года.

ОАО «ПАИЖК», единственным учредителем которого выступает Пермский край, Шинкаренко возглавил 16 мая 2006 года — за три дня до своего 31-летия. Он сменил на этом посту Анатолия Маховикова, переведенного на работу в департамент имущественных отношений администрации Перми, — в будущем сити-менеджера и главу администрации губернатора Виктора Басаргина, а ныне уполномоченного по защите прав предпринимателей в Прикамье. 27 марта 2013 года Шинкаренко был уволен за причинение ущерба на сумму более 166,9 миллиона рублей. Ленинский районный суд Перми, куда обратился бывший гендиректор с иском о восстановлении на работе,  признал увольнение законным.

Проведенная ревизия выявила множество нарушений. Так, задуманный в 2008 году инвестиционный проект по строительству современного поселка «Златица» в селе Кольцово обернулся убытками в 45 миллионов рублей. Из возведенных к декабрю 2012 года девяти деревянных домов использовались только два, в коттедже из клееного бруса площадью 185 квадратных метров жил сам гендиректор Шинкаренко, второй — двухэтажный особняк с мансардой площадью 100 квадратных метров — он от имени ПАИЖК продал замгендиректора по юридической деятельности Вере Зубовой. Однако 1 марта 2013 года заместитель начальника краевого главка МВД РФ (ныне начальник) Михаил Давыдов утвердил четвертое по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями гендиректором недвижимости ОАО «ПАИЖК». Основанием стали объяснения Шинкаренко, что он лично оплатил различные работы на 1,2 миллиона рублей. После ему пришлось вернуть дом владельцу. 

За сроком давности

8 апреля 2014 года полиция возбудила против Шинкаренко уголовное дело о злоупотреблении полномочиями на сумму 62,8 миллиона рублей. По версии силовиков, с 2007 года гендиректор государственного ОАО «ПАИЖК» необоснованно выдал займы и купил векселя по 10 сделкам с пятью коммерческими компаниями. Среди них — ООО «УК Ресурс М» и ООО «Пермский завод цветных металлов», учредителем которых был бизнесмен Юрий Маховиков, отец чиновника Анатолия Маховикова.

Следственная часть ГСУ краевого главка МВД РФ допросила Маховикова-младшего 14 декабря 2015 года в качестве свидетеля. К тому времени Шинкаренко уже был обвиняемым. Но отдать его под суд за вывод казенных денег в частные структуры не удалось. В мае 2016 года расследование было прекращено — из-за истечения шестилетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности за преступление средней тяжести.

Криминальные премии

Однако полиция довела до приговора уголовное дело о хищениях, возбужденное 9 декабря 2014 года. По версии следствия, в 2011 — 2012 годы Шинкаренко присвоил свыше 1,28 миллиона рублей. Имея оклад в 120 тысяч рублей, он установил себе надбавку в 15 процентов за стаж работы в ипотечном кредитовании и в 10 процентов — за участие в проекте «Обманутые дольщики». Потом в рамках того же проекта назначил себе разовые премии в 240 тысяч рублей за помощь дольщикам дома на Хохрякова, 15 в Перми и 120 тысяч рублей за помощь дольщикам дома по шоссе Космонавтов, 330 в Перми. Кроме того, приказал выплатить самому себе единовременную помощь к очередному отпуску в 120 тысяч рублей. По итогам убыточного для ОАО «ПАИЖК» 2012 года гендиректор назначил себе вознаграждение в 294 тысячи рублей. 

С декабря 2011 года по март 2012 года на предоставление ипотечных кредитов для обманутых дольщиков из краевого бюджета было выделено 674,3 миллиона рублей. Из них ОАО «ПАИЖК» неправомерно потратило 17,1 миллиона рублей, отметили ревизоры.

Решением Арбитражного суда Пермского края, вступившим в силу 20 апреля 2015 года, Шинкаренко был обязан компенсировать ОАО «ПАИЖК» причиненные убытки на 783 тысячи рублей. Еще 505,4 тысячи рублей взыскано по приговору Ленинского районного суда Перми от 20 июля 2015 года. Признав бывшего гендиректора виновным в шести тяжких преступлениях, суд учел смягчающие обстоятельства — состояние здоровья и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Наказание назначили условное — пять лет лишения свободы с аналогичным по длительности испытательным сроком, а также штраф в размере 10 тысяч рублей. Осужденный не стал обжаловать приговор. 

«Жертва вымогательства»

Свое увольнение и уголовное преследование подсудимый пытался объяснить конфликтом с командой Виктора Басаргина, назначенного губернатором 28 апреля 2012 года. В уголовном деле есть показания Шинкаренко о том, что сотрудники краевого Минстроя вымогали ежемесячно по 300 тысяч рублей. Отказ платить эти деньги, по словам бывшего гендиректора, стоил ему карьеры.

Чтобы проверить такие доводы, Ленинский районный суд Перми 8 июля 2015 года допросил в качестве свидетеля Дмитрия Шаповала — экс-министра строительства и архитектуры Прикамья. К этому времени он трудился заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Видеодопрос продолжался более часа. Находясь в Ханты-Мансийске, замгубернатора ответил на все вопросы гособвинителя Артема Попова, подсудимого Андрея Шинкаренко и адвоката Ирины Фадеевой, а также судьи Натальи Малышевой. Свидетель Шаповал отметил, что Шинкаренко злоупотребил доверием и премировал себя противоправно. Экс-министр отрицал, что вымогал у бывшего подчиненного какие-либо деньги.

Заслужил безупречным поведением

19 февраля 2019 года Шинкаренко обратился в Свердловский районный суд Перми с просьбой о досрочном снятии судимости.

— Судимость сказывается на работе. Сейчас я оказываю консультационные услуги по коммерческим вопросам. Контрагенты так или иначе проверяют меня, — ответил на заседании 18 марта 2019 года индивидуальный предприниматель Андрей Шинкаренко на вопрос судьи Александра Гулина.

— Ходатайство поддерживаю. Осужденный зарекомендовал себя с исключительно положительной стороны. В августе 2015 года он поставлен на учет, в сентябре 2015 года оплатил штраф и причиненный ущерб, — сказал сотрудник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Владимир Буденков.

— Времени для исправления прошло недостаточно. Прошу отказать, — заявила прокурор Юлия Казакова.

Судья Александр Гулин решил досрочно, за один год и четыре месяца до окончания испытательного срока, снять судимость. Вынесенное 18 марта постановление может быть в течение 10 дней обжаловано и оспорено в апелляционной инстанции Пермского краевого суда. Если постановление о снятии судимости вступит в законную силу, Шинкаренко получит право на чистую анкету и сможет официально указывать — не судим.

На сайте ФССП России отмечено, что Шинкаренко имеет задолженность перед ПАИЖК в 468,9 тысячи рублей — по неисполненному решению 2015 года. Еще 54,8 тысячи рублей составляет неоплаченный исполнительский сбор в пользу судебных приставов. В беседе с 59.RU Андрей Шинкаренко подтвердил, что эти долги госкомпании и госструктуре за ним действительно числятся. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина
20 мар 2019 в 14:59

Браво нашему правосудию!!!!

Тильда над Й
20 мар 2019 в 13:47

А за сворованную бутылку коньяка за 200 рублей на 1,5 года сажают.

Билли Бонс
20 мар 2019 в 13:33

Ай красаава!! И рыбку съел и... посуду не помыл))