18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Преступность упала, а жалоб от жителей прибавилось: губернатор Прикамья отчитался за 2018 год

Рассказываем, какие итоги за год подвёл губернатор и какие задачи стоят перед правительством сейчас

Поделиться

Губернатор расскажет об итогах деятельности краевого правительства за 2018 год

Губернатор расскажет об итогах деятельности краевого правительства за 2018 год

Сегодня, 18 апреля, губернатор Пермского края Максим Решетников выступит с ежегодным посланием депутатам регионального Законодательного собрания. Глава региона в органном зале краевой филармонии представляет отчёт об итогах деятельности правительства за 2018 год.

Максим Решетников подведет итоги работы за год в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, дорожной отрасли и других направлениях. Следите вместе с 59.RU за посланием в нашей онлайн-трансляции. Рассказываем самые интересные тезисы из выступления. 

В осеннем послании губернатора, которое состоялось 18 октября 2018 года, Максим Решетников говорил о переносе железной дороги из центра города, строительстве нового зоопарка, ситуации с манежем «Пермь Великая» и других проблемных объектах. Мы собирали самые интересные высказывания.

Осенью губернатор выступал перед депутатами в зале пленарных заседаний. В этот раз отчёт глава региона представит в органном зале краевой филармонии.  

Здесь можно посмотреть прямую трансляцию послания. 

Доклад губернатора Максима Решетникова запланирован примерно на 50 минут.

Интересно, что выступать с ежегодным посланием в торжественной обстановке в органном зале было традицией предыдущего губернатора Виктора Басаргина. Когда к власти пришёл Максим Решетников, он такой порядок отменил и выступал просто на трибуне в зале заседаний. Однако сейчас, видимо, решил поддержать старый уклад. Сейчас депутаты и другие приглашенные: общественники, политики, бизнесмены, руководители территорий, представители духовенства, надзорных ведомств, силовых структур — перемещаются в органный зал. Начало — через 5 минут.

Все рассаживаются по своим местам

Все рассаживаются по своим местам

Максим Решетников начал свою речь: «Мы должны работать ещё быстрее, оперативней объявлять закупки, начинать ремонты».

Президент поставил задачи перед регионами: создать рабочие места, повысить заработные платы. Мы можем это сделать. Наш промышленный сектор — основа экономики. В крае реализуется 37 крупных производств. В крае будет создано более 10 тысяч высокотехнологичных средств.

За счёт крупных корпораций («Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «Россети» и т. д.) нам удалось в два раза увеличить отгрузку пермской продукции — на 30 миллиардов рублей.

Решетников: «Обращаюсь к бизнесу: несите все свои задумки! Представители краевых организаций по поддержке малого бизнеса будут работать».

Максим Решетников начал свое выступление с темы развития бизнеса и промышленности

Максим Решетников начал свое выступление с темы развития бизнеса и промышленности

По сельскому хозяйству: в прошлом году был реализован 21 проект в сельхозке. Объемы производства растут. Такой рост просто хорошей погодой не объяснить! Надо продвигать продукцию в другие регионы, продвигать привлекательность сельхозярмарок.

По нашим оценкам, за счёт развития в IT-сфере планируется создать порядка 8 тысяч рабочих мест. Создание одного рабочего места в IT-индустрии требует 1 миллион рублей. 

Нужно повышать мобильность людей, обучать, переобучать. 4600 человек мы переобучили в прошлом году. В этом году мы темпы снижать не будем. 

Территориальная мобильность: нам надо строить общежития в образовательных учреждениях, развивать социальную структуру на территориях, чтобы молодёжь туда ехала. 

Серьезный вызов для многих пермских вузов! Нам срочно нужно перезагружать высшее образование в регионе. И шанс есть, нас поддержал президент — мы стали одним из трёх регионов для создания научного центра. Но очевидно, что без мощной школы НОЦ не полетит.

Модернизация касается и среднего профессионального образования. Ремонтируем корпуса, нам надо посмотреть и добавить средства на текущий ремонт. Сейчас на базе колледжей и техникумов создаем 21 центр по стандартам WorldSkills. Развиваем материально-техническую базу. 

Со школам разбираемся. Внедрение программы электронной школы. Это не только электронные дневники. Это новые программы. Сейчас идёт апробация московских наработок. В 25 школах края. Это потребует переобучения учителей, обновления технической базы и т. д. 

Также ремонтируем спортзалы в школах, в стадионы тоже вкладываем.

Что касается культуры, край уже получил поддержку. Большая работа идёт по модернизации местных домов культуры, обновим базу более 60 ДК. Ну и новая система проката фильмов почти в 100 домах культуры. Будем возрождать культуру кино там, где она сейчас недоступна. 

Фестивали осваивают новое пространство. Буквально через месяц в Перми пройдёт всероссийская «Студенческая весна». И уже есть договоренность, что у нас будут Дельфийские игры.

Немного картинок про спорт и культуру.

Теперь по старшему поколению. У нас порядка 30 тысяч человек занимаются на дворовых площадках спортом. Забота о здоровье — это ещё и профилактика. У нас профосмотрами должны быть охвачены 70 процентов людей этого возраста. Жду от муниципалитетов отчета по этим цифрам. 

По поликлиникам. У нас есть проблема по узким специалистам. У нас требование по записи — 14 дней часто не выполняются, это правда. При этом чем больше принимают терапевты, тем больше они пермяков отправляют к узким специалистам. Что делать? Проект краевой ординатуры — обучение; правильное распределение потоков; третье — деньги в поликлиниках на привлечение узких специалистов есть. Это самое важное, по узким специалистам буду оценивать.

У нас в поликлиниках оставляют бирочки на 1–2 дня и отчитываются: якобы доступность есть. Мы на сайте «Управляем вместе» сделаем отдел про поликлиники. Где каждый сможет подать жалобу. И министры должны будут ответить публично. Запустим такую возможность до конца мая. 

Два новых приоритета — кардиология и онкология. У нас очень сильная кардиохирургия в крае, развивалась последние 20 лет. Мы лидеры по проведению операций, но после операций высок риск осложнений, если не принимать лекарства. Чтобы это исправить, все будут получать бесплатные!  Наша цель — снизить смертность. Выявлять заболевания на ранних стадиях. До конца года 90 первичных кабинетов будет сделано на территории Прикамья. Из этих кабинетов уже отправляют к узким специалистам. 

Немного было о туризме: в Хохловке сделали тёплые туалеты. ))

По капремонту: Нам надо проверить 9 тысяч домов. 5 процентов из них  с явными признаками аварийности. 

Газификация территорий. Подключили в три раза больше домов, чем в предыдущих годах. Сняли административные барьеры при строительстве  газопроводов. Ставим планку — 7–8 тысяч домов в год подключать к газу. 

Тепло в домах. Многие МУПы «генерят» долги по теплу. Надо сдержать рост тарифов для населения. 

В три раза увеличили количество мест вывоза мусора. 150 тысяч тонн коммунальных отходов вывезено. Платёж, который мы установили за мусор, на треть ниже, чем в среднем по округу. Но проблем остается ещё много. Главный вопрос, на который обращают внимание жители, — содержание контейнерных площадок. Уважаемые главы, усильте контроль за этим. 

Активно нужно сейчас заниматься освещением улиц, междворовых проездов и обустройством остановочных пунктов. 

Дороги, которые строятся. В этом году введем вторую очередь Восточного обхода. Мост через Чусовую — мы закончили экспертизу по подъездам и реконструкции старой нитки моста через Чусовую.

Внимательно проектируем новый дорожный каркас города:  Карпинского, Крисанова, Строителей, район рынка, ТР-53. Это всё разрабатывается.

Транспорт. Минтранс подготовил новую схему  межмуниципальных маршрутов. Мы должны новый транспортный каркас для населения всего Пермского края. Здесь не должно быть наслоений, это должна быть единая система. 

Вопросы безопасности: у нас снижается преступность. Мы опустились в рейтинге регионов на 3 позиции. Были 11-е, стали 14-е. Количество зарегистрированных преступлений уменьшилось. Направляем на поддержку полиции  200 миллионов рублей. Автомобили для участковых, компьютеры, осенью будет работать краевой миграционный центр. Запускаем в крае проект — до 2022 года должны модернизировать все участковые отделы полиции. Их 320. Первые 100 отремонтируют уже в 2019 году.

Болевые точки — наркомания среди детей. Основа раннего выявления неблагополучия детей — педагоги в школах. Система должна строиться на этом. Инструментарий для этого создан в плане работы с трудными подростками. 

Присвоение статуса ТОСЭР Нытве. У нас уже есть такой Чусовой, развитие там идёт. Мы умеем с этим работать. Надо этот опыт распространить на Нытву. 

Поток обращений и жалоб вырос очень сильно. Вижу это по порталу «Управляем вместе» и в инстаграме. С одной стороны, это хорошо. Чем больше мы делаем — тем больше вопросов и пожеланий у людей. С другой — это плохо. Чиновники на местах нередко закрываются от проблем граждан. Показывают пальцем наверх, мол, это вам к министрам, а то и к губернатору.

Каждый чиновник должен понимать свою зону ответственности. Каждая проблема должна иметь свою фамилию. И это не фамилия губернатора. Это в первую очередь тот, кто отвечает непосредственно за проблему на территории. Надо оперативней реагировать на жалобы. По закону — месяц, на «Управляем вместе» мы уменьшили срок до 8 дней. А в соцсетях вы должны отвечать в течение 24 часов.

Максим Решетников закончил свой доклад. Губернатор поблагодарил депутатов за эффективную совместную работу.

Время награждений. В заключение Николаю Девяткину, который ранее возглавлял краевой парламент, вручили благодарность от губернатора. Награждают почетным знаком за заслуги в законодательстве Юрия Медведева. А Валерий Сухих вручил губернатору книгу, посвящённую 25-летию Законодательного собрания Пермского края. Валерий Сухих: «Там 25 глав, мы надеемся на новые совместные страницы».

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
18 апр 2019 в 11:17

Все так ярко, красочно, кучеряво!
Где деньги, Максим? Почему с приходом нового губера стало разваливаться то, что держалось? Это ведь показательно, что в его инстаграмм-трансляциях про обычное благоустройство и мусор спрашивают, а не про инвестиции, промышленность. Какие проблемы края Максим решил? Когда он вообще последний раз в города Пермского края ездил?
Где увеличение налогов за счет постеплений от развития предпринимательства? Продавил запрет НТО, бюджеты всех уровней пострадают, но компенсировал это отменив льготы крупным предприятиям, которые в отличии от Администрации в те же парки и соц проекты вкладываются.

Лучше сам пусть уходит, чем шумиху митингами поднимут

18 апр 2019 в 12:34

Тёплые туалеты для Пермского края это конечно прорыв!

Господи!
18 апр 2019 в 12:00

Какую ахинею несёт! Фантазёр, блин!