11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

После публикации 59.RU прокуратура оспорила досрочное снятие судимости с экс-главы ПАИЖК

Руководитель агентства ипотечного кредитования был осужден за растрату денег акционерного общества

Поделиться

ПАИЖК должна была помочь дольщикам, но фактически не стала эффективным инструментом

ПАИЖК должна была помочь дольщикам, но фактически не стала эффективным инструментом

Прокуратура Свердловского района не согласилась с досрочным снятием судимости с бывшего гендиректора ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК) Андрея Шинкаренко и направила в краевой суд апелляцию об отмене решения, принятого 18 марта 2019 года. Наказание в пять лет условного лишения свободы с пятилетним испытательным сроком истекает только 20 июля 2020 года. И, по мнению надзорного ведомства, говорить о полном исправлении осужденного пока рано.

ПАИЖК, учредителем которого выступает краевое Министерство строительства, является оператором федеральной ипотечной программы. Главной его задачей считается поддержка обманутых дольщиков и завершение строительства проблемных жилых домов. Шинкаренко возглавлял агентство в 2006 — 2013 годах. Приговором Ленинского районного суда от 20 июля 2015 года он был признан виновным в шести эпизодах хищений на общую сумму 1,28 миллиона рублей, выделенных из госбюджета для обманутых дольщиков. При окладе в 120 тысяч рублей руководитель госкомпании установил себе две надбавки в 10 и 15 процентов, назначил две премии, выплатил единовременную помощь к отпуску и вознаграждение по итогам убыточного для ПАИЖК 2012 года.

Несмотря на протест прокуратуры, на заседании 18 марта прокурор Юлия Казакова отметила, что «времени для исправления прошло недостаточно», Свердловский районный суд снял судимость за 1 год и 4 месяца до истечения испытательного срока. При этом были учтены добровольное погашение ущерба, положительные характеристики из уголовно-исполнительной инспекции, от коллег по бизнесу и соседей по дому. Вынесенное постановление давало индивидуальному предпринимателю Шинкаренко чистую анкету и право официально указывать — не судим. Таким образом, он мог снова рассчитывать на трудоустройство в любую госкомпанию, государственное или муниципальное учреждение.

— Прочитав публикацию 59.RU о досрочном снятии судимости, в прокуратуре предпочли быть последовательными. Позицию надзорного органа о преждевременности освобождения от наказания теперь рассмотрит апелляционная инстанция, — сообщили изданию в Свердловском районном суде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
лавып
4 апр 2019 в 14:41

Дак почему богатым не дают реальный срок? Тут парень банкомат пытался разломать - ему 2 года дали реального срока! Ничего не украл! А тут миллионы!!!! Почему такая несправедливость!

Гость
4 апр 2019 в 14:30

Еще пару месяцев побудет осужденным не боле...