21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермские журналисты вышли на пикет «За свободу слова и против полицейского произвола»

Мероприятие стало ответом на действия полицейских в деле Ивана Голунова

Поделиться

Участников акции не напугал ливень, который начался как раз во время пикета

Фото: Сергей Федосеев

Пермские журналисты вышли на пикет «За свободу слова и против полицейского произвола». На мероприятие собралось около 60 человек — журналисты, представители общественности, просто неравнодушные пермяки.

Журналисты подготовили плакаты 

Журналисты подготовили плакаты 

23 июня в 18:00 в сквере у Театра оперы и балета начался пикет «Я/МЫ Голунов». Его собрали пермские журналисты разных изданий, организатором стала журналист проекта «Четвёртый сектор» Анастасия Сечина. Цель — требование справедливого расследования дела Ивана Голунова, которого без доказательств вины задержали по «наркотической» статье и держали под домашним арестом больше четырех суток, а также пресечение полицейского произвола в других делах.

Эта акция — акт журналистской солидарности. Заявку на пикет подавали ещё до того, когда Ивана Голунова отпустили. Однако организаторы решили не отказываться от пикета, ведь в такой ситуации может оказаться каждый.

На мероприятии собралось 60–70 человек

На мероприятии собралось 60–70 человек

— С делом Ивана Голунова журналистам удалось создать общественный резонанс, но есть сотни, тысячи людей в подобной ситуации, за которых некому заступиться, — рассказала Анастасия Сечина.

Обычно журналисты не участвуют в пикетах, а лишь освещают события, не принимая ничью сторону. Но эта акция стала исключением.

— Мы ассоциировали себя с Голуновым и поняли, что это может произойти и с нами, с любым журналистом, — рассказал журналист портала Zvzda.ru Степан Хлопов. — И не только с журналистом.

В пикете участвовала не только молодёжь

В пикете участвовала не только молодёжь

Так как на пикетах нельзя использовать звукоусиливающее оборудование, участники пикета просто вслух зачитывали отрывки из художественных произведений, которые касаются свободы слова и действий полицейских.

Кроме того, журналисты рассказывали про подобные истории из своей рабочей практики и принесли плакаты с надписями: «Свобода слова — симптом здорового общества», «Попытались убрать одного журналиста? Сплотили остальных», «Вынужденная необходимость молчать убивает профессию журналиста», «Уверен, что ты не драгдилер? А если поискать?».

На фото — организатор пикета Анастасия Сечина

На фото — организатор пикета Анастасия Сечина

Стоит отметить, что мероприятие было согласовано с властями и прошло спокойно, без провокаций, правоохранители вели себя корректно.

Ранее экс-капитан «Амкара» сравнил арест Ивана Голунова с делом Кокорина и Мамаева, а пермские журналисты провели одиночные пикеты в поддержку задержанного.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июн 2019 в 20:51

Где плакаты порицающие нападение Соболь на Симоньян?
Почему молчат о сидящем в украинской тюрьме российском журналисте Вышинском? Где требования разобраться со вчерашним нападением в Грузии на журналистов из России? Где поддержка Ассанджа, которого похоже посадят пожизненно?

Типичные двойные стандарты оппозиции))

Местный
23 июн 2019 в 21:00

Господя ... Вглядитесь в эти лица ... Это наши СМИ?

24 июн 2019 в 07:23

Нынешние журналисты стравливают людей и пишут по указке своих хозяев. Люди подневольные. Сказали топить за наркошу - вышли с плакатиками. Позорище!