21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Грузины дружелюбны и гостеприимны»: пермяки — о том, что сейчас происходит в Грузии

Накануне Россия закрыла авиасообщение с Грузией из-за «русофобских настроений»

Поделиться

Маргарита живёт недалеко от парламента. Говорит, что на русских там никто не бросается

Фото: Маргарита Аптракова / vk.com

Накануне мы писали о том, что президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Указ будет действовать с 8 июля. Мы собрали мнения пермяков об этом запрете. Запрет связан с волной протестного движения в Грузии — 20 июня сторонники оппозиции вышли в центр Тбилиси. Президент Грузии обвинила Москву в организации протестов, сообщило РИА «Новости». Глава государства назвала Россию «врагом и оккупантом». По ее словам, российские власти якобы заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране. Сейчас по Сети распространяются фотографии, на которых митингующие в Тбилиси держат плакаты со словами про российскую оккупацию.

21 июня Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности.

— Спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация в отношении российских парламентариев расценена как очень опасное проявление, — сообщается на сайте Кремля. — Министерству иностранных дел рекомендовано предупредить российских граждан, в том числе туристов, направляющихся или находящихся в Грузии, о возможной опасности в связи с действиями экстремистов.

Вот только сами россияне никакой агрессии или опасности не видят. Пермячка Маргарита Аптракова, отдыхающая сейчас в Тбилиси, рассказала о текущей ситуации.

— Мы живём в Тбилиси прямо рядом с парламентом и площадью Свободы, по вечерам слышим, как проводят митинги, но в городе спокойно! — рассказала 59.RU Маргарита. — В отношении людей ничего не поменялось, грузины дружелюбны и гостеприимны! Здесь спокойно, никто чемоданы не собирает, туристы отдыхают и наслаждаются Грузией.

Мы спросили, как ведут себя люди, называющие россиян «оккупантами». Маргарита ответила, что такие им не встречались, несмотря на то что живут они в самом очаге волнений.

Другие туристы также сообщают, что никто русских не гнобит. Руководитель интернет-агентства «Like Marketing | Пермь» Александра Сиднёва недавно вернулась из отпуска в Грузии.

— Мы много с кем там общались — все очень дружелюбные, особенно старое поколение, и они хорошо говорят по-русски, — рассказала 59.RU Александра. — Молодёжь нейтрально себя ведёт, но плохо знает русский, часто предпочитают на английском разговаривать. Русофобов мы не видели.

В связи с этой ситуацией пермяки стали выкладывать посты в соцсети и делиться своим мнением по поводу запрета въезда Россиян в Грузию. Пермский журналист Роман Попов выложил на свой странице целую зарисовку про Батуми. 

Роман сожалеет о том, что теперь в Грузию попасть россиянам проблематично

Роман сожалеет о том, что теперь в Грузию попасть россиянам проблематично

Приводим последний абзац: «Батуми — это странный рай. Наш, провинциальный. Здесь дешевле Крыма и Турции, но намного душевнее. Здесь сушится бельё в переулках. Здесь скоро будет всё иначе. Новый город от "Орби" наступает. Но пока рай старого Батуми ещё есть. Твари, захватившие нашу политическую верхушку, этого не знают. Они не умеют видеть так, как вижу я. Они не понимают, каково это — скопить на "Победу" и несколько дней в раю, а не в Перми. Они хотят геополитику. Они не имеют отношения ни ко мне, ни к тем, кто мне дорог. Я бы хотел, чтобы они (твари) исчезли. Вместе со своими прихвостнями. Милый боженька, уничтожь их. Так чачи хочется».

В то же время многие пермяки сожалеют, что не успели побывать в Грузии, а страну для въезда закрыли. Большинство уверено: как закрыли, так и откроют, как это произошло с Турцией. Но есть и другая точка зрения.

— Ну давайте, расскажите мне про ваши планы на отдых в Грузии, — пишет пермский блогер Антон Толмачёв. — Я напомню, что в начале 1930-х годов нацистам потребовалась всего пара лет, чтобы превратить евреев в умах большинства немцев в нелюдей. Современные информационные технологии позволяют сделать такие трансформации сознания за гораздо более короткий срок.

Ранее мы рассказывали, что лоукостер «Победа» открыл с июня прямые рейсы до Батуми. Видимо, теперь их придётся закрыть.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
23 июн 2019 в 17:08

С таким же успехом псевдолибералы из 59.ру могли бы написать и о украинцах: как они "дружелюбны и гостеприимны", особенно молодое поколение...

Гость
23 июн 2019 в 18:21

Не мое, но хорошо сказано))

«Оккупант дай газа, оккупант дай туристов, оккупант покупай наши фрукты и вино.
Ребят, а вы часом ничего не перепутали? Оккупант чем то другим обычно заниматься должен.»

Не грузин
23 июн 2019 в 18:07

Перестать покупать ещё у них помои под названием вино и воду с содой под названием Боржоми ... Лично я за полную торговую и туристическую блокады.