На многодетную активистку из Перми пожаловались в опеку. Она написала открытое письмо омбудсмену

В ложном доносе Людмилу Елтышеву обвинили в том, что она не следит за детьми

Поделиться

Людмила Елтышева борется за сохранение железной дороги. Донос на нее она считает ложным

Фото: Людмила Елтышева / Vk.com

На маму четверых детей, руководителя общественной организации «За права многодетных Пермского края» Людмилу Елтышеву пожаловались в отдел опеки. В письме люди, представившиеся соседями семьи, заявили, что женщина уделяет много времени общественной жизни и развлечениям, но недостаточно заботится о детях. После этого к Елтышевым нагрянула проверка, но они не пустили ее в квартиру. Людмила назвала донос на нее ложным и написала открытое письмо уполномоченному по правам ребенка Светлане Денисовой. В нем она приглашает омбудсмена прийти в гости, чтобы убедиться в их благополучии.

О жалобе на нее в отдел опеки Орджоникидзевского района Людмила Елтышева сообщила на своей странице в социальной сети 3 июля. Текст письма она прислала корреспондентам 59.RU. Публикуя его фрагменты, мы сохраняем орфографию и пунктуацию авторов.

— <…> Людмила Анатольевна погрузилась в водоворот протестных акций, шествий, манифестаций по поводам, не имеющим отношения к правам многодетных семей — перенос железной дороги, протесты против действующего губернатора, пенсионной реформы, недобросовестных застройщиков, — говорится в письме. — В общем, за все хорошее против всего плохого. <…> Возникает вопрос: а где же дети данной общественницы? Что они делают пока мама на митингах? Ответ очень простой: дети в этот момент находятся на попечении людей, не являющихся их законными представителями. Это няни, подруги, родственники. Не является ли такое поведение многодетной матери безответственным, не является ли это оставлением несовершеннолетних в опасности?

Также авторы обращения пишут, что стали замечать на младших детях Елтышевых мелкие царапины и синяки, а также то, что многодетная пара «начала частенько проводить время на алкогольно-кальянных вечеринках». Не устроило людей, назвавшихся соседями, и то, что сыновья и дочь Елтышевых отдыхают на даче. Ее в письме назвали «избушкой на курьих ножках».

Отдел опеки, получив обращение, пришел к многодетной семье с проверкой. Желание навестить Елтышевых и посмотреть, в каких условиях они живут, выразила и инспектор по делам несовершеннолетних. Людмила отказалась их принимать, ссылаясь на нормы Семейного кодекса и Конституции.

— На самом деле, таких людей в числе моих соседей нет, — сообщила Людмила об авторах письма. — Предполагаю, что эта акция целенаправленно спланирована и связана с моей правозащитной и общественной деятельностью. Такие действия я расцениваю как угрозу мне и моей семье, как способ давления на меня.

Семья Людмилы Елтышевой&nbsp;

Семья Людмилы Елтышевой 

Людмила написала заявление в полицию с требованием признать авторов обращения виновными в клевете. Также она опубликовала открытое письмо к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой.

— Светлана Анатольевна, я хочу официально пригласить вас к нам домой, чтобы вы смогли лично убедиться в том, что в нашей семье дети одеты и обуты, сыты, что есть спальные места и места для их досуга и отдыха, игровыми, обучающими материалами и игрушками они обеспечены, — написала Людмила Елтышева. — Мои дети растут в любви, ласке и взаимном уважении. Я доверяю вам как уполномоченному по правам ребенка и надеюсь, что вы выступите в защиту меня, моих детей и моей семьи. Обещаю познакомить вас с моими настоящими соседями, которые лично знают мою семью, уважают и поддерживают меня. Как уполномоченного по правам ребенка, прошу вас встать на защиту законных интересов и прав моих детей.

Представители Светланы Денисовой пообещали семье, что она придет в гости через неделю. Также на возмущение Людмилы отреагировала заместитель министра социального развития Марина Визе.

— Надо просто дать пояснения по фактам из обращения. Можете это сделать в письменном виде, направив почтой, — сообщила многодетной маме в комментариях на ее странице в социальной сети Марина Визе.

Также чиновница предложила Людмиле Елтышевой написать заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить законность действий сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Кроме того, Марина Визе заявила, что готова лично консультировать многодетную маму.

59.RU будет следить за развитием ситуации.

Ранее многодетную мать из Прикамья осудили за истязание шестерых приемных детей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ещё бы
9 июл 2019 в 18:12

Там земля в центре города на берегу Камы, под железной дорогой, такие деньги завязаны. максимка с чириком ничем не погнушаются, может для активистки охрану нанять?

Гость.
9 июл 2019 в 22:44

Нее, ну так нечестно:ей сообщили точное время, когда уполномоченный к ним в квартиру с визитом придёт.(Об этом я узнала от самой активной мамы на её страничке в соцсети). Т.е. если без предупреждения, то представителей опеки не пускают, а по договорённости - приходите, проверяйте.

Гость.
9 июл 2019 в 23:09

Слишком много неправильных комментариев! Мадам Елтышева в СМИ обратилась, чтобы заручиться поддержкой людей, очень испугавшись, что правда всплывёт и все узнают, что соседи правы. А вы комментируете про фонтаны, ж/д, землю в центре города. Надо писать о том, что не имеют права органы опеки проверять такую семью. Не 37 год(с её слов)!