20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Прикамье на участки привозили пьяных. В избиркоме говорят, что это нормально

Наблюдатели сообщают, что избирателей подкупали водкой и конфетами

Поделиться

Жители края выбирали городских и земских депутатов — всего 340 мандатов

Фото: архив 59.RU

В Прикамье в единый день голосования, 8 сентября, выбирали депутатов в городские и земские собрания в 20 муниципалитетах. Пермский штаб Навального сообщает, что в Чусовском округе избирателей подкупали разбавленным спиртом. В Чернушке мужчинам за голос предлагали водку, а женщинам — коробку конфет. Кроме того, пьяных избирателей подвозили на участки. В краевой избирательной комиссии жалобу штаба Навального передали в правоохранительные органы. А на вопрос, можно ли избирателю в пьяном виде приходить на участок и голосовать, в ТИК ответили, что это не нарушение.

Как сообщили в пермском штабе Навального, в их распоряжении есть видеоролики, где зафиксированы нарушения в день выборов.

— 8 сентября по всему краю горе-депутаты, как правило, единороссы, решили сделать ставку на алкашей и повсеместно подкупали их водкой. Такие же маргиналы на «девятках» привозили алкашей на участки, — сообщил координатор пермского штаба Навального Сергей Ухов. — Информация об этом встречается во многих районных пабликах, наблюдателям и кандидатам в Чернушке и особенно в Чусовом удалось зафиксировать это. Это видео мы не публиковали нигде, потому что оно настоящий ад. Сразу хочу извиниться перед героем видео, на самом деле видно, что он добродушный человек. Животные — это кандидаты в Чусовом, а именно единоросс Эдуард Столбов, который так получал голоса. Как в 90-е, подкупают водкой. А в некоторых местах даже не водкой, а разведённым спиртом.

Мы связались с членом Пермской краевой избирательной комиссии Антоном Маклаевым. По его словам, голосование в состоянии алкогольного опьянения не является нарушением.

— В данном случае в избирательном законодательстве не прописано, что это запрещено. Оснований не пускать такого избирателя нет. Он имеет право прийти на избирательный участок и реализовать свое конституционное право голоса. Главное, чтобы он не нарушал права других и общественный порядок, — сообщил 59.RU Антон Маклаев.

Также в своей жалобе координатор пермского штаба Навального сообщает, что в Чусовом Эдуард Столбов и его жена организовали подвоз избирателей на участок для предварительного голосования. За правильный голос житель Чусовского округа получал 100 граммов спирта. Эдуард Столбов, согласно сведениям о зарегистрированных кандидатах на сайте ТИК, — это кандидат в депутаты думы Чусовского городского округа по округу 24.

Такая же ситуация на втором видеоролике, на котором мужчина рассказывает, как ему за участие в предварительном голосовании выдали водку.

Еще на одном видео тоже из Чусового речь идет о подкупе избирателей: за свои голоса люди получали по 200 рублей, сообщает штаб Навального в своей жалобе. Из Чернушки поступила информация, что по домам ходили неизвестные и предлагали съездить проголосовать: «За Кислицына мужчинам дают бутылку водки, а женщинам — коробку конфет». А в четвертом округе голоса людей «покупает единоросс Станислав Меньшатов», сообщает штаб Навального. Людей привозили на участки на личных автомобилях, а голос избирателя оценивали в две бутылки водки, говорят наблюдатели. По этическим причинам мы не можем опубликовать эти видеоролики.

Как сообщили 59.RU в краевом избиркоме, на все эти нарушения поступила жалоба. Ее перенаправили в правоохранительные органы.

— ТИК не обладает полномочиями проводить расследование. Уже известно, что по одному факту из жалобы есть решение Мирового суда наложить административный штраф, — сообщили в ТИК.

Средняя явка избирателей по состоянию на 18:00 8 сентября составляет 25,17%, или 124,5 тысячи избирателей. Больше всего проголосовавших на выборах советов депутатов поселений Большесосновского района — 38,56%, а также на выборах депутатов думы Ильинского городского округа и земского собрания Куединского района — 37,33% и 35,81% соответственно, сообщает ТИК.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
588456
9 сен 2019 в 13:17

Если для председателя избиркома норма езда в пьяном виде за рулём, то голосование в нетрезвом состоянии точно не нарушение.

Гость
9 сен 2019 в 12:32

"По его словам, голосование в состоянии алкогольного опьянения не является нарушением."

А появление в общественных местах в состоянии опьянения - является нарушением.
Статья 20.21 КоАП РФ.
Вот вам и вся суть законов, которые как дышло.

Патриот
9 сен 2019 в 12:19

По ходу уже всем ясно что клоунада от ЦИК под названием Выборы к выборам ни какого отношения не имеет! В следующую их клоунаду просто блокировать торговые точки ЦИК...