6 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С
Участников акции не напугал ливень, который начался как раз во время пикета

Участников акции не напугал ливень, который начался как раз во время пикета

Пермские журналисты вышли на пикет «За свободу слова и против полицейского произвола». На мероприятие собралось около 60 человек — журналисты, представители общественности, просто неравнодушные пермяки.

Журналисты подготовили плакаты 

Журналисты подготовили плакаты 

23 июня в 18:00 в сквере у Театра оперы и балета начался пикет «Я/МЫ Голунов». Его собрали пермские журналисты разных изданий, организатором стала журналист проекта «Четвёртый сектор» Анастасия Сечина. Цель — требование справедливого расследования дела Ивана Голунова, которого без доказательств вины задержали по «наркотической» статье и держали под домашним арестом больше четырех суток, а также пресечение полицейского произвола в других делах.

Эта акция — акт журналистской солидарности. Заявку на пикет подавали ещё до того, когда Ивана Голунова отпустили. Однако организаторы решили не отказываться от пикета, ведь в такой ситуации может оказаться каждый.

На мероприятии собралось 60–70 человек

На мероприятии собралось 60–70 человек

— С делом Ивана Голунова журналистам удалось создать общественный резонанс, но есть сотни, тысячи людей в подобной ситуации, за которых некому заступиться, — рассказала Анастасия Сечина.

Обычно журналисты не участвуют в пикетах, а лишь освещают события, не принимая ничью сторону. Но эта акция стала исключением.

— Мы ассоциировали себя с Голуновым и поняли, что это может произойти и с нами, с любым журналистом, — рассказал журналист портала Zvzda.ru Степан Хлопов. — И не только с журналистом.

В пикете участвовала не только молодёжь

В пикете участвовала не только молодёжь

Так как на пикетах нельзя использовать звукоусиливающее оборудование, участники пикета просто вслух зачитывали отрывки из художественных произведений, которые касаются свободы слова и действий полицейских.

Кроме того, журналисты рассказывали про подобные истории из своей рабочей практики и принесли плакаты с надписями: «Свобода слова — симптом здорового общества», «Попытались убрать одного журналиста? Сплотили остальных», «Вынужденная необходимость молчать убивает профессию журналиста», «Уверен, что ты не драгдилер? А если поискать?».

На фото — организатор пикета Анастасия Сечина

На фото — организатор пикета Анастасия Сечина

Стоит отметить, что мероприятие было согласовано с властями и прошло спокойно, без провокаций, правоохранители вели себя корректно.

Ранее экс-капитан «Амкара» сравнил арест Ивана Голунова с делом Кокорина и Мамаева, а пермские журналисты провели одиночные пикеты в поддержку задержанного.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!