22 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Когда у нас перестанут отключать горячую воду?» — что хотят спросить пермяки у Владимира Путина

Мы собрали самые наболевшие и интересные вопросы, которые пермяки задали бы на прямой линии

Поделиться

Интересно, ответит ли Владимир Путин на вопросы пермяков?

Фото: архив 59.RU

Завтра, 20 июня, в 12:00 по московскому времени состоится ежегодная прямая линия с президентом Владимиром Путиным. За два дня до её начала в кол-центры поступило свыше 800 тысяч обращений. Понятно, что за три часа, отведённые на ответы, на все обращения ответить не получится. 59.RU решили спросить пермяков, а что бы они спросили (или, возможно, даже спросят) у президента? Для этого вчера мы сделали специальный пост в соцсети. А сегодня публикуем самые интересные вопросы.

В комментариях звучали традиционные пермские обобщённые вопросы «Чё, как оно?», «Да как так-то?», интернетно-мемные «Когда на пенсию?» и философские «Доколе?». Однако были и конкретные вопросы по существу.

Про воровство и недра земли

Первый вопрос от читателя 59.RU прозвучат так: «Когда в России воровать перестанут?» Из вопроса не было ясно, о ком речь: простых людях или власть имеющих. Но другие читатели восприняли вопрос однозначно и вместо президента ответили сами: «Никогда и ни при какой власти мздоимцы не исчезнут».

— Когда деньги с нефти и газа будут поступать в бюджет? — спрашивает Григорий Логинов. — Когда народные ресурсы будут распределяться между россиянами? Когда целевые денежные средства будут поступать именно туда, куда предназначено? Когда будут сажать на большие сроки за воровство чиновников?

Вопросов много. Будут ли на них ответы на прямой линии — посмотрим.

Про социальное неравенство

Многие отметили, что у чиновников и депутатов жизнь в России лучше, чем у людей других профессий.

— Я бы спросила, почему не уравняют депутатов с народом, как было раньше? — спрашивает Людмила Смирнова. — А то живут как князьки, оторвались от народа. А раньше депутат после депутатского срока возвращался в трудовую жизнь и пенсию имел, как обычный смертный.

Кстати, недавно мы публиковали материал про самых богатых жён депутатов Законодательного собрания Прикамья. Первое место заняла Марина Водянова с годовым доходом 79 миллионов рублей.

Следующий вопрос: «Медицинским сестрам вообще нормальная зарплата когда-то будет?» Но вопрос, как обычно, прокомментировали другие читатели: «А ты что хочешь? Отучилась три года, и чтоб за 30 зарплата была?»

Про кормление других народов

— Хватит кормить чужие народы, — вопрошает Максим Ворона. — Если свой голодает, а?

— Когда власть займётся внутренней экономикой страны? Сначала нужно в доме убраться, а уж после — к чужим лезть, — подытоживает Семён Васин.

Речь здесь, судя по всему, о прощении долгов другим странам. К примеру, в феврале 2018 года Владимир Путин списал с Киргизии долг на 240 миллионов долларов. С 2013 года Россия простила Бишкеку долгов почти на 500 миллионов долларов, сообщил РБК.

Наверняка на прямой линии будут и неприятные вопросы

Наверняка на прямой линии будут и неприятные вопросы

Про образование

— Почему в Москве школы приобретают учебники и тетради сами и выдают детям, а у нас в Перми сами родители закупают, — спрашивает Зарина Гараева. — И почему в школу ребёнка не берут чисто из-за отсутствия регистрации (если в маленьком городе нет работы, переезжаешь), почему обязаны покупать регистрацию только для школы?

Стоит отметить, что этот вопрос надо бы задать департаменту образования города Перми. Школы не имеют права заставлять родителей закупать учебники, только если это не их собственная инициатива. Мы публиковали материал о правилах зачисления в первые классы и интервью министра образования о поборах в школах.

Про пенсионную реформу и рабочие места

Несмотря на то что после реформы на митинги выходила вся страна, в том числе и пермяки, вопросов про пенсионный возраст было не очень много и они, скорее, риторические.

«Кто доживёт до пенсии? И почему она не переходит родным?», «Что будет с людьми предпенсионного возраста, которым примерно ещё 6 лет до неё, в маленьких городах работы нет — стоят только на учёте как безработные, а до пенсии далеко?», «Наш народ доживет до пенсии или на работе будет умирать, если не выгонят на улицу?».

Про рабочие места и занятость вопросов было чуть больше: «Когда и каким образом в Перми начнут увеличивать количество рабочих мест, а не сокращать их?»

Первым на ум приходит сокращение рабочих на заводе «Ремпутьмаш», а также в январе объявляли, что на Пороховом заводе планируют сократить 200 человек.

Комментаторы спрашивали не только про занятость в городах, но и в сёлах.

— Вот мы сравниваем с началом 2000-х и видим: совхозы и леспромхозы развалили, предприятия обанкротили, оптимизация нанесла чудовищный вред медицине, образованию, культуре на селе, — пишет Ольга Казакова. — В городах люди ещё как-то выживают. А на селе нет ни работы, никакого развития вперёд. Вся страна в кредитах, этакое узаконенное рабство.

Про развитие цивилизации в России

Это, пожалуй, самые интересные вопросы, но, кажется, в обозримом будущем такого в Перми не будет.

— Когда ЖКХ придумает такую схему опрессовки труб, чтобы не отключать горячую воду вообще?

Тому, кто придумает схему, надо будет поставить памятник при жизни. А мы напоминаем, что в Перми начинается сезон опрессовок, в городе по графику будут отключать горячую воду на 2–3 недели. Когда готовить тазики — можно узнать у своей управляющей компании.

— Когда Россия всерьёз начнёт строить мусороперерабатывающие заводы и введёт в оборот легкорастворимые заменители пластика и полиэтилена?

Возможно, на этот вопрос у Владимира Путина есть ответ.

И ещё один наболевший для пермяков вопрос:

— В ОАЭ при строительстве домов первые 6 этажей занимают парковки для автомобилей. В Ижевске строят сразу группу домов с большой территорией для парковок и детских площадок. И только в Перми строят один дом, дают ему имя, огораживают забором, при этом парковки или на мизерное количество машин, или надо выкупать машино-место. Вопрос: в Перми будут менять подход к строительству, чтобы парковочных мест хватало всем? Это и про жилые дома, и торговые комплексы вопрос.

Про новый закон об оскорблении власти

— Что я бы спросил у Путина? А что спрашивать-то толку, всё равно не изменится ничего, — пишет Василий Масунов. — А так я бы спросил про свободу слова у простого работяги: она вообще есть или нет? А то в соцсетях комментарии банят, если ты оскорбил или высказал свое мнение, печально.

На это Василию отвечает Катя Поспелова: «На то и надеются, что мы не выдержим и нагрубим, а нас потом под белы рученьки и за решеточку».

Владимир Путин в процессе прямых линий или пресс-конференций часто шутит, а иногда даже рассказывает анекдоты 

Владимир Путин в процессе прямых линий или пресс-конференций часто шутит, а иногда даже рассказывает анекдоты 

Внезапный вопрос про судебных приставов

Этот вопрос выделялся среди всех. Потому что пермяки чаще всего всё-таки жалуются на действия приставов в отношении себя. А здесь Светлана Максимова интересуется, планируется ли расширять им полномочия, чтобы повысить эффективность работы приставов?

— Сейчас они просто делают запросы в банки, и если нет средств, то ничего сделать не могут, — пишет Светлана. — Для описи имущества, если им дверь не открывают, тоже сделать ничего не могут.

Призывы и предложения

Несмотря на то что мы просили написать свои вопросы, некоторые комментаторы написали свои предложения президенту. И они очень эмоциональны. Евгений Гудков предложил Владимиру Путину уйти в отставку.

— Разве не видно, как упала рождаемость, огромный уровень смертности, аховая медицина, образование, закрываются предприятия, низкий уровень зарплат, большой уровень безработицы, экономика уходит в ноль, сельское хозяйство разрушено, бедность Россиян растёт всё больше! — Пишет Евгений. — Указы президента не выполнялись и не выполняются! Хочется от души сказать: может, уже хватит? Найдите в себе силы по-мужски признаться, что вы не справились, попросите прощения у людей, скажите: «Я и правительство подаём в отставку, «Единая Россия» уходит». Но вы, конечно, «господа», так не сделаете, мы все знаем тому причину, да и вы тоже!

Второе предложение прозвучало от Ирины Беляковой.

— Я бы посоветовала ему сходить в народ, да и желательно без охраны и без предупреждения чиновников (может, грим сделать, если боится, что его узнают), — пишет Ирина. — Чтобы походил по разрушенным деревням, по закрытым заводам, запущенным полям, зашёл бы в больницу или школу где-нибудь подальше от Москвы, почитал бы, что люди в интернете пишут... Пользы было бы больше.

Ранее мы рассказывали, как пермский школьник готовился к встрече с Путиным в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

У вас есть своё мнение о том, что нужно спросить у главы государства? Вы можете поделиться им с нами, написав нам сообщение в сообществе во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2019 в 09:16

Есть люди, кто ещё это будет смотреть?

имя
19 июн 2019 в 09:53

Неужели у кого то еще есть вопросы? Абсолютно все ответы уже выданы.
Вопросов 0 . Неинтересен.

Гражданин
19 июн 2019 в 10:52

Я с удовольствием посмотрю те вопросы Путину, которые ему будет задавать суд.