Политика онлайн-трансляция Мэрия прячет правовые акты? В Перми обсудили изменения в устав города

Мэрия прячет правовые акты? В Перми обсудили изменения в устав города

Сегодня на общественных слушаниях решали, где публиковать нормативные акты — на сайте или в «бумаге»

Люди собрались в городской библиотеке, чтобы обсудить изменения 

Сегодня, 4 июня, в библиотеке имени Пушкина проходят публичные слушания по проекту изменений в устав города. Одно из главных изменений предлагается внести в систему публикования новых нормативных актов.

Сейчас устав Перми обязывает городские власти публиковать вновь принятые правовые акты в печатном виде в официальном бюллетене и на официальном сайте мэрии. В новой редакции, которую предложила администрация, нормативные акты предполагается публиковать только на бумажном носителе. В уставе говорится, что документы власти, конечно, публиковать на сайте могут, но не обязаны этого делать.

Кроме того, в уставе хотят закрепить новые правила выдвижения законодательной инициативы. Согласно новому предложению, это сможет сделать группа, состоящая из не менее 300 человек. Корреспондент 59.RU присутствует на общественных слушаниях, мы следим за ними в режиме онлайн.

Слушания начались с небольшой задержкой — ждали замглавы администрации Виктора Агеева. Слово взяла Ермакова Галина, начальник правового управления Перми. Сначала она высказалась об изменениях главы про права коренных народов, позже перешла к вопросу о правовых актах.

Галина Ермакова отмечает, что часть проблемы — необходимость регистрировать сайт как СМИ, чтобы акты вступали в силу

— Обязательное публикование — это первая публикация в печатном издании. Официальный сайт предполагался в качестве информационного ресурса, где акты публикуются для информирования граждан, а не для вступления акта в силу. По закону, чтобы акт вступал в силу после публикации на сайте, сайт надо регистрировать как СМИ.

Слово берет Дарья Канунникова из краевой администрации. Она отмечает, что провела юридическую экспертизу нововведения на соответствие Конституции и федеральным законам — всё соответствует.

Выступает Кислицына Елена, руководитель правового департамента «Телеком плюс».

— Правовые нормы соответствуют нормам. Новые положения — краткие, чёткие, последовательные и исключают двоякое понимание. Присутствуют небольшие правки стилистического характера. Правки переданы в секретариат.

Алексей Грибанов за проект

Вице-спикер гордумы Алексей Грибанов начинает своё выступление с того, что хвалит зал библиотеки: «Тут заседала Дума!» И продолжает уже по делу:

— Изменения носят, с одной точки зрения, технический характер в части согласования с ФЗ. С другой — имеют уточнения в части публикования нормативных актов. У меня это противоречий не вызывает. От прокуратуры замечаний нет.

Слово берет Татьяна Кротова, представитель правозащитного центра. Она против изменений в части сайта думы.

— Если сегодня предлагается сделать официальный документ в печати — создаются трудности. В наше время все в интернете — это очень странное предложение. Обращусь к экспертам (те, кто выступал ранее. — Прим. ред.): вы говорите, что изменения не противоречат Конституции. Но она принималась в 90-е годы, когда не было массового интернета. Сейчас все повсеместно в интернете. Такое решение нарушает принципы демократии и право на доступ.

Дарья Канунникова из краевой администрации отмечает, что не у всех есть интернет. И если сделать обязательным только сайт, то это ограничит права тех, у кого его нет.

Татьяна считает, что, отказываясь от публикации на сайте в пользу бумаги, мы возвращаемся в прошлый век

Общественница вновь замечает, что так «мы возвращаемся в прошлый век».

— Я категорически против решения думы в части информирования жителей. Предлагаю оставить как есть. А если так хочется что-то поменять, то оставим только сайт и исключим печать. Сэкономим на типографских услугах. Вы говорите, что изменения не противоречат Конституции. Но она принималась в 90-е годы, когда не было массового интернета. Сейчас при повсеместном интернете такое решение нарушает принципы демократии и право на доступ к информации.

Еще одна противница такого нововведения предлагает, что надо все же зарегистрировать сайт как СМИ. Свои предложения она передала в секретариат.

Выступает политолог Виталий Ковин.

— Вызывает опасение этот пункт, где говорится, что «могут быть размещены». Но мы знаем, что такая формулировка предполагает, что могут и не быть. Например, в Санкт-Петербурге началась предвыборная кампания, и там почти из сотни округов в 19 просто не опубликовали документы о начале предвыборной кампании. А понятно, что для кандидатов каждый день на счету. Есть закон об обеспечении ТОСов информацией, где говорится, что на сайте муниципалитета размещается информация. Сейчас мы этот закон исполняем. В новой редакции у нас могут возникнуть проблемы с выполнением этого закона.

Ковин предлагает внести дополнение по следующему принципу: муниципальные правовые акты подлежат публикованию в бюллетене, а также размещению на официальном сайте в сети интернет не позднее чем через 10 дней.

— Надо хорошо подумать, не влечёт ли регистрация СМИ негативных последствий. Сможет ли сайт и дальше быть официальным сайтом муниципального органа? — продолжает Ковин.

Выступает Елена Мехоношина из ТОС «Стахановский». Всё коротко — она поддерживает проект.

Слово берет градозащитник Денис Галицкий. Неожиданно он за то, чтобы печатать в бюллетене, но также отмечает, что нужно оставить и официальный сайт.

— Вы, наверное, не сталкивались с краевыми актами. С тем бардаком, который происходит, когда у власти есть с пяток источников, в которых можно публиковать. То, что есть один источник, это очень хорошо. Вы можете прийти в библиотеку, взять бюллетени и узнать, был ли опубликован нужный акт. А при публикации на сайте невозможно быть уверенным, что документ был опубликован именно данного числа. Это довольно просто подделать. Не говорю, что это делается, просто говорю, что это просто. Я должен похвалить муниципалитет. Не знаю другого, где так хорошо все организовано. Да, у всех опасение, что что-то изменится. Надо сохранить пункт, что надо публиковать в бюллетене, и дополнить, что обязаны публиковать и на официальном сайте.

Слово вновь берет Алексей Грибанов.

— Существует электронная версия бюллетеня. Вы можете даже подписаться на него. Поэтому ограничения никакого нет. Если какие-то решения затрагивают большой круг людей, то мы дополнительно рекомендуем эту информацию доводить до жителей в СМИ.

Галина Ермакова тоже вновь берет слово.

— Мы не хотим узурпировать доступность информации. Мы должны обеспечить соответствие ФЗ — а это изменения от апреля прошлого года. Сайт тоже может быть. Но он не может быть альтернативным изданием. Только вспомогательным. Чтобы сэкономить деньги, закон предлагает, например, весь текст бюджета опубликовать на сайте для ознакомления, а в ближайшем выпуске бюллетеня опубликовать результативную часть решения думы со ссылкой, что полный текст бюджета можно увидеть на сайте.

Общественные слушания закончились — длились они чуть меньше часа. Но все, кто хотел, за это время высказались.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем